Мир Кристины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Christinasworld.jpg
Эндрю Уайет
Мир Кристины. 1948
Christina's World
Доска, темпера. 81 × 122 см
Музей современного искусства, Нью-Йорк
(инв. 16.1949)

«Мир Кристины» (англ. Christina's World) — картина американского художника Эндрю Уайета. Работа находится в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке, США.

Описание[править | править код]

На картине изображена Кристина Ольсон, соседка Уайета по его летнему дому в штате Мэн, сидящая в поле и смотрящая на свой дом. Кристина Ольсон страдала от прогрессирующего неврологического расстройства (как ранее считалось, от последствий полиомиелита, но прижизненный диагноз поставлен не был[1]), и её целеустремлённость и сила духа поражали Уайета[2]. Несмотря на то, что на картине представлен образ Кристины, художнику позировала его жена, Бетси Уайет[3], подруга Кристины, ранее познакомившая её с Эндрю[4]. Не видно лицо Кристины и на картине 1948 года. Художник подает ее со спины и пытается рассказать о женщине через ее состояние и аскетическое, почти пуританское природное окружение. Не использовал он и контраст между буйством роскошной, южной природы и угасающей больной, контраст, который так любили мастера 19 века (картина «Последняя весна»). Кристина не могла ходить и переползала с места на место. Это состояние и передал художник на картине.

Необычный ракурс, необычная героиня полотна, напряжение, драматизм состояния и ситуации хорошо переданы художником. Подобного еще не знало тогдашнее американское искусство. Контрастировало полотно и беспощадным реализмом на фоне абстракционизма, который царил тогда в американских выставочных залах. Примерно с этого времени и начала расти всемирная слава картины, наиболее известной в творчестве Эндрю Уайета.

Дом, на который смотрит девушка, — ферма Ольсонов в Кушинге, штат Мэн.

Кушинг и родина Гейторн[править | править код]

Кушинг был одной из главных тем творчества художника, который всю жизнь проводил здесь летние месяцы. Когда художник поселился там, он об этом еще не знал. Местность была заселена давно по американским измерениям. Здесь поселилась еще прабабушка Кристины — госпожа Гейторн. Именно прабабушка и построила деревянный дом. Когда-то дом служил небольшой гостиницей для моряков, ведь рядом море. Среди моряков был и швед, который поселился здесь. Он и был отцом Кристины и ее брата Альваро.

Кристину Ольсон и художника вовсе не связывали романтические отношения, и не они побудили Уайета к созданию картин, где главным персонажем была Кристина. Даже он не сразу смог откровенно подать Кристину как человека, искалеченного болезнью, предотвратить которую тогда не могли. Среди первых произведений — полотно «Кристина Ольсон» 1947 года, где художник изобразил, как она сидит на пороге дома. В картине 1947 года ничто не указывает зрителю на искалеченность героини картины. Опасение вызывает только настроение женщины, печальной и одинокой, будто в ожидании, с печатью привычного переживания и стоицизма. Но художник остановился на недосказанности, картина осталась с нерешенной загадкой.

Полиневрит — болезнь, развитие которой приводит к параличу. Среди искалеченных болезнью детей была когда-то и Кристина. Провинция, где жила женщина, и небогатое финансовое состояние не могли обеспечить Кристине опеку или уход. Кристина не ожидала опеки, а храбро переносила свое состояние и старалась быть достаточно самостоятельной. Эта подчеркнутая самостоятельность присутствует в каждой картине Уайета, где изображена Кристина Ольсон. А художник, восхищенный мужеством искалеченной женщины, рисовал ее неоднократно — с 1947 до 1968 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Олег Лищук. Кристине с картины Уайета поставили диагноз. N+1 (6 мая 2016).
  2. «Мир Кристины» в базе данных Нью-Йоркского музея современного искусства (англ.)
  3. Richard Corliss. Andrew Wyeth’s Stunning Secret. Time Magazine. Monday, Aug. 18, 1986.
  4. Biographical Information. Andrew Wyeth, Betsy James Wyeth, Christina Olson, Alvaro Olson. Maine Department of Education.

Литература[править | править код]

  • Юрьева Т. С. Эндрю Уайет. — Москва : Изобразительное искусство, 1986. — С.20 — 21