Мискинджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Мискинджа
лезг. Мискич, Мискичкар, Мискинджа
41°25′ с. ш. 47°51′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Докузпаринский
Сельское поселение село Мискинджа
История и география
Основан ~520 г.
Высота центра 1073 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 3363[1] человека (2022)
Национальности лезгины
Конфессии мусульмане
Катойконим мискичви, мискичвияр
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 368757
Код ОКАТО 82221000005
Код ОКТМО 82621460101
Номер в ГКГН 0145144
Мискинджа (Россия)
Точка
Мискинджа
Red pog.svg
Москва
Мискинджа (Дагестан)
Orange pog.svg
Махачкала
Blue pog.svg
Усухчай
Точка
Мискинджа
Мискинджа (Докузпаринский район)
Blue pog.svg
Усухчай
Точка
Мискинджа

Мискинджа (лезг. Мискич, Мискинджа) — село в Докузпаринском районе Дагестана. Образует сельское поселение «село Мискинджа» как единственный населённый пункт в его составе[2].

География[править | править код]

Село расположено на правом берегу реки Самур у северного подножия горы Шалбуздаг, в 8 км восточнее соседнего райцентра Ахты, в 85 км юго-западнее железнодорожной станции Белиджи. По селу протекает речка Курун-кам и впадает в реку Самур. На северной стороне села возвышается вершина горы Гатундаг.

Население[править | править код]

Численность населения
1926[3]1939[4]1970[5]1989[6]2002[7]2010[8]2012[9]
1826149523662348337335223555
2013[10]2014[11]2015[12]2016[13]2017[14]2018[15]2019[16]
3608357435553511346934123352
2020[17]2021[18]2022[1]
331533433363

По национальности жители села — лезгины.

Население Мискинджи исторически делится на родовые патронимы — сихилы: Агьмедар, Агъацарар (Мисрияр), Бинетар, Гылар (ыГылар), Какамар, Къайитар, Къараяр (Тумбулар), Кlаркlарар, Кlачlамар, Келбияр, Лезгерар, Миримар, Стlурар, Фезлияр, Хартlукlар, Хъутер (Такацар).

Члены одного сихила называют друг друга мурасар. Сихилы, в свою очередь, состоят из родственных групп, тухумов (родов): Агьмедар, Агъацарар, Ашар, Бацар, Бинетар, Гылар, Давутар, Джардаяр, Ичlер, Какамар, Качумар, Келбияр, Курукlнар, Къайитар, Къантарар, Къараяр, Кlаркlарар, Кlачlамар, Кlашар, Кlипlичар, Лезгерар, Лгар, Махтумар, Мемекьар, Мемехар, Мидикьар, Миримар, Пир-Незерар, Саларар, Стlурар, Такацар, Ташкьуяр, Фезлияр, Хартlукlар, Храхар, Хъукъуяр, Чепер, Чlимикьар, Шах-Асварар, Шебияр, Ших-Мурадар, Ших-Саравар, Ялцугъар, Яралияр и др.

Сихил, по мискинджинским адатам, должен состоять из сорока и более семей, а поэтому сихилами считается лишь треть существующих тухумов.

История[править | править код]

На настоящее время единственный известный источник, описывающий период основания села, — арабская хроника «Тарих Мискинджа», обнаруженная в августе 2009 года группой учёных под руководством профессора А. Р. Шихсаидова в селе Мискинджа[19]. Как следует из этой рукописи, село было основано при Сасанидах примерно в 520 году и названо «Масканиджаh», что в переводе со среднеперсидского означает «место высокого статуса»[19]. При Сасанидах и арабах Мискинджа имела статус центра Самурской долины[20]. Здесь была построена крепость, пять смотровых башен, сооружено водохранилище и построены дома от крепости до реки Самур. Первым правителем поселения был назначен Кантар. Согласно рукописи, мискинджинцы приняли ислам в 632 году.
Исторически важную надпись о Мискиндже можно найти в старой мечети селения Каракюре Докузпаринского района. Куфические надписи в мечети гласят, что жители сёл Каракюре, Мискинджа и Ахты в VI—VIII вв. н. э. воевали с хазарами. Профессор А. Р. Шихсаидов датирует эту мечеть X—XI вв. н. э.

Многие историки, писатели, этнографы высказывают свои предположения о происхождении селения Мискинджа, объясняющую, в частности, почему жители села придерживаются шиитского направления ислама, тогда как население соседних сёл Докузпаринского района — сунниты. Так, исследовательница С. C. Агаширинова (1978) приводила следующую версию образования Мискинджи, которую она услышала от местного жителя в ходе полевых работ в к. 1950-х гг.: «Местные жители рассказывают следующее: их предки были родом из Ирана, откуда они были выселены за неповиновение шаху... Поскольку они единственные из лезгин исповедовали мусульманство шиитского толка, у них часто бывали военные столкновения с соседями — ахтынцами, а также табасаранцами, кайтаками, казикумухами, аварцами и др.»[21].

Исторически доказано, что в начале XV века в ауле Мискинджи существовала религиозная школа — медресе. Так, в 1975 году в селении Цудахар найдена рукопись книги великого поэта и мыслителя востока Саади Ширази «Гюлистан» на арабском языке, датированная 1409 годом. На рукописи нашли надпись «…лезги вилаятра машгьур алим, Шиназви … алимрикайни къанунчийрикай, виридлайни лайихвилер авай кас …, чӏехи устад патал. Мискискарин хуьре кхьин къувуна». На полях рукописи «Анвар» (наклейка № 223), хранящейся в Институте истории, языка и литературы ДНЦ РАН, имеется следующая запись: «Произошло вооружённое столкновение у села Заулаки между войсками Сурхай-хана и Кюры, и было убито много мужчин с обеих сторон. В месяце шаъбан в субботу на рассвете 1195 г. хиджры руками Сурхай-хана и Ума-хана (Аварского) было разрушено село Мискинджи в 1197 г. хиджры».

В селении сохранилось несколько средневековых мечетей с тяжёлыми дубовыми дверьми, украшенными орнаментами арабского происхождения. Резьба по дереву на некоторых предметах домашнего обихода и особенно травные орнаменты чисто арабского типа характерны не только для Мискинджи, но и для некоторых других сел Докузпаринского района. Примечательны также типы домов, предметы домашнего обихода, старинная одежда и т. д. Всё это является материальным показателем древних контактов села с шиитским миром мусульманского Ближнего Востока, но не доказательством происхождения села Мискинджа.

Народная память сохранила имена борцов против захватчиков и феодального произвола, среди которых Амай — воевавший во главе ополчения лезгин Самурской долины против турок и совершивший грабительский набег в Кахетию, Магомед-бек — предводитель горцев Докузпары и Алтыпары, участвовавших в Кубинском восстании 1837—1839 гг.[22], Саидмет, Дабаш и другие[23].

В 1839—1900 гг. Мискинджа являлась центром Докузпаринского наибства[24].

В 1886 году в селе проживало 2833 человека[25].

Мискинджинское бекство[править | править код]

В годы правления ширваншаха Халилл-уллы I (1417—1465) из династии Дербенди из Ширвана выделяется эмирство, отданное в правление Ильчи-Ахмаду. Это эмирство включало в себя территории нынешних Ахтынского, Докузпаринского, Курахского районов Дагестана. После смерти Ильчи-Ахмада Бахадура, его сын Мухаммад-бек стал владетелем Ахтынского и Мискинджинского бекств[26]. После его смерти его три сына разделили эти владения: Хасан-бек утвердился в Ахтах, Ахмад-бек в Мискиндже и Аббас в Мацаре. Потомки каждого из трёх унаследовали эти земли. Ахмад-бек заселился в Мискиндже с двумя сыновьями, Мухаммад-беком и Марван-беком. Они основали там новый род и правили потомственно[27].

Мискинджинская битва[править | править код]

17 сентября 1848 года, уже после падения крепости Гергебиль (Кавказская война), Шамиль начинает кампанию в верховье реки Самур. 25 сентября Даниял-бек вступил в аул Ахты, который был местопребыванием начальника Самурского округа Дагестанской области Российской империи, и начал осаду Ахтинского редута. 26 сентября горцы взяли штурмом соседствующий с Ахты редут Тифлисское, а гарнизон разгромили. Даниял-бек, Кебед Мухаммед и Хаджи-Мурад с 7000 бойцами расположились у Мискинджи с целью не позволить Аргутинскому прийти на помощь защитникам Ахтынского укрепления, которые все ещё держались. От Микраха до Мискинджи горцы соорудили несколько завалов. Войска пошли на них фронтально. 22 сентября 1848 года три батальона Ширванского полка, каждый численностью по 700 солдат, поддерживаемые огнём гранат и ракет, двинулись на штурм укрепленных позиций горцев, располагавшихся у аула Мискинджа. Мюридами были заняты позиции на склонах гор, куда пробирались солдаты. Защищающиеся разили солдат ружейным огнём и камнями, однако ширванцы брали один завал за другим. В итоге горцы выбиты со всех завалов и поспешно отступали в сторону Ахтов. Возле самого аула отряды Кибит-Магомы соединились с войсками Хаджи-Мурата. В боях у аула Мискинджа мюриды потеряли 300 человек убитыми и 60 пленными. Русские потеряли 156 солдат и 6 офицеров. Войска Шамиля прекратили осаду крепости и передвинулись вплотную к Ахтам. Но русские сумели прорваться и подойти к редуту, после чего Шамиль отступил в горы.

Известные уроженцы[править | править код]

  • Ахундов, Мирзабек Таибекович (1897—1928) — революционер, народный комиссар земледелия республики, заместитель Председателя Даг ЦИКа, член бюро обкома ВКП(б), член ЦИКа ССР и РСФСР. Самый молодой министр (нарком) в истории Дагестана (23 года)[28]. Один из инициаторов земельной и водной реформ в Дагестане. Кавалер ордена Боевого Красного Знамени. За активное участие в борьбе с голодом награжден Грамотой ВЦИК РСФСР и серебряным жетоном. Его имя присвоено одной из улиц Махачкалы, колхозу и школе в с. Мискинджа.
  • Агацарский, Агабек Гусейнович (1900—1948) — заместитель министра угольной промышленности СССР. Один из самых высокопоставленных дагестанцев на арене ВОВ: гвардии полковник[29], начальник топографического отдела Центрального фронта. Первый исследователь горных массивов Шалбуздага составил подробную геологическую карту с указанием находящихся в них полезных ископаемых[30].
  • Шихметов, Гусейн Кулиевич (1902—1964) — инженер-строитель, заслуженный изобретатель АзССР, автор известных в Советском Союзе изобретений, таких как Эстакадостроительный агрегат (кран) Шихметова, Монтажный кран Шихметова и др.[31]
  • Сфиев, Сфибуба Юсуфович(1924—2010) — министр Юстиции ДАССР (первый в истории Дагестана[28]). Заслуженный юрист РД и РФ. Почетный работник госбезопасности СССР. Писатель. Автор книг «Двадцатитрехлетний нарком», «Перебитый панцырь», «Пароль — Седой Каспий», «Нищие духом» и др. Считается основоположником Дагестанского детектива.
  • Серкеров, Серкер Акберович (1937—2011) — доктор технических наук, профессор, декан факультета геологии и геофизики Государственной академии нефти и газа; академик РАЕН; член Евро-Азиатского геофизического общества; член Американского общества разведочных геофизиков; член Европейского общества геофизиков; Почётный работник газовой промышленности; Почётный нефтяник; Почётный разведчик недр.
  • Ходжаев, Мамед-Гусейн Несрединович (1935—1990) — создатель и первый директор Научно-исследовательского института при Госплане СССР, доктор экономических наук, профессор.
  • Примова, Файзат Назаровна — член Верховного Суда Дагестана, член президиума Верховного Суда, председатель гражданской коллегии этого суда. Судья первого квалификационного класса (Генерал-майор юстиции). Заслуженный юрист РД.
  • Ахмедов, Шукур Каримуллаевич — старший следователь прокуратуры РФ по особо важным делам, Советник юстиции 3 класса (генерал- майор)[32]. 2 августа 2013 года освобождён от должности.[33]
  • Агацарский, Агабек Гарунович — мастер спорта СССР по самбо (1973) и дзюдо (1977). Заслуженный тренер СССР. Будучи тренером отвез из Мискинджи в Ашхабад группу молодых ребят для спортивного воспитания. Четверо из которых стали мастерами спорта: Нуриев Д. Э., Ягибеков М. Г., Эйбатов Э. Б. и Махмудов З. М.
  • Айдаев, Багиш Мустафаевич — народный артист ДАССР, заслуженный артист РФ.
  • Зейналова, Фаризат Магомедовна — Народная артистка РД. Поэт и композитор.
  • Мамедов, Мамед Гусейнович — профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ.
  • Канберовы, Фахредин и Седредин Магомедагаевичи — организаторы лезгинского молодёжного движения «Садвал» в Махачкале в начале 2000-х гг. Они же одни из организаторов нашумевшего на всю страну митинга в селении Мискинджа 25 апреля 2006 года против главы администрации Докузпаринского района.
  • Гаджибеков, Али Амрахович — российский футболист, играл за ФК «Анжи» в 2006—2016 гг. Победитель первого дивизиона, финалист Кубка России, третий призер Чемпионата России.
  • Ибрагимова, Айна Казбековна — заслуженная артистка РФ, советская и российская канатоходка, ведущая артистка Главсоюзцирка.
  • Рзаев, Альберт Алиханович — заслуженный тренер РФ по легкой атлетике. Воспитал ряд мастеров спорта, среди которых чемпион Паралимпиады-2020 в Токио Муса Таймазов.
  • Фагиразербайджанский поэт XVII века лезгинского происхождения.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2022 года. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 26 апреля 2022.
  2. Закон Республики Дагестан от 13 января 2005 года № 6 «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан»
  3. Районированный Дагестан : (адм.-хоз. деление ДССР по новому районированию 1929 г.). — Махачкала : Орготд. ЦИК ДССР, 1930. — 56, XXIV, 114 с.
  4. Список населённых мест с указанием численности населения по переписи 1939 года по Дагестанской АССР. — Махачкала, 1940. — 192 с.
  5. Состав населённых пунктов Дагестанской АССР по данным Всесоюзной переписей 1970 (статистический сборник). — Махачкала: Дагестанское республиканское управление статистики Госкомстата РСФСР, 1971. — 145 с.
  6. Национальный состав населения городов, посёлков, районов и сельских населённых пунктов Дагестанской АССР по данным Всесоюзных переписей 1970, 1979 и 1989 годов (статистический сборник). — Махачкала: Дагестанское республиканское управление статистики Госкомстата РСФСР, 1990. — 140 с.
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  8. Всероссийская перепись населения 2010 года. Таблица № 11. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Республики Дагестан. Дата обращения: 13 мая 2014. Архивировано 13 мая 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения: 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  11. Численность населения на 1 января 2014 года по сельским поселениям Республики Дагестан. Дата обращения: 17 апреля 2014. Архивировано 17 апреля 2014 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения: 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения: 31 июля 2019. Архивировано 2 мая 2021 года.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  18. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2021 года. Дата обращения: 27 апреля 2021. Архивировано 2 мая 2021 года.
  19. 1 2 Та'рих Мискинджа. / Перевод и коммент.: А.Р. Шихсаидов, З.Ш. Закарияев, А.Р. Наврузов. — М., 2020. — С. 41. — 153 с.
  20. Дербенд-наме
  21. Агаширинова С. С. Материальная культура лезгин XIX-начало XX в.. — Наука, 1978. — С. 114, 115. — 304 с.
  22. Ахед Агаев. Лезгистан в битвах за свободу. 1837-1840 гг. (лезгинский) // Лезги газет : газета. — 1997. — 26 сентября.
  23. Магомедов Р.М. По аулам Дагестана. — Махачкала: Дагучпедгиз, 1977. — 144 с. — ISBN https://alpan365.ru/biblioteka/istoriya-online/po-aulam-dagestana/aulam-yuzhnogo-dagestana/.
  24. Памятная книжка Дагестанской области / Е. И. Козубскій. — Темиръ-Ханъ-Шура: "Русская типографія", 1895.
  25. Население Докузпаринского наибства Самурского округа по сёлам в 1886 году
  26. Махмуд из Хиналуга. События в Дагестане и Ширване XIV-ХVвв.. События в Дагестане и Ширване XIV-ХVвв.. ДКИ (1997).
  27. Махмуд Хиналугский. События в Дагестане и Ширване XIV - XV вв. / Перев. с араб., состав., предис, коммент. и прилож. А. Р. Шихсаидова. — Махачкала, 1997., 1997.
  28. 1 2 Мадлена Гаджиева. Лезгины. История, культура, традиции.
  29. Гвардии полковник Агабек Агацарский (Али Албанви) / Проза.ру. proza.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  30. Наши знаменитые земляки (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июня 2016. Архивировано 23 марта 2016 года.
  31. Лезгинский изобретатель Гусейн Шихметов (Али Албанви) / Проза.ру. proza.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  32. Историческая справка.
  33. Президент отправил в отставку генералов и полковников-силовиков. ТАСС. Дата обращения: 9 августа 2020.