Мир Луганщине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир Луганщине
укр. Спокій Луганщині
Эмблема Мира Луганщине.jpg
Лидер Леонид Пасечник
Основатель Игорь Плотницкий
Дата основания 6 октября 2014 года
Штаб-квартира  ЛНР, Луганск
Идеология центризм, русофильство, евроскептицизм, антиамериканизм
Молодёжная организация «Молодая Гвардия»
Количество членов Более 102 000 чел.[1]
Мест в Народном Совете
35 / 50
(II созыв)
Сайт mir-lug.info

Общественное движение «Мир Луганщине» (укр. Громадський рух «Спокій Луганщині») — крупнейшее общественное движение в Луганской Народной Республике, в его рядах насчитывается более 104 000 человек[1].

История создания[править | править код]

Общественное движение «Мир Луганщине» было создано перед выборами в Народный Совет "ЛНР", которые состоялись 2 ноября 2014 года. Ранее было принято решение по ряду причин не создавать в республике политических партий, а узаконить только общественные организации. Первой зарегистрированной общественной организацией на территории "ЛНР" была ОД «Мир Луганщине». 2 ноября 2014 года прошли выборы в Главы Луганской Народной Республики и депутатов Народного Совета. На выборах, которые не были признаны мировым сообществом, как и сама республика в целом, представители движения получили большую поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов — 69,42 %[2][3] от общего числа проголосовавших граждан. Имеет 35 представителей в Народном совете ЛНР. Организация выступает за тесные связи с Россией. Логотипом движения является белый голубь мира на фоне синего неба.

Территориальные органы движения имеются в каждом муниципалитете (городе и районе) республики.

Сама организация выступает и позиционирует себя как движение к примирению с Украиной, а также выступает за мирное строительство самостоятельной демократической Луганской Народной Республики как правового государства, в котором граждане защищены от дискриминации по национальному, языковому, религиозному, социальному и иным признакам, имеют свободный доступ к качественному образованию и здравоохранению, могут реализовывать все свои права и возможности[4].

Руководство[править | править код]

Председателем движения является Леонид Пасечник с 17 февраля 2018 года[5]. До политического кризиса председателем движения являлся Игорь Плотницкий, который также занимал должность главы ЛНР (до 25 ноября 2017). Заместителями Председателя являются бывший спикер парламента Владимир Дегтяренко и министр МЧС республики Сергей Иванушкин[6]. Руководителем исполнительного комитета является спикер парламента Денис Мирошниченко[7]. На учредительном собрании 6 октября 2014 года 217 делегатов от территорий и трудовых коллективов, общественных деятелей, утвердили Устав и Программу Движения. Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов был избран руководителем исполнительного органа, председатель парламента Алексей Карякин — председателем Центральной ревизионной комиссии. После отставки Цыпкалова[8] руководителем исполнительного комитета стала Марина Филиппова[9].

Проекты[править | править код]

«Не забудем! Не простим!» — входят люди, которые были в ополчении и сейчас защищают рубежи "ЛНР".

«Кадровый резерв» — ведет работу со студентами "ЛНР", помогает им проходить практику и стажировку в государственных учреждениях, готовит резерв для государственной и муниципальной службы.

«Забота о ветеранах» — участники проекта работают с ветеранами ВОВ и других войн.

«Волонтёр» — помогают отдельным группам людей, тем кто пострадал во время боевых действий.

«Горячая Линия» — линия работает с жителями республики и создана с целью получения информации касаемо всех социально важных моментов в республике.

«Молодая Гвардия» — содействует развитию гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания и консолидации детей и молодёжи Луганской Народной Республики[10]. После проведенного в марте 2018 года ребрендинга, организация была трансформирована в молодежную организацию, основным направлением которой стало развитие молодёжной политики в Республике. Гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения в "ЛНР" стала заниматься Общественная организация "Патриотическая ассоциация Донбасса".

«Молодёжь За Мир» — призвана привлекать молодёжь в процессы построения демократического, социально-справедливого, правового общества путем участия в формировании и реализации государственной политики в целях содействию защиты конституционной целостности Луганской Народной Республики. Целью деятельности МОО «Молодёжь За Мир» является вовлечение молодёжи в общественно-политическую жизнь Луганской Народной Республики с целью отстаивания интересов и выражения консолидирующей позиции молодёжи. Председателем МОО «Молодёжь за мир» ОД «Мир Луганщине» является Воропаева Анастасия Александровна[11][12]. После проведенного ребрендинга молодёжного крыла в марте 2018 года, молодёжная общественная организация «Молодёжь за мир» была ликвидирована.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Общественное движение «Мир Луганщине» насчитывает более 102 тыс. участников
  2. Incumbent Donbass leaders Zakharchenko and Plotnitsky win elections — final results — RT News
  3. TASS: World — Luhansk Republic Council open for cooperation with Ukrainian parliament
  4. Мир Луганщине. mir-lug.info. Дата обращения 11 января 2017.
  5. Луганский Информационный Центр — Делегаты съезда "Мира Луганщине" единогласно избрали Пасечника председателем движения. lug-info.com.
  6. Кто есть кто в ЛНР Архивная копия от 12 декабря 2017 на Wayback Machine. mir-lug.su.
  7. Луганский Информационный Центр — съезд "Мира Луганщине" утвердил новый состав совета ОД и руководителя исполкома lug-info.com.
  8. Луганский Информационный Центр — Народный Совет "ЛНР" проголосовал за отставку Цыпкалова с поста председателя Совмина. lug-info.com. Дата обращения 11 января 2017.
  9. Луганский Информационный Центр — Праймериз докажут наличие в "ЛНР" условий для проведения свободных выборов – Филиппова. lug-info.com. Дата обращения 11 января 2017.
  10. Мир Луганщине (недоступная ссылка). mir-lug.info. Дата обращения 11 января 2017. Архивировано 13 января 2017 года.
  11. Кто есть кто (недоступная ссылка). Дата обращения 19 ноября 2017. Архивировано 21 ноября 2017 года.
  12. Председатель МОО «Молодёжь за мир» возглавила молодёжный парламент ЛНР (ФОТО)