Мисо-суп (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мисо-суп
イン ザ・ミソスープ
Жанр:

роман

Автор:

Рю Мураками

Дата первой публикации:

1997

Издательство:

Bloomsbury Publishing и Penguin Books

Предыдущее:

Киоко

«Мисо-суп» (яп. イン ザ・ミソスープ) — роман японского писателя Рю Мураками, написанный в 1997 году. За этот роман Мураками получил литературную премию «Ёмиури» в категории фантастика[1] (яп.).

Сюжет[править | править код]

Легкомысленный и безалаберный Кенжи "срубает" хорошие "бабки", знакомя американских туристов с экзотикой ночной жизни Токио. Его подружка не возражает при одном условии: новогоднюю ночь он должен проводить с ней. Однако последний клиент Кенжи, агрессивный психопат Фрэнк, срывает все планы своего гида на отдых. Толстяк, обладающий нечеловеческой силой, чья кожа кажется металлической на ощупь, подверженный привычке бессмысленно и противоречиво врать, он становится противен Кенжи с первого взгляда. Кенжи даже подозревает, что этот, самый уродливый из всех знакомых ему американцев, убил и расчленил местную школьницу и принес в жертву бездомного бродягу. Но до тех пор, пока у Кенжи не появятся доказательства, ему приходится сопровождать монстра в человечьем обличье от одной безумной сцены к другой. Это - необъяснимо притягательный кошмар как для Кенжи, так и для читателя, который, не в силах оторваться от книги, попеременно надеется, что Кенжи или же проснется в холодном поту, или уведомит полицию о том, что с ним происходит. Увы, Кенжи остается в плену у зла, пока не становится слишком поздно что-то изменить. Блестяще написанные размышления о худших сторонах японского и американского общества, ужас, от которого не оторваться. 

Критика[править | править код]

«Ужас от которого не оторваться», «размышления о худших сторонах японского и американского общества» распространённые отзывы о книге.

Примечания[править | править код]

  1. YOMIURI ON-LINE / 読売文学賞 (19 апреля 2004). Проверено 8 ноября 2015. Архивировано 19 апреля 2004 года.