Миссисипская компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миссисипская компания
фр. Compagnie du Mississippi
Основание 1684
Упразднена 1721
Расположение Северная Америка,
Вест-Индия
Отрасль торговля

Миссисипская компания (от фр. Compagnie du Mississippi, также Западная компания[1]) — торговая корпорация, работавшая во французских колониях в Северной Америке и Вест-Индии.

Была основана в 1684 году, с 1717 года называлась «Западной компанией» (фр. Compagnie d'Occident), с 1719 года — «Компания Индий» (фр. Compagnie des Indes).[2] Имела монополию на торговлю и добычу полезных ископаемых. Когда освоение земель и спекуляция в Америке стали оторванными от экономической реальности, эта компания стала одним из самых ранних примеров экономического пузыря.

История[править | править код]

В мае 1716 года Джон Ло основал во Франции Banque Générale Privée, который развивал использование бумажных денег; это был частный банк. В августе 1717 года Ло купил Миссисипскую компанию, чтобы помочь французской колонии во Французской Луизиане. В том же году он преобразовал её в акционерную торговую компанию под названием Compagnie d'Occident (Company of the West). Сам стал директором этой компании, которой со стороны французского правительства была предоставлена ​​торговая монополия в Вест-Индии и Северной Америке. В 1718 году банк стал называться Banque Royale, гарантом которого был Людовик XV. Миссисипская компания поглотила Compagnie des Indes Orientales и Compagnie de Chine, а также другие конкурирующие компании, а банк продолжил выпускать ничем не обеспеченные банкноты.

Лагерь Джона Ло в Билокси, Миссисипи

В 1718 году во Французской Луизиане проживало всего 700 европейцев. Миссисипская компания организовала корабли для перемещения из Европы еще порядка 800 человек, которые высадились в Луизиане в этом же году, удвоив её европейское население. Джон Ло приглашал в Америку немцев и швейцарцев, попавших в то время под французское правление. Интересно, что из Парижа Джон Ло привозил заключённых, при условии, что они женятся на проститутках и с ними приедут в Америку.[3] Таким образом в 1719—1720 годах в Луизиану приехало две партии заключенных, но в мае 1720 года французское правительство запретило такие депортации. Несмотря на это, в 1721 году прибыла последняя, третья партия заключенных.[4]

Компания Джона Ло занималась спекуляциями своими акциями. Популярность её акций была такова, что возникла необходимость в большом количестве бумажных банкнот, которыми инвесторам выплачивали дивиденды.[5] Банк Banque Royale, выпускающий банкноты, процветал, пока французское правительство не признало, что количество бумажных денег, им выпущенных, не обеспечивалось золотом и серебром, имеющимся в банке. Пузырь лопнул в конце 1720 года, Ло бежал из Франции в Брюссель, затем перебрался в Венецию, где и умер. Деятельность Миссисипской компании закончилась в 1721 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Миссисипи, штат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. The French Period. Jewell's Crescent City Illustrated. Cultural Center of the Inter-American Development Bank. Дата обращения: 1 июля 2013. Архивировано из оригинала 9 октября 2012 года.
  3. When Parisian Prisoners Were Offered Freedom if they Agreed to Marry Prostitutes and Move to Mississippi. Дата обращения: 20 июня 2019. Архивировано 20 июня 2019 года.
  4. [1] Архивная копия от 1 августа 2020 на Wayback Machine Cat Island: The History of a Mississippi Gulf Coast Barrier Island, by John Cuevas
  5. Beattie, Andrew. "What burst the Mississippi Bubble?" Архивная копия от 19 августа 2010 на Wayback Machine on Investopedia.com (June 17, 2009)

Ссылки[править | править код]