Мир (телерадиокомпания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МТРК «Мир»
ЗАО МТРК Мир
Мир ТВ logo.svg
Страна

Flag of the CIS.svg СНГ

Зона вещания

Flag of the CIS.svg СНГ
Baltic Flag.svg Прибалтика

Время вещания

круглосуточно (с сентября 2008 года[1]

Язык вещания

русский

Центр управления

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Формат изображения

576i (SDTV),
1080i (HDTV)

Дата начала вещания

9 октября 1992 года (как телекомпания)
1 сентября 2003 года (как телеканал)

Свидетельство о регистрации СМИ

Эл № ФС 77-48753 от 22 февраля 2012

Руководители

Радик Батыршин — председатель МТРК «Мир»

Голос канала

Сергей Бурунов (2006—2008),
Николай Кузьмин (2007—2010),
Дмитрий Бобров (2015—2016),
Олег Вирозуб (с 2016)

Слоган

Невозможно оторваться!

Сайт

mirtv.ru

«Мир» — межгосударственная телерадиокомпания, вещающая на русском языке. Создана в 1992 году Соглашением глав государств-участников СНГ в целях освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией. Телерадиокомпания представляет собой международную организацию со штаб-квартирой в Москве и национальными филиалами и представительствами в 9 странах.

В состав МТРК «Мир» входят телеканалы «Мир», «Мир 24», «Мир HD», радиостанция «Мир» и информационно-аналитический портал MIR24.TV. Вещание осуществляется в четырёх часовых поясах на территории 23 государств ближнего и дальнего зарубежья.

Слоган МТРК «Мир» — «Невозможно оторваться!» (с 2016 года)[2].

Руководство[править | править вики-текст]

Описание[править | править вики-текст]

Журналисты телекомании "Мир" на открытии первой музейной выставки «Усадьба Муромцево: между минувшим и грядущим»

Телеканал «Мир»[править | править вики-текст]

Телеканал «Мир» знакомит зрителей с современной жизнью и историей стран бывшего Советского Союза, формирует культурные, социальные и экономические связи. Основу контента телеканала составляют информационно-аналитические, познавательные, развлекательные и публицистические программы, в том числе и для детей. Значительная часть эфира отведена художественным фильмам и сериалам.

Телеканал «Мир» входит во второй мультиплекс цифрового телевидения России, а также транслируется в составе национальных мультиплексов цифрового телевидения в Беларуси, Казахстане. Кроме того, вещание телеканала «Мир» ведется на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Латвии, Литвы и Эстонии. Программы телеканала «Мир» можно также смотреть на интернет-порталах MIR24.TV и mirtv.ru.

В октябре 2014 года телеканал «Мир» был исключён из национального мультиплекса Узбекистана[3].

17 марта 2015 года состоялся переход телеканала на формат вещания 16:9[4].

Директор телеканала «Мир» — заместитель Председателя МТРК «Мир» Екатерина Абрамова.

Телеканал «Мир HD»[править | править вики-текст]

«Мир HD» — это развлекательно-познавательный телеканал высокой чёткости. Канал предлагает своим зрителям большое количество художественных фильмов и сериалов. В эфире «Мир HD» есть линейки западного и российского кино. Широко представлены программы о путешествиях, красоте и здоровье, ток-шоу, информационные и публицистические передачи, а также проекты для детей. Официальное вещание телеканала началось 1 января 2015 года[5] (с 1 июня 2014 года велось тестовое вещание[6]). Сетка вещания телеканала не дублирует сетку вещания основной версии телеканала «Мир» (+0).

Директор телеканала «Мир HD» — заместитель Председателя МТРК «Мир» Екатерина Абрамова.

Телеканал «Мир 24»[править | править вики-текст]

Телеканал «Мир 24» — информационный, культурологический и страноведческий телеканал, который начал вещание 1 января 2013 года в 6:00 МСК, рассказывает о новостях в странах СНГ и в мире. Каждые полчаса в прямом эфире выходят 15-минутные выпуски оперативной информации, каждые 4 часа по будням — 25-минутные блоки новостей с репортажами, прямыми включениями и комментариями. Круглосуточно — информационные ленты в виде бегущей строки с «горящими» новостями и темами дня.

В эфире телеканала представлены публицистические и аналитические программы собственного производства, а также документальные фильмы. В прямом эфире — трансляции встреч на высшем уровне, пресс-конференций и выступлений первых лиц государства, а также национальные и конфессиональные праздники и крупные спортивные события.

Директор телеканала «Мир 24» — заместитель Председателя МТРК «Мир» Екатерина Абрамова.

Радиостанция «Мир»[править | править вики-текст]

Радиостанция «Мир» вещает в музыкально-информационном формате. Каждые полчаса в эфире — эксклюзивные новости от собственных корреспондентов в странах СНГ и российских городах вещания. Основа музыкальной политики — песни 1990—2000-х годов на русском языке. Представлены также образовательные, литературно-художественные программы, ток-шоу, радиомосты со странами СНГ. В интернете радио «Мир» доступно на сайтах radiomir.fm, MIR24.TV, mirtv.ru.

Директор радиовещания — Елена Коритич.

Информационно-аналитический портал MIR24.TV[править | править вики-текст]

Информационно-аналитический портал MIR24.TV был запущен в январе 2011 года. Новости из стран Содружества с эксклюзивным видео МТРК «Мир», размещенные на портале, привлекают свыше 150 тыс. человек ежедневно, а его ежемесячная аудитория превышает 6 млн пользователей. MIR24.TV позволяет не только оставаться в курсе последних событий, но также смотреть и слушать информационно-аналитические и познавательные передачи МТРК «Мир» в любое время.

Портал MIR24.TV входит в ТОП-40 информационных сайтов Рунета. Его посетители могут «из первых рук» узнать о жизни стран СНГ и мира — им доступны эксклюзивные видео, аналитические, познавательные и культурологические передачи и статьи, новости и блоги, а также прямые трансляции значимых событий.

Руководитель службы Интернет-вещания — Мария Чегляева.

История[править | править вики-текст]

Решение о создании международной вещательной компании было подписано 20 марта 1992 г. в Киеве главами России, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Молдовы.

  • 9 октября 1992 года считается точкой отсчета истории компании. В этот день в Бишкеке было подписано соглашение об учреждении Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Соучредителями телерадиокомпании выступили десять стран СНГ, а именно — Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия и Молдова.
  • 24 декабря 1993 года в Ашхабаде было подписано Соглашение о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».
  • С 1 сентября 2003 года началось собственное телевизионное вещание МТРК «Мир» (до этого оно велось в виде блоков передач на 1-м канале Останкино и ОРТ)[7].
  • С 29 сентября 2003 года МТРК «Мир» переходит на 10-часовое вещание[7].
  • В мае 1997 года началось вещание радиостанции «Мир» в Республике Беларусь.
  • В августе 2005 года началось радиовещание в столице Киргизской Республики Бишкеке.
  • С сентября 2008 года началось круглосуточное телевизионное вещание телеканала «Мир»[1].
  • С августа 2010 года начало вещания радиостанции «Мир» в России.
  • В январе 2011 года начал работу информационно-аналитический портал MIR24.TV
  • В декабре 2012 года телеканал «Мир» вошёл в пакет цифровых каналов, обязательных для распространения на территории Российской Федерации (18-я кнопка). Кроме того, он транслируется в составе национальных мультиплексов цифрового эфирного вещания в Белоруссии, Казахстане и Кыргызстане и Узбекистане (исключён из него в октябре 2014 года)[8].
  • С 1 января 2013 года началось вещание нового круглосуточного информационно-аналитического телеканала «Мир 24».
  • С 1 сентября 2014 года телеканал «Мир» вещает в пяти поясных версиях: «+0» (Москва), «+2» (Урал), «+3» (Астана), «+4» (Сибирь) и «+7» (Дальний Восток)[источник не указан 101 день].
  • С 1 января 2015 года началось официальное вещание развлекательно-познавательного телеканала высокой чёткости «Мир HD»[5].

Программы МТРК «Мир» в разное время становились победителями и призёрами национальных и международный премий, среди которых «ТЭФИ», «Радиомания», «Премия Попова», «Патриоты России», «Медиа-Менеджер России» и другие.

География вещания[править | править вики-текст]

Вещание канала «Мир»[править | править вики-текст]

География вещания МТРК «Мир»

Вещание телеканала «Мир» ведется на территории всех странах постсоветского пространства, кроме Узбекистана и Туркменистана.[источник не указан 466 дней] В июле 2013 года МТРК «Мир» начала эфирное вещание в России в составе второго мультиплекса цифрового телевидения[9].

Технический охват телеканала «Мир»:

  • эфирным аналоговым вещанием — 10 млн чел.,
  • цифровым эфирным вещанием — 99 млн чел.,
  • мобильным, кабельным и ip-вещанием — 81 млн человек,
  • спутниковым вещанием — 41 млн чел.

Общий технический охват — более 115 млн человек.

Вещание канала «Мир 24»[править | править вики-текст]

Телеканал «Мир 24» доступен зрителям в 19 странах: Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Грузии, Израиле, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Сербии, Таджикистане, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстонии.

Технический охват телеканала «Мир 24»:

  • кабельным, ip-tv и мобильным вещанием — 27,5 млн чел.
  • эфирным вещанием — 2 млн чел.
  • цифровое эфирное вещание — 2 млн чел.
  • спутниковым вещанием — 27 млн чел.

В России и Армении[источник не указан 754 дня] также ведётся мобильное вещание.

Общий технический охват телеканала «Мир 24» — более 52 млн чел.

Информационно-аналитический портал MIR24.TV содержит новости, эксклюзивные видео МТРК «Мир», блоги, прямые трансляции и прочие материалы. Наряду с порталом MIR24.TV также функционируют сайты Национальных филиалов и представительств: в Казахстане, Армении, Таджикистане, Азербайджане, Беларуси, Молдове. Редакции этих сайтов подробно освещают не только события на международной арене, но и жизнь тех стран, которые они представляют.

С 13 января 2014 года телеканал «Мир 24» ретранслируется на частоте телеканала «Мир» по будням с 6:00 до 9:15 в рамках утреннего информационного блока «180 минут».

В феврале 2015 года по решению Национального совета по телевидению и радиовещанию приостановлено вещание телеканала на территории Украины[10].

Вещание канала «Мир HD»[править | править вики-текст]

Телеканал «Мир HD» доступен зрителям в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Таджикистане[11][12].

Радио «Мир»[править | править вики-текст]

Трансляция радио «Мир» осуществляется на территории Кыргызстана, России, Латвии, а радио «Мир-Беларусь» на территории Беларуси. Потенциальная аудитория эфирного вещания:

  • в России — 25,9 млн чел.
  • в Кыргызстане — 1,7 млн чел.
  • Радио «Мир-Беларусь» — 7 млн чел.
  • Потенциальная аудитория кабельного и проводного вещания в России, Болгарии и Латвии — 4 млн человек.
  • Потенциальная аудитория спутникового вещания Радио «МИР» — 3 млн человек.
  • Общая потенциальная аудитория эфирного вещания – 34 млн человек.

Руководитель службы развития сети МТРК «Мир» — Владимир Казарезов.

Координатор Межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ — заместитель Председателя МТРК «Мир» Стефан Тодоров.

МТРК «Мир» координирует деятельность Межгосударственного информационного пула (МИП) — системы ежедневного обмена видеоинформацией между телерадиоорганизациями стран-участников Содружества Независимых Государств.

Мир-Телепорт[править | править вики-текст]

«Мир-Телепорт» — многофункциональная спутниковая система, объединяющая сеть наземных станций в 12 городах стран Содружества и Грузии. МТРК «Мир» арендует космический сегмент на спутнике ABS-2 (75 гр. в.д.), владеет несколькими мобильными спутниковыми станциями Fly Away и Drive Away. Это позволяет быстро и качественно обслуживать потребности телерадиокомпании в сборе и перегоне видеоматериалов, организации телемостов, а также оказывать услуги другим телекомпаниям.

Руководитель «Мир-Телепорт» — заместитель Председателя МТРК «Мир» по техническому развитию Алексей Иконников.

Передачи и сериалы[править | править вики-текст]

Текущие[править | править вики-текст]

Передачи
  • Новости
  • Слово за слово
  • Беларусь сегодня
  • Почему я?
  • Путеводитель
  • Сделано в СССР
  • Союзники
  • Любимые актёры
  • Секретные материалы[13]
  • Истории из жизни
  • Держись, шоу-биз![14]
  • Ой, мамочки!
  • Нет проблем
  • Знаем русский
  • С миру по нитке
  • Вместе
  • Земля. Территория загадок
  • Доброе утро, мир!
Сериалы

Архивные[править | править вики-текст]

Передачи
Сериалы

Специальные акции и проекты МТРК «Мир»[править | править вики-текст]

  • «Блокаде.нет» — мультимедийный проект, посвященный семидесятилетию блокады Ленинграда, стартовавший 8 сентября 2012 года. Он продлится 872 дня — столько, сколько длилась блокада города. В рамках акции запланировано создание мультимедийного проекта «Народная книга памяти» — сборника личных воспоминаний участников событий, которая постоянно дополняется новыми историями блокадников, фотографиями и документами на сайте акции (blokade.net). Издана книга «ДЕТИ ВОЙНЫ. Народная книга памяти» и передана в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
  • «После Великой Победы» — совместный проект радиостанции «МИР» и издательства «АСТ». Проект курирует известная писательница Людмила Улицкая. Организаторы конкурса собирают свидетельства самых обычных людей об их послевоенном детстве. Лучшие из них звучат в эфире радиостанции «МИР» и войдут в сборник, который будет издан к 9 мая 2013 года.
  • «Зеленый офис» — социальный проект МТРК «Мир». В конце каждого месяца микроавтобус телерадикомпании вывозит собранную в офисе бумагу на пункт приема вторсырья. Все вырученные средства перечисляются на лечение тяжелобольных детей в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь».
  • «День донора» — акция, в которой регулярно принимают участие сотрудники МТРК «Мир» и их партнеры. В рамках «Дня донора» они сдают кровь для сложных операций детей, страдающих сердечными заболеваниями, а в канун каждого Нового года организуют сбор игрушек, книг, канцтоваров, одежды и других полезных вещей для одного из детских домов в Новгородской области.
  • Радиомарафон «Жди меня» — совместный проект МТРК «Мир» и телекомпании «ВИD», уже прошедший в Ставрополе и Смоленске и запланированный на 17-е мая в Бишкеке. Цель проекта — попытка решить главные гуманитарные проблемы современного общества, избавить людей от одиночества, восстановить утраченные родственные и дружеские связи.
  • «Школа бестселлера» — уникальный проект радиостанции «МИР», в рамках которого радиослушатели вместе с популярной российской писательницей Татьяной Веденской сочинили роман «Рыцарь нашего времени», вышедший в издательстве «Эксмо».
  • С 2008 года МТРК «Мир» является учредителем специального приза международного фестиваля искусств «Славянский базар». Награда присуждается за высокое мастерство в сохранении национальных традиций[15].

МТРК «Мир» освещает работу различных благотворительных организаций в странах СНГ, а её сотрудники помогают собирать деньги на лечение тяжелобольных людей на всем постсоветском пространстве.

Логотип[править | править вики-текст]

Телеканал сменил 3 логотипа. Нынешний логотип — 4-й по счету.

С 1 сентября 2003 по 3 сентября 2006 год стоял в левом нижнем углу. С 4 сентября 2006 по настоящее время стоит в правом верхнем углу.

  • С 1 сентября 2003 по 3 сентября 2006 года — логотипом было слово «Мир», голубого цвета на прозрачном восьмиугольнике, вписанном в 8-мицветный. Находился в левом нижнем углу.
  • С 4 сентября 2006 по 5 ноября 2008 года, использовался тот же логотип, но он стал белого цвета. Находился в правом верхнем углу.
  • С 5 ноября 2008 по 31 августа 2012 года используется тот же логотип, но он стал круглым восьмицветным сине-зелёного цвета, а шрифт слова «Мир» изменился на печатный. Логотип был без белого круга в центре, сама надпись была белого цвета. Находился там же.
  • С 1 сентября 2012 года по настоящее время используется тот же логотип, но он стал с белым кругом в центре, а сама надпись стала чёрного цвета. Находится там же.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Иманов, Вугар. Телекомпании «Мир» — 20 лет: интервью с директором азербайджанского Национального представительства МТРК «Мир» Ильгаром Пашазаде. АМИ Trend (15 октября 2012). — Интервью. Проверено 31 января 2015.
  2. Невозможно оторваться! Что ждёт зрителей в новом сезоне телеканала «МИР». МТРК «Мир» (5 сентября 2016). — Новости — Общество. Проверено 26 октября 2016.
  3. В Узбекистане отключили российский телеканал РБК и телеканал СНГ «МИР» // NEWSru.com
  4. Телеканал «Мир» перешел на вещание в формате 16:9. Сайт «Кабельщик» (17 марта 2015). — Новости. Проверено 17 марта 2015.
  5. 1 2 Телеканал «Мир HD» начнет вещание с 1 января 2015 года. Сайт «Кабельщик» (17 декабря 2014). — Новости. Проверено 14 апреля 2017.
  6. Телеканал «Мир» начинает вещать в HD-формате. Информационный портал «Лениздат.ру» (30 мая 2014). — Медиановости / ТВ. Проверено 14 апреля 2017.
  7. 1 2 Новости / www.mirtv.ru — новости стран СНГ.
  8. В Узбекистане приостановлена трансляция каналов РБК и «Мир». «Кабельщик» (21 октября 2014). — Происшествия. Проверено 21 октября 2014.
  9. Васянин, Андрей. Что творится в «Мире»?, Российская газета — Федеральный выпуск, № 6127 (151) (12 июля 2013). Проверено 27 августа 2016.
  10. На Украине будет приостановлено вещание телеканала «Мир 24». Росбалт Украина (26 февраля 2015). — Украина. Проверено 26 февраля 2015.
  11. В Таджикистане начал вещание «МИР HD». Журнал «Теле-Спутник» (20 июня 2016). — Новости. Проверено 22 июня 2016.
  12. Телеканал «МИР HD» начал вещание в Грузии. Телевизионный портал «ВсёТВ» (11 февраля 2016). — Новости телевидения. Проверено 11 февраля 2016.
  13. раздел "Секретные материалы"
  14. раздел "Шоу-бизнес"
  15. 13 июля в эфире телеканала «Мир» разрешится интрига специального приза «Славянского базара». Портал Broadcasting.Ru (6 июля 2009). — Жизнь отрасли. Проверено 11 октября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]