Мисвак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мисва́к (араб. المسواك‎), сива́к (араб. سواك‎) — щетка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак (Сальвадора персидская), при разжёвывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку.

Мисвак

Мисвак использовался ещё в доисламскую эпоху, но не потерял популярность на востоке и сегодня. Его применение распространилось с Ближнего Востока в страны Южной и Юго-Восточной Азии, где он известен под названием «жевательная палочка» (малайск. Kayu Sugi).

В исламе использование мисвака является желательным действием (сунна). В хадисах сказано, что использования мисвака чуть не стало фардом (обязанностью) для мусульман. Пророк Мухаммед говорил:

Если бы я не боялся трудностей для моей общины (умма), то я бы велел им использовать мисвак с каждым омовением.

Имам аль-Бухари сб. хадисов «Сахих»

Используйте мисвак, так как это очищает рот и дает довольство вами Господа. Ангел Джибриль так часто рекомендовал мне мисвак, что я думал, что это станет фардом для моей уммы. А сам я использую мисвак так много и часто, что даже боюсь за свои зубы.

Абу Умаамах

Мисвак пользуется популярностью у сторонников естественного питания (веганов, вегетарианцев, сыроедов). Наряду с ним используются другие средства гигиены, такие как плоды мыльного дерева (мыльные орехи Трифолиатус и Мукоросси), алунит, мыльные бобы Шикакай.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Miswāk / Wensinck, A.J. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005. (платн.)

Ссылки[править | править код]