Мир Мехти Хазани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир Мехти Хазани
азерб. Mir Mehdi Xəzani
Дата рождения 1819
Место рождения
Дата смерти 1894
Место смерти
Научная сфера История
Известен как автор книги «Книга истории Карабаха»

Мир Мехти Хазани (азерб. Mir Mehdi Xəzani; 1819—1894) — азербайджанский историк, поэт и педагог.

Биография[править | править код]

Мир Мехти Мир Гашим бек оглы Хазани родился в 1819 году в деревне Мамар Баргюшадского магала Карабахского ханства. Начальное образование получил в медресе. По приглашению Молла Рефи бека Мирза Мухаммед бек оглы Шыхымлы переселился в село Шыхымлы Дизагского магала. Некоторое время он занимался здесь преподавательской деятельностью, затем в 1859 году по приглашению своего зятя переехал в село Туг. Здесь он продолжил свою преподавательскую деятельность. Влюбленный в свой язык Мир Мехти Хазани написал на азербайджанском языке произведение для детей, повествующее о догмах ислама. Это произведение было опубликовано в 1884 году.

Несмотря на то, что Мир Мехти жил в деревне, он сохранял тесную связь с художественно-культурным центром Карабаха — Шушой.

Мир Мехти так же был ученым историком. Основным произведением историка и поэта является произведение «Китаби-тарихи-Гарабаг» (Книга истории Карабаха) написанная после 1870 года[1].

Мир Мехти прославился и как поэт. Он писал стихи под псевдонимом Хазани.

Мир Мехти Хазани скончался в 1894 году.

Примечания[править | править код]

  1. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 25.