Мирчин, Лев Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Моисеевич Мирчин
Мирчин Лев Моисеевич.jpg
Основная информация
Дата рождения

25 октября 1927(1927-10-25)

Место рождения

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Дата смерти

4 февраля 2011(2011-02-04) (83 года)

Место смерти

Холон, Израиль

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Israel.svg Израиль

Инструменты

скрипка

Лев Моисеевич Мирчин (25 октября 1927 года, Баку, Азербайджанская ССР — 4 февраля 2011 года, Холон, Израиль) — советский и израильский музыкант (скрипач).

Заслуженный артист РСФСР, профессор Свердловской консерватории (г. Екатеринбург), с 1952 года, по приглашению главного дирижёра М. И. Павермана, солист и концертмейстер симфонического оркестра Свердловской филармонии. Первая скрипка квартета им. Н. Я. Мясковского, Л. С. Тышков — 2скр., Г. И. Теря-альт, Г. Д. Цомык-виолончель. В концертах квартета звучали произведения композиторов всех эпох и стилей, знакомство публики с современной музыкой, композиторами Урала занимало большое место в репертуаре квартета. Известно, что в один из немногих свободных дней музыканты сыграли почти все квартеты И. Гайдна, осуществив свою давнюю мечту. Квартет гастролировал по городам Советского Союза, за границей, многие слушатели Екатеринбурга и сегодня помнят концерты этих выдающихся музыкантов, которых объединила любовь к камерной музыке.

Л. М. Мирчин закончил Московскую консерваторию по классу скрипки у Л. М. Цейтлина- ученика Л. С. Ауэра. Традиции русской скрипичной школы Лев Моисеевич передавал своим ученикам, занимаясь педагогической деятельностью в Екатеринбурге, где работал в школе-десятилетке, в консерватории, продолжал заниматься с учениками и в Израиле.

Высокий профессионализм, интеллигентность, эрудиция, широта взглядов, интерес ко всему новому, желание передать свои знания другим, внимание и уважение к людям, привлекало в класс Л. М. Мирчина студентов. Его ученики работают в разных странах, городах с благодарностью за все, что получили за годы учёбы, общения с большим музыкантом и человеком.

Исполнительский стиль Л. М. Мирчина отличался яркой, эмоциональной, интерпретацией музыки, чувством стиля. Красивый звук, безупречная интонация, штрихи, аппликатура — все было подчинено раскрытию содержания, музыкального произведения, замысла композитора. В репертуаре Льва Моисеевича было почти все, что написано для скрипки. Его исполнение оркестровых соло — эталон мастерства.

Л. М. Мирчин оказал огромное влияние на музыкальную культуру Урала. Интенсивная концертная деятельность, разнообразный репертуар сформировали слушателей, умеющих ценить качество исполнения, понять подлинное в искусстве.

С 1990 года жил в Израиле в Холоне. Играл в ансамблях, оркестре, преподавал.

Примечания[править | править код]


[1][2]

  1. Людмила Ивонина. Биография Льва Мирчина. сайт Людмилы Ивониной (08-06-2017).
  2. Людмила Ивонина Скрипичная школа Льва Мирчина (рус.) // сайт Людмилы Ивониной : сайт. — 2013.