Миртазапин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миртазапин
Mirtazapinum
Mirtazapin.svg
Химическое соединение
ИЮПАК 1,2,3,4,10,14b-Гексагидро-2-метилпиразино[2,1-a]пиридо[2,3-с][2]бензазепин
Брутто-формула C17H19N3
Молярная масса 265,35 г/моль
CAS 61337-67-5
PubChem 4205
DrugBank DB00370
Классификация
АТХ N06AX11
Фармакокинетика
Биодоступн. 50%
Метаболизм Печень (ферменты CYP2D6 и CYP3A4)[1]
Период полувывед. 20—40 часов
Экскреция 75% моча, 15 % кал
Лекарственные формы
таблетки, покрытые оболочкой; таблетки для рассасывания по 15, 30 и 45 мг
Способ введения
Перорально
Другие названия
Каликста, Мирзатен, Мирзатен Ку-таб, Миртазапин Канон, Миртазонал, Мирталан, Ноксибел, Ремерон, Эспритал
Commons-logo.svg Миртазапин на Викискладе

Миртазапин (Ремерон, Каликста, Мирзатен, Миртазонал и др.) — тетрациклический антидепрессант, применяемый также в качестве анксиолитика, снотворного, противорвотного, орексигенного и антигистаминного средства. Миртазапин был создан компанией Organon International в 1994 году. Вместе со своим предшественником миансерином входит в группу норадренергических и специфических серотонинергических антидепрессантов (НаССА).

В сравнительном исследовании, проведённом в 2009 году и опубликованном в журнале The Lancet, среди 12 современных антидепрессантов[комм. 1] наиболее эффективными были признаны миртазапин, эсциталопрам, венлафаксин и сертралин[2].

Фармакология[править | править код]

Антидепрессант тетрациклической структуры. Усиливает центральную адренергическую и серотонинергическую передачу. Блокирует серотониновые 5-HT2- и 5-НТ3-рецепторы, в связи с этим усиление серотонинергической передачи реализуется только через серотониновые 5-HT1-рецепторы. В проявлении антидепрессивной активности участвуют оба пространственных энантиомера: S(+)-энантиомер блокирует α2-адренорецепторы и серотониновые 5-HT2-рецепторы. Умеренно блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, оказывает седативное действие.

Мало влияет на α1-адренорецепторы и холинорецепторы; в терапевтических дозах не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему.

В клинических условиях проявляется также анксиолитическое и снотворное действие, поэтому миртазапин наиболее эффективен при тревожных депрессиях разного генеза. Благодаря умеренному седативному действию в процессе лечения не актуализирует суицидальные мысли.[3]

Показания[править | править код]

Большое депрессивное расстройство, тревожное расстройство, аффективные расстройства, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, анорексия, тошнота, рвота, зуд, мигрень, головная боль.[4][5][6][5][7][5][8][9][5][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][16][20][21]

Депрессивные состояния (в т. ч. ангедония, психомоторная заторможенность, бессонница, раннее пробуждение, снижение массы тела, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли и лабильность настроения).

Характеристика[править | править код]

Кристаллический порошок от белого до кремового цвета, слабо растворимый в воде. Молекулярная масса 265,36.[22]

Фармакокинетика[править | править код]

Миртазапин после приёма внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 50%. Cmax в плазме крови достигается через 2 ч.

Css в плазме крови устанавливается через 3—4 дня постоянного приёма. Связывание с белками плазмы составляет 85%.

Активно метаболизируется в печени путём деметилирования и окисления с последующей конъюгацией. Диметил-миртазапин так же фармакологически активен, как и исходное вещество.

Миртазапин выводится почками и через кишечник. T1/2 составляет 20—40 ч.

При почечной и печёночной недостаточности возможно уменьшение клиренса миртазапина.

Способ применения и дозы[править | править код]

При приёме внутрь эффективная доза для взрослых составляет 15—45 мг/сут преимущественно 1 раз/сут перед сном. Дозу постепенно увеличивают до 30—45 мг/сут. Антидепрессивный эффект развивается постепенно, обычно через 2—3 недели от начала лечения, однако приём следует продолжать еще в течение 4—6 месяцев. Если в течение 6—8 недель лечения терапевтического эффекта не отмечается, лечение следует прекратить.

Отмену миртазапина проводят постепенно.[23]

Взаимодействие[править | править код]

Для лечения тяжёлых депрессий используется сочетание антидепрессантов в тех случаях, когда лечение одним антидепрессантом оказывается неэффективным. В исследовании 2009 года, в котором участвовали 105 пациентов, особенно эффективными были найдены сочетания миртазапина с флуоксетином, миртазапина с венлафаксином и миртазапина с бупропионом. Благодаря данным комбинациям число пациентов, достигших длительной, устойчивой ремиссии, увеличилось приблизительно в два раза по сравнению с терапией одним препаратом. Такие комбинации применяют при резистентных (устойчивых к лечению) депрессиях[24] (стоит отметить, что флуоксетин и бупропион предпочтительны при лечении депрессий, протекающих с моторной заторможенностью и гиперсомнией, и плохо переносятся пациентами с психомоторным возбуждением, тревогой и бессонницей — такого рода симптоматику они способны усугублять). Сочетание венлафаксина и миртазапина на сленге называют «калифорнийским ракетным топливом». Тем не менее исследование 2018 года на 480 пациентах не показало полезного эффекта при добавлении миртазапина к антидепрессанту из группы СИОЗС или СИОЗСиН при терапии резистентной депрессии (по сравнению с плацебо)[25].

При одновременном применении миртазапин усиливает седативный эффект производных бензодиазепина. При сочетании с диазепамом аддитивно ухудшаются координация и когнитивные функции[26]:465.

Описан случай развития гипертонического криза при одновременном применении с клонидином.

При одновременном применении с леводопой описан случай развития тяжёлого психоза; с сертралином — случай развития гипомании. Сочетанное применение миртазапина и антидепрессанта группы СИОЗС может вызвать серотониновый синдром[27]:67.

При одновременном применении с этанолом возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС этанола и этанолсодержащих препаратов, аддитивно ухудшаются координация и когнитивные функции[26]:465.

Одновременное применение миртазапина с ингибиторами или индукторами изоферментов CYP1A2, CYP2D6 и / или CYP3A4 цитохрома (CYP) P450 может привести к изменению концентрации миртазапина, так как эти вещества являются основными ферментами, ответственными за его метаболизм. В частности, флуоксетин и пароксетин, ингибиторы этих ферментов, немного увеличивают уровень миртазапина, в то время как карбамазепин, являясь индуктором, значительно уменьшает его.

Согласно информации от производителя, миртазапин нельзя использовать в течение двух недель после окончания приёма антидепрессантов группы ингибиторов моноаминоксидазы. Аналогично, ингибиторы ИМАО не следует назначать в течение двух недель после прекращения использования миртазапина.

Побочные действия[править | править код]

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: седативный эффект, экстрапирамидные расстройства, миоклонус, парестезии, мигрень[28], сонливость, заторможенность, головные боли, судороги, тремор[29], эмоциональная лабильность, изменения ментальности, ажитация, тревожность, апатия, галлюцинации, обострение параноидного синдрома[30], деперсонализация, враждебность, мания, эпилептические припадки, головокружение, гиперестезия, гипокинезия.

Со стороны органов кроветворения: угнетение кроветворения[28] — гранулоцитопения, агранулоцитоз[29], нейтропения, эозинофилия, апластическая анемия, тромбоцитопения.

Со стороны обмена веществ: повышение аппетита и увеличение массы тела; редко — отёки[29].

Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии[28], редко — ортостатическая гипотензия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота[30], рвота, запоры, повышение аппетита, увеличение массы тела, сухость во рту[30], жажда, боли в животе; в единичных случаях — повышение активности трансаминаз печени.

Со стороны половой системы: сексуальные расстройства[31], дисменорея.

Прочие: миастения, нарушения аккомодации[28], повышение внутриглазного давления[30], кожные высыпания, крапивница, гриппоподобный синдром, удушье, отёчный синдром, миалгия, боли в спине, дизурия, задержка мочеиспускания[28], стоматит[30].

При длительном приёме миртазапина отмечался значительно повышенный уровень смертности[32].

Противопоказания[править | править код]

Почечная и печёночная недостаточность, эпилепсия и латентная пароксизмальная активность, глаукома, сахарный диабет (высокие цифры)[30], инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания, беременность, кормление грудью[28], возраст менее 15 лет[30], повышенная чувствительность к миртазапину.

Особые указания[править | править код]

С осторожностью применяют у пациентов с эпилепсией и органическими поражениями мозга, при нарушении мочеиспускания, обусловленном доброкачественной гиперплазией предстательной железы, при закрытоугольной глаукоме, при сахарном диабете.

У пациентов с шизофренией миртазапин может вызвать усиление бреда, галлюцинаций. При лечении депрессивной фазы биполярного аффективного расстройства это состояние может перейти в маниакальную фазу.

Внезапное прекращение приема миртазапина после длительного лечения может вызвать тошноту, головную боль, ухудшение самочувствия.

Необходимо иметь в виду, что при появлении в период лечения таких симптомов, как повышение температуры тела, боль в горле, стоматит, лечение следует прекратить и сделать клинический анализ крови.

При появлении желтухи приём миртазапина необходимо прекратить.

Возможно развитие лекарственной зависимости, синдрома отмены.

В период лечения пациентам необходимо воздерживаться от употребления алкоголя.

Миртазапин не применяют у детей в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности его применения в педиатрической практике.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

С осторожностью применять у пациентов, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Примечания[править | править код]

  1. Mirtazapine (Remeron) : pharmacokinetics
  2. Andrea Cipriani, Toshiaki A Furukawa, Georgia Salanti, and other. Comparative efficacy and acceptability of 12 new-generation antidepressants: a multiple-treatments meta-analysis (англ.) // The Lancet. — 2009. — 29 January. — DOI:10.1016/S0140-6736(09)60046-5.
  3. http://health.mail.ru/drug/mirtazapine/.
  4. Goodnick PJ, Puig A, DeVane CL, Freund BV (July 1999). “Mirtazapine in major depression with comorbid generalized anxiety disorder”. The Journal of Clinical Psychiatry. 60 (7): 446—8. DOI:10.4088/JCP.v60n0705. PMID 10453798.
  5. 1 2 3 4 Croom KF, Perry CM, Plosker GL (2009). “Mirtazapine: a review of its use in major depression and other psychiatric disorders”. CNS Drugs. 23 (5): 427—52. DOI:10.2165/00023210-200923050-00006. PMID 19453203. Дата обращения 2016-11-09. Архивировано 9 февраля 2013 года.
  6. Muehlbacher M, Nickel MK, Nickel C, Kettler C, Lahmann C, Pedrosa Gil F, Leiberich PK, Rother N, Bachler E, Fartacek R, Kaplan P, Tritt K, Mitterlehner F, Anvar J, Rother WK, Loew TH, Egger C (December 2005). “Mirtazapine treatment of social phobia in women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study”. Journal of Clinical Psychopharmacology. 25 (6): 580—3. DOI:10.1097/01.jcp.0000186871.04984.8d. PMID 16282842.
  7. Koran LM, Quirk T, Lorberbaum JP, Elliott M (October 2011). “Mirtazapine treatment of obsessive-compulsive disorder”. Journal of Clinical Psychopharmacology. 21 (5): 537—9. DOI:10.1097/00004714-200110000-00016. PMID 11593084.
  8. Carpenter LL, Leon Z, Yasmin S, Price LH (October 2011). “Clinical experience with mirtazapine in the treatment of panic disorder”. Annals of Clinical Psychiatry. 11 (2): 81—6. DOI:10.3109/10401239909147053. PMID 10440525.
  9. Carli V, Sarchiapone M, Camardese G, Romano L, DeRisio S (October 2011). “Mirtazapine in the treatment of panic disorder”. Archives of General Psychiatry. 59 (7): 661—2. DOI:10.1001/archpsyc.59.7.661. PMID 12090820.
  10. Landowski J (2002). “[Mirtazapine--an antidepressant]”. Psychiatria Polska [польск.]. 36 (6 Suppl): 125—30. PMID 12647431.
  11. Chinuck RS, Fortnum H, Baldwin DR (December 2007). “Appetite stimulants in cystic fibrosis: a systematic review”. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 20 (6): 526—37. DOI:10.1111/j.1365-277X.2007.00824.x. PMID 18001374.
  12. Davis MP, Khawam E, Pozuelo L, Lagman R (August 2002). “Management of symptoms associated with advanced cancer: olanzapine and mirtazapine. A World Health Organization project”. Expert Review of Anticancer Therapy. 2 (4): 365—76. DOI:10.1586/14737140.2.4.365. PMID 12647979.
  13. Hartmann PM (January 1999). “Mirtazapine: a newer antidepressant”. American Family Physician. 59 (1): 159—61. PMID 9917581.
  14. Jindal RD (2009). “Insomnia in patients with depression: some pathophysiological and treatment considerations”. CNS Drugs. 23 (4): 309—29. DOI:10.2165/00023210-200923040-00004. PMID 19374460. Дата обращения 2016-11-09. Архивировано 9 февраля 2013 года.
  15. Nutt DJ (June 2002). “Tolerability and safety aspects of mirtazapine”. Human Psychopharmacology. 17 Suppl 1: S37–41. DOI:10.1002/hup.388. PMID 12404669.
  16. 1 2 Li TC, Shiah IS, Sun CJ, Tzang RF, Huang KC, Lee WK (June 2011). “Mirtazapine relieves post-electroconvulsive therapy headaches and nausea: a case series and review of the literature”. The Journal of ECT. 27 (2): 165—7. DOI:10.1097/YCT.0b013e3181e63346. PMID 21602639.
  17. Kast RE, Foley KF (July 2007). “Cancer chemotherapy and cachexia: mirtazapine and olanzapine are 5-HT3 antagonists with good antinausea effects”. European Journal of Cancer Care. 16 (4): 351—4. DOI:10.1111/j.1365-2354.2006.00760.x. PMID 17587360.
  18. Twycross R, Greaves MW, Handwerker H, Jones EA, Libretto SE, Szepietowski JC, Zylicz Z (January 2003). “Itch: scratching more than the surface”. Qjm. 96 (1): 7—26. DOI:10.1093/qjmed/hcg002. PMID 12509645.
  19. Greaves MW (2005). “Itch in systemic disease: therapeutic options”. Dermatologic Therapy. 18 (4): 323—7. DOI:10.1111/j.1529-8019.2005.00036.x. PMID 16297004.
  20. Colombo B, Annovazzi PO, Comi G (October 2004). “Therapy of primary headaches: the role of antidepressants”. Neurological Sciences. 25 Suppl 3: S171–5. DOI:10.1007/s10072-004-0280-x. PMID 15549531.
  21. Tajti J, Almási J (June 2006). “[Effects of mirtazapine in patients with chronic tension-type headache. Literature review]”. Neuropsychopharmacologia Hungarica [венг.]. 8 (2): 67—72. PMID 17073214.
  22. Миртазапин (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2014. Архивировано 13 августа 2014 года.
  23. http://www.medsovet.info/herb/22449.
  24. Combination of Antidepressant Medications From Treatment Initiation for Major Depressive Disorder: A Double-Blind Randomized Study (недоступная ссылка). Дата обращения 23 января 2015. Архивировано 3 апреля 2019 года.
  25. Kessler D. S., MacNeill S. J., Tallon D., Lewis G., Peters T. J., Hollingworth W., Round J., Burns A., Chew-Graham C. A., Anderson I. M., Shepherd T., Campbell J., Dickens C. M., Carter M., Jenkinson C., Macleod U., Gibson H., Davies S., Wiles N. J. Mirtazapine added to SSRIs or SNRIs for treatment resistant depression in primary care: phase III randomised placebo controlled trial (MIR). (англ.) // BMJ (Clinical Research Ed.). — 2018. — 31 October (vol. 363). — P. 4218—4218. — DOI:10.1136/bmj.k4218. — PMID 30381374. [исправить]
  26. 1 2 Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии / Л. В. Деримедведь, И. М. Перцев, Е. В. Шуванова, И. А. Зупанец, В. Н. Хоменко; под ред. проф. И. М. Перцева. — Харьков: Издательство «Мегаполис», 2001. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 996-96421-0-Х.
  27. Волков В.П. Ятрогенные психонейросоматические синдромы. — Тверь: Триада, 2014. — 320 с.
  28. 1 2 3 4 5 6 Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 16-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва: Новая волна, 2012. — 1216 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-7864-0218-7.
  29. 1 2 3 Щекина Е. Г. Побочные эффекты современных антидепрессантов // Провизор. — 2007. — Вып. 23.
  30. 1 2 3 4 5 6 7 Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю. Депрессии. Современная терапия. — Харьков: Торнадо, 2003. — 352 с. — ISBN 966-635-495-0.
  31. Montejo A. L., Llorca G., Izquierdo J. A., Rico-Villademoros F. Incidence of sexual dysfunction associated with antidepressant agents: a prospective multicenter study of 1022 outpatients. Spanish Working Group for the Study of Psychotropic-Related Sexual Dysfunction. (англ.) // The Journal of clinical psychiatry. — 2001. — Vol. 62 Suppl 3. — P. 10—21. — PMID 11229449. [исправить]
  32. Coupland C., Hill T., Morriss R., Moore M., Arthur A., Hippisley-Cox J. Antidepressant use and risk of adverse outcomes in people aged 20-64 years: cohort study using a primary care database. (англ.) // BMC Medicine. — 2018. — 8 March (vol. 16, no. 1). — P. 36—36. — DOI:10.1186/s12916-018-1022-x. — PMID 29514662. [исправить]

Комментарии[править | править код]