Мир Вайс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир Махмуд-шах Хотаки
میرویس خان هوتک
эмир Кандагара
1709 — 1715
Преемник Мир Абд ул-Азиз-шах

Вероисповедание Ислам суннитского толка
Рождение 1673(1673)
Герат
Смерть ноябрь 1715
Кандагар
Место погребения Кандагар
Род Хотаки
Отец Шах Алам-хан Хотаки
Мать Назо Тохи
Супруга Ханзада Сабозаи
Дети Мир Махмуд-шах, Хусайн Султан-шах
Commons-logo.svg Мир Вайс на Викискладе

Мир Вайс (16731715) (афг. میروَیس) — вождь афганского племени гильзаев, первый независимый правитель Афганистана (в масштабе гильзайского ханства со столицей в Кандагаре) (17091715).

Биография[править | править код]

Сын Шах Алам-хана и внук Мир Али-хана Хотаки. Происходил из шах-алам-хеля (ханского хеля гильзаев), являлся вождем племени Хотаки, занимал пост калантара (купеческого старшины) Кандагара, был богатым купцом, обладал большим состоянием, нажитым в торговле с Индией.[1]

В начале XVIII века общий кризис в государстве Сефевидов вызвал сепаратистские движения на его окраинах. В иранской части Афганистана волнения были вызваны вымогательствами и притеснениями Абдуллы-хана, назначенного в 1698/1699 году бегларбегом Кандагара, а с 1704 года — политикой Гурген-хана (грузинского царя Георгия XI).

Мир Вайс возглавил восстание против иранских властей, которое было подавлено Гурген-Ханом в 1706 году. Георгий XI арестовал Мир Вайса и отправил его в Исфахан ко двору шаха Хусейна.

Мир Вайс сумел наладить отношения с шахом Хусейном, получил разрешение на паломничество в Мекку, вернулся в 1708 году и получил разрешение вернуться в Кандагар.

(У Сехниа Чхеидзе:) В декабре 1707 "шах послал из Машада царю Георгию халат и письмо с хадатайством о Мир Веисе: «примирись с ним и считай его оправданным» "[2]

В Мекке Мир Вайс беседовал с высшими улемами и получил от них фетву, оправдывающую восстание суннитов против шиитского Ирана. В Кандагаре Мир Вайс рассказал вождям гильзаев об обстановке при шахском дворе, о слабости иранской власти, рассказал о беседах с улемами, и начал подготовку к большому восстанию.

Согласно афганским преданиям, Мир Вайс несколько раз собирал джиргу, причем в джирге, состоявшейся перед началом восстания, приняли участие не только вожди гильзаев, но и вожди других афганских племен: алькозаев, нурзаев, какаров, таинов, бабури, насыр и белуджей.

В апреле 1709 года, когда иранско-грузинская армия Георгия XI покинула Кандагар и ушла в поход на племя какаров, Мир Вайс поднял восстание. Гильзаи напали на отряд Георгия XI в Дех-и Шейх, одном селении в 60 км от Кандагара. В сражении Георгий XI был убит. Его отряд отступил к Кандагару, но город был занят гильзаями и отряд с боями отступил в Гиришк.

Мавзолей Мир Вайса в Кандагаре

В ноябре 1709 года на Кандагар было послано сильное иранское войско во главе с грузинским царем Кай-Хосровом (Хостров-мирза, Кайхосро), племянником Георгия XI. Но иранская армия не смогло дойти до Кандагара.

Осенью 1711 года положение шахских войск под Кандагаром настолько ухудшилось, что командующий Хосров Мирза вынужден был отдать приказ об отступлении, превратившемся в катастрофу. В октябре 1711 года во время одного из боев с афганцами Кайхосро погиб.

В 1713 году персидский шах Хусейн организовал второй поход на Кандагар против восставших гильзаев, который также закончился неудачно.

В ноябре 1715 года Мир Вайс Хотаки скончался. Ему наследовал младший брат Мир Абд ул-Азиз-шах (17151717), который в 1717 году был убит своим племянником Мир Махмуд-шахом.

Ссылки[править | править код]

  1. В. А. Массон История Афганистана т. 2 стр. 70
  2. Сехниа Чхеидзе «История Грузии» Тб. 1976 стр. 26