Мискатоникский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мискатоникский университет — вымышленный университет, расположенный в вымышленном городе Аркхем, штат Массачусетс. Был придуман американским писателем Говардом Лавкрафтом и в дальнейшем появлялся не только в его произведениях, но и в произведениях его последователей. Наименование университета образовано от названия реки Мискатоник, протекающей через город. Считается[кем?], что Лавкрафт таким образом намекал на Массачусетский технологический институт. Если же считать прототипом Аркхема город Сейлем, то речь может идти и о колледже Сейлем-стейт.

Мискатоникский университет известен своим собранием оккультной литературы. В рассказах, описывающих университетскую библиотеку, утверждается, что в ней хранится один из немногих уцелевших экземпляров «Некрономикона» безумного араба Абдуллы Альхазреда. Кроме этого в собрание входит немецкоязычное издание «Сокровенных культов» Фридриха фон Юнцта, а также неполная «Книга Эйбона».

Некоторые реальные торговцы продают наклейки на бамперы, изображающие предположительный герб университета — сражающихся головоногих.

Ссылки[править | править код]