Мисихасэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мисихасэ (условное японское чтение китайского названия кит. 粛填; те же иероглифы можно прочесть как асихасэ или сюкусин) — народ древней Японии, который обитал на севере страны вдоль побережья Японского моря.

Согласно хронике Нихон Сёки, мисихасэ прибыли на остров Садо во время правления императора Киммэя. В 660 г. японский полководец Абэ-но Хирафу разгромил мисихасэ в Ватарисиме по просьбе обитавших там эмиси. Местонахождение Ватарисимы точно неизвестно — Араи Хакусэки, живший в период Эдо, считал, что Ватарисима — то же, что Эдзо (позднее — Хоккайдо). О месте битвы источник говорит как об устье большой реки, которую отождествляют с Исикари[1].

Ряд историков отождествляют мисихасэ с известным из китайских источников народом сюшен, однако другие считают, что японцы назвали аборигенов северо-востока, основываясь на своих знаниях китайских источников, подобно тому, как сами китайцы делали это в эпоху Троецарствия. Кисао Исидзуки из университета Саппоро отождествил мисихасэ с нивхами, предположительно носителями охотской культуры, в древности охватывавшей территорию от нынешнего российского Дальнего Востока до севера о. Хоккайдо[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Q 奥尻島の意味は (яп.). Hokkaido Shimbun (November 9, 2002). Проверено 31 января 2011. Архивировано 16 сентября 2012 года.
  2. オホーツク文化人とモヨロ貝塚 網走 (яп.). Kamuimintara. Rinyu Kanko (August 1987). Проверено 31 января 2011. Архивировано 16 сентября 2012 года.