Миссис Дэллоуэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миссис Дэллоуэй
Mrs Dalloway
Жанр:

роман

Автор:

Вирджиния Вулф

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

14 мая 1925

Издательство:

Hogarth Press[d]

Предыдущее:

Комната Джейкоба

Следующее:

На маяк

«Миссис Дэллоуэй» — четвёртый роман английской писательницы Вирджинии Вулф, опубликованный 14 мая 1925 года. Повествует об одном дне вымышленной героини Клариссы Дэллоуэй, светской дамы пост-военной Англии. Один из самых известных романов писательницы. Русский перевод выполнен Е.А. Суриц. В октябре 2005 года роман "Миссис Дэллоуэй" вошел в список 100 лучших англоязычных романов, написанных после 1923 года, по версии Times.

Персонажи[править | править код]

Кларисса Дэллоуэй — главная героиня романа. Жена Ричарда и мать Элизабет. На протяжении повествования занимается организацией вечернего приёма.

Ричард Дэллоуэй — муж Клариссы, увлечённый своей работой в правительстве.

Элизабет Дэллоуэй — семнадцатилетняя дочь Клариссы и Ричарда. Она выглядит немного по-восточному, сдержанна, религиозна, увлекается политикой и историей.

Септимус Уоррен Смит — тридцатилетний ветеран Первой мировой войны, страдает от галлюцинаций, связанных с его погибшим другом и командиром Эвансом, страдает сильным нервным расстройством. Женат на Лукреции.

Лукреция (Реция) Смит — жена Септимуса. Родилась в Италии, после замужества переехала в Англию, где страдает от заболевания мужа и скучает по оставленному дому и семье.

Салли Сетон — девушка, в которую была влюблена Кларисса. Она провела много времени с семьёй Клариссы в молодости, но затем вышла замуж и родила пятерых детей и стала редко с ними видеться.

Хью Уитберд — напыщенный друг Клариссы. Озабочен своим социальным положением. Имеет неопределённую должность при дворе, хотя считает себя ценным членом аристократии.

Питер Уолш — старый друг Клариссы, однажды предложивший ей свою руку и сердце, но получил отказ. Долгое время провёл в Индии. Один из гостей на вечеринке.

Сэр Уильям Брэдшоу — известный и уважаемый психиатр, к которому обратился Септимус.

Мисс Килман — учительница истории Элизабет. Получила хорошее образование, но с началом войны потеряла работу, так как имеет немецкие корни. У неё взаимная неприязнь с Клариссой, но она любит проводить время с Элизабет.

Сюжет[править | править код]

Роман рассказывает о ранах, нанесенных первой мировой войной нескольким персонажам из среднего класса британского общества. В центре сюжета Кларисса, в которую еще до войны был влюблен Питер Уолш, но вышла она замуж за более спокойного и надежного мистера Ричарда Дэллоуэя, ставшего видным политиком. Уже после войны Кларисса готовит прием, где надеется увидеть красивых, приятно и изящно проводящих время элегантных и очень воспитанных людей. Накануне приема из Индии приезжает Питер Уолш, влюбившийся в Индии в замужнюю даму и теперь ищущий развода. Есть трагическая линия помутившегося в рассудке солдата, кончающего жизнь самоубийством из-за того, что психиатры хотели поместить его в больницу. Он считал свое участие в войне преступлением и грехом после того, как на его глазах разорвало миной его боевого товарища Эванса. Действие постоянно переносится из довоенного времени, когда все были так счастливы, молоды и невинны, в 1923 год, и можно видеть, какая пропасть разделяет тех, кто был на смертоносных полях той ужасной войны, и тех, кто благополучно читал о ней в газетах. Жизнь продолжается, пройдет еще немного лет, и раны будут зализаны. Люди будут готовы к новой бойне. В центре все-таки история любви, для которой не существует ни войн, ни мира.

Стиль[править | править код]

В романе "Миссис Дэллоуэй" все действие, за исключением флэшбеков, происходит июньским днем 1923 года в Лондоне. Роман являет собой пример "потока сознания" как стиля повествования: каждая сцена описывается мыслями, которые в этот момент занимают сознание ее участников. Вулф намеренно размывает границу между прямой и косвенной речью, свободно меняет тип повествования, включая описания, внутренние монологи и солилоквий (речь, обращенную к себе). Таким образом повествование связывает более двадцати персонажей, но большая часть романа посвящена Клариссе Дэллоуэй и Септимусу Смиту.

Экранизации[править | править код]

В 1997 году роман экранизировала[1] режиссёр Марлен Горрис[2]. Главные роли исполнили: Кларисса: Ванесса Редгрейв, Кларисса в молодости: Наташа МакЭлхоун.

Одноимённый роман Майкла Каннингема и снятая по нему драма «Часы» повествует о трёх женщинах, взаимосвязанных между собой, одной из которых является Вирджиния Вулф. В фильме она пишет книгу «Миссис Дэллоуэй», персонажем которой косвенно является другая героиня картины — Кларисса.

Примечания[править | править код]