Миршаймер, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Миршаймер
англ. John Joseph Mearsheimer
John Mearsheimer.jpg
Дата рождения 14 декабря 1947(1947-12-14)[1] (73 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера международные отношения и Политический реализм
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (1981)
Научный руководитель Richard Rosecrance[d][2]
Сайт mearsheimer.uchicago.edu/…
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Джозеф Мирша́ймер (англ. John Joseph Mearsheimer; род. 14 декабря 1947 года, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский политолог, профессор Чикагского университета, специалист по международным отношениям, автор теории наступательного реализма и исследования о влиянии израильского лобби в США на внешнюю политику страны.

Биография[править | править код]

Джон Миршаймер родился в декабре 1947 года в Бруклине. Детство провел в Нью-Йорке и других городах штата. В 17-летнем возрасте ушёл добровольцем в армию и после года службы поступил в престижную Военную академию США в Вест-Пойнте, где учился с 1966 по 1970 год. После окончания академии Миршаймер поступил на службу в ВВС США и одновременно продолжил обучение в Университете Южной Калифорнии. В 1974 году получил степень магистра и позже степень доктора философии в Корнеллском университете. В течение нескольких лет работал исследователем в Институте Брукингса в Вашингтоне и в Гарвардском Университете, где специализировался на международных отношениях.

С 1982 года Миршаймер работает на факультете политологии Чикагского Университета, где заведует отделом международных отношений. Он также является автором ряда работ по теории международных отношений, в частности неореализма, которую определяет как попытку государства получить гегемонию на мировой арене.

Фелло Американской академии искусств и наук (с 2003). Почётный профессор Китайского народного университета (2012), Пекинского университета международных исследований (2012).

Труды[править | править код]

Джон Миршаймер считается основоположником теории наступательного реализма (англ. Offensive Realism), которая утверждает, что государства редко удовлетворяются уровнем влияния на мировой арене и всегда пытаются получить предпочтение перед другими для достижения полной безопасности. В другой теории «обычного сдерживания» (англ. conventional deterrence) он утверждал, что уровень безопасности государства зависит от того, насколько оно способно убедить потенциальных противников в своей силе.

В своей работе 1993 года касательно ядерного статуса Украины он, в частности, утверждал, что ядерный арсенал Украины и Германии мог бы гарантировать более стабильный мир на Земле, поскольку был бы фактором сдерживания в Европе. Решение Украины отказаться от своего ядерного арсенала было, по мнению профессора Мирштаймера, ошибкой, т.к. увеличивало вероятность агрессии со стороны России[3][4].

В сентябре 2014 года журнал Foreign Affairs опубликовал статью профессора Миршаймера «Почему украинский кризис - вина Запада. Либеральные иллюзии, спровоцировавшие Путина»[5]. В статье содержалась резкая критика американской политики в отношении России после окончания холодной войны. Профессор Миршаймер утверждал, что главная вина за украинский кризис лежит на странах запада, а вмешательство России в Крым и на Украине было спровоцировано безответственными стратегическими целями НАТО в Восточной Европе. Он сравнил поведение НАТО с гипотетическим сценарием создания китайского военного союза в Северной Америке: «Представьте себе возмущение Америки, если бы Китай создал внушительный военный альянс и попытался включить [в этот альянс] Канаду и Мексику". Миршаймер утверждал, в частности, что присоединение Крыма к России было вызвано опасениями потерять военно-морскую базу в Севастополе, что становилось возможным в случае, если Украина продолжит двигаться в направлении НАТО и европейской интеграции. Профессор Миршаймер пришел к выводу, что политика США должна сместиться в сторону признания Украины в качестве буферного государства между НАТО и Россией, а не пытаться включить Украину в НАТО.

Миршаймер также выступал с острой критикой войны США в Ираке и плана урегулирования в бывшей Югославии. Его самой известной работой в соавторстве с Стивеном Уолтом стало исследование «Израильское лобби и внешняя политика США», в котором авторы утверждали, что слишком влиятельное израильское лобби в США направляет внешнюю политику страны не в интересах Америки[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 John MearsheimerБританская энциклопедия.
  2. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
  3. John J. Mearsheimer. The Case for a Ukrainian Nuclear Deterrent (англ.). — 2009-01-28. — ISSN 0015-7120.
  4. Should Ukraine Have Gotten Rid of Its Cold War Nukes? | Analysis | NTI. www.nti.org. Дата обращения: 23 сентября 2020.
  5. John J. Mearsheimer. Why the Ukraine Crisis Is the West’s Fault (англ.). — 2020-09-18. — ISSN 0015-7120.
  6. The Israel Lobby and U.S. Foreign Policy. (англ.). www.hks.harvard.edu. Дата обращения: 23 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]