Мисаил (митрополит Белгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мисаил
Религия православие
Дата рождения неизвестно
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти 23 февраля (4 марта) 1684
Место смерти
Страна

Митрополи́т Мисаи́л (ум. 23 февраля 1684, Белгород) — епископ Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Обоянский.

Биография[править | править код]

С 1666 года служил архимандритом Симонова монастыря в Москве.

9 июля 1667 года патриархом Иосифом был хиротонисан во епископа Коломенского. При этом он не был сразу же возведён в сан архиепископа, несмотря на то, что Коломенская кафедра была Собором 1667 года объявлена архиепископией. Возможно, что причиной этого стало неприятие русской церковной иерархией, из соображений экономической выгоды, постановления Собора об увеличении числа епархий.

14 сентября 1671 года по государеву указу назначен митрополитом Белгородским и Обоянским.

В частности, оказал денежную помощь защитникам края кн. Г. Г. Ромодановскому и воеводе П. Д. Скуратову для выкупа их сыновей, попавших в татарский плен. О своем исполнении завещания митрополита Феодосия он сообщил царю Алексею Михайловичу.

Из документов белгородского периода жизни митрополита сохранилось окружное послание его к архимандритам, игуменам, протопопам, поповским старостам и попам. Из послания видно, что это был пастырь строгий, стремившийся воспитать в своей пастве дух благочестия.

Скончался 23 февраля 1684 года.

Ссылки[править | править код]


Предшественник:
Александр
Архиепископ Коломенский и Каширский
9 июня 1667 — 14 сентября 1671
Преемник:
Иосиф II