Миссия «Алсос»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миссия «Алсос» (англ. Alsos) — операция, которая проводилась американскими спецслужбами в рамках Манхэттенского проекта во время Второй мировой войны в 1942—1945 году. Цель миссии — оперативный сбор информации о тайном немецком ядерном проекте. Первая миссия была не слишком удачна, зато вторая превзошла все ожидания. Руководителем группы был Борис Паш, офицер военной разведки, успевший зарекомендовать себя в ходе активных допросов Роберта Оппенгеймера. Научным руководителем группы был Сэмюэл Абрахам Гаудсмит. По сравнению с другой аналогичной деятельностью «охотников за головами» и документами времён Второй мировой войны миссия «Алсос» была самой масштабной по сбору документов о немецком ядерном проекте.

Руководители миссии «Алсос»[править | править вики-текст]

Миссия «Алсос»[править | править вики-текст]

16 декабря миссия «Алсос» отправилась в Неаполь. Первоначально Борис Паш остановился в Таранто для встречи с офицерами итальянских ВМС, которым было известно о немецких исследованиях. Пашу удалось установить, что сами итальянцы не проводили никаких работ по созданию взрывчатых веществ, основанных на атомной энергии. В Неаполе Пашу и его группе удалось найти офицера, который несколько лет исполнял обязанности военно-воздушного атташе в Берлине. Майор Марио Каспере проживал в квартире миссии в Неаполе. С ним было проведено несколько длительных бесед. Из разговора с майором было установлено, что Германия разрабатывает совершенно новое и очень мощное оружие. Каспере также рассказал, что в Норвегии немецкой компанией IG Farben ведутся работы по производству тяжёлой воды. Миссии не удалось собрать никаких свидетельств тому, что немцы добывали руду радиоактивных металлов или что они создавали новые производства. 22 февраля Борис Паш и его группа прибыли в Вашингтон. Им удалось собрать слишком мало достоверной информации.

Миссия «Алсос-2»[править | править вики-текст]

Второй состав группы отличался от первой мобильностью и быстротой. В состав второй группы вошла группа учёных, задачей которых было находить нужных людей в своей области и отсев неправильных направлений. Научную часть группы возглавил доктор Сэмюэл Абрахам Гаудсмит. 9 августа 1944 года миссия высадилась во Франции, штаб которой расположился в городе Неввиль. В мае Борис Паш приехал в Лондон. После того как туда вошли союзные войска, он вместе с Гаудсмитом стал собирать информацию. 25 мая Гаудсмит был утверждён на должность научного руководителя миссии. 6 июля Гаудсмит вылетел в Англию, где он написал множество писем в Вашингтон для подготовки высадки группы учёных во главе с Пашем во Франции и запросил фотографии Ф. Жолио-Кюри, домашний адрес Хоутермана и данные о его швейцарских родственниках. 24 августа миссия достигла дома Жолио-Кюри, но там его не оказалось. Борис нашел профессора в его университете. Жолио-Кюри сообщил, что немцам не удалось достичь желаемого результата в урановой программе. Полгода миссия получала в своё распоряжение огромное количество информации. В Париже Гаудсмит нашёл список сотрудников Имперского университета в Страсбурге. 9 сентября Гаудсмит и полковник Калверт прибыли в столицу Бельгии. Там они допросили двух офицеров, которые работали, одного Гаудсмит перевёл в свою группу. К концу войны у миссии имелись все интересовавшие её лица учёных и их адреса. Миссия «Алсос» закончилась в Берлине, позже у ФБР уже имелась полная картина о немецком ядерном проекте. Также выяснилось, что немцы были ещё очень далеки от создания атомной бомбы.

История миссии[править | править вики-текст]

В переводе с греческого «Алсос» означает «роща». В названии операции использована своеобразная игра слов: фамилия Гровс (Groves) в переводе с английского значит роща (точнее, рощи, в множ. числе). Генерал-майор Лесли Гровс, руководитель инженерной группы, работавшей над Манхэттенским проектом, приложил немало усилий к разработке атомной бомбы. Он и стал практически основным инициатором миссии «Алсос», с одной стороны, для того, чтобы убедиться, что немецкие технологии и персонал не попали в руки советских спецслужб, с другой — чтобы как можно дольше сохранять предполагаемую американскую монополию на ядерное оружие.

Научно-техническим лидером «Алсос» был Сэмюэл Гаудсмит. Подполковник Борис Паш, бывший сотрудник службы безопасности Манхэттенского проекта — её военным руководителем. Исполнителям этой миссии удалось найти многих сотрудников немецкой исследовательской ядерной программы. Удалось также сохранить многие документы и оборудование. Большинство научных сотрудников высшего ранга (в том числе Вернер Гейзенберг, Отто Ган и Карл Фридрих фон Вайцзеккер) в течение несколько месяцев находились в Фарм-Холле, в Англии, в рамках операции «Эпсилон». Проводимые ими научные обсуждения аспектов проекта фиксировались на плёнку. Стенограммы этих лент и сегодня находятся в распоряжении ФБР.

В конце концов, благодаря операции «Алсос» удалось достоверно установить, что союзники, по крайней мере в теории, превосходили немецкий атомный проект ещё в 1942 году. По сравнению с Манхэттенским проектом (одним из крупнейших научных и инженерных проектов в истории) немецкий проект испытывал значительную нехватку средств и недоукомплектованность. На определённом этапе миссии у представителей спецслужб, курировавших её исполнение, появились сомнения — могла ли вообще Германия отдавать столько ресурсов на такой грандиозный проект или хотя бы просто сосредоточить внимание на узком фронте исследований. Однако позже Гаудсмит в монографии, опубликованной два года спустя после окончания войны, сделал вывод о том, что главной причиной провала немецкого проекта была невозможность процветания науки при тоталитаризме — весьма серьёзный аргумент, вызвавший огромное количество споров среди историков. Некоторые из них считают, что такая теория напрочь опровергается достижениями рейха в иных областях, таких как создание одного из первых в мире реактивных истребителей (Messerschmitt Me 262), и разработка первой баллистической ракеты (V-2); с другой стороны, немецкая реактивная программа страдала от множества недоработок (и по ряду вопросов даже отставала от британской и американской), допущенных в связи с началом экстренного производства, а баллистические ракеты V-2 были совершенно неэффективны как боевое оружие и содержали ряд принципиальных недостатков.

По мнению Гаудсмита, тоталитаризм по отношению к науке явно просматривался в тех требованиях, которые руководство рейха предъявляло Гейзенбергу. Последний, как считалось, олицетворял новых, прозападных немецких ученых, чем не очень-то устраивал нацистское руководство, по этой причине проявлявшее к нему повышенное внимание. После смерти Гейзенберга Гаудсмит пересмотрел собственное мнение, заявив, что Гейзенберг в своей работе был в высшей степени трудолюбивым и целеустремлённым человеком, предпочитавшим всегда доводить до конца то, что начал. Политика рейха, по мнению Гаудсмита, безусловно, оказала губительное воздействие на немецкую науку нацистского периода, но по причинам общего, национального тоталитаризма, а не в результате давления на отдельных представителей немецкого научного общества. Немецкие учёные, работавшие в свое время с Гейзенбергом, поддержали эту точку зрения.

Ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки на иностранных языках[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лесли Гровс, «Теперь об этом можно рассказать», М., Атомиздат, 1964 на lib.ru
  • Леденев Виктор Иванович. «Охота за бомбой».
  • Всеволод Овчинников. «Тени на мосту Айои».
  • Всеволод Овчинников. «Горячий пепел».
  • Дэвид Ирвинг. «Ядерное оружие третьего рейха».
  • Макси Кеннет. «Упущенные возможности Гитлера».

Литература на иностранных языках[править | править вики-текст]

  • Джереми Бернштейн и Дэвид Кэссиди, Гитлеровский уран : The Secret записи в Farm Hall, 2001.
  • Чарльз Франк, . Операция Epsilon: записи стенограмм, 1993.
  • Самуил Гоудсмит, Миссия Алсос: провал немецкой науки, 1947.
  • Hentschel, Клаус, редактор и Энн М. Hentschel, помощник по редактированию и переводчик по физике и национал-социализма: Антология первичных источников (Birkhäuser, 1996)
  • Махони, Leo J. История войны Департамента научно разведки (Alsos), 1943—1945. [Кандидат Диссертация, Кентский университет, 1981]
  • Борис Паш Миссия Алсос. Нью-Йорк: Устав Books, 1969.
  • Томас держава, война Гейзенберга: "Тайная история немецких бомб, 2000. Powers makes an inferential case that the German effort was, essentially, sabotaged by scientific foot-dragging, perhaps especially by Heisenberg.
  • Пол Лоуренс Роуз, Гейзенберг и проект нацистской атомной бомбы: Обучение в немецкой культуры (Berkeley: Университет California Press, 1998), ISBN 0-529-21977-8.
  • Марк Уокер, немецкий национал-социализм и стремление к ядерной энергии, 1939—1949, 1990
  • Даль, Пер F. (1999). Тяжелая вода и гонка за ядерную энергию в военное время. CRC Press. CRC Press. p. 261. ISBN 0-7503-0633-5 . P. 261. ISBN 0-7503-0633-5.
  • Rotter, Andrew J. (2008). Hiroshima: The World’s Bomb . ^ Роттер, Andrew J. (2008). Хиросима: Бомба мира. Oxford University Press. Oxford University Press. p. 80. ISBN 0-19-280437-5 . P. 80. ISBN 0-19-280437-5.
  • Cohen, Daniel (1999). The Manhattan Project. ^ Коэн, Даниэль (1999). Манхэттенский проект. Twenty-First Century Books. Двадцать первый век книги. p. 61. ISBN 0-7613-0359-6 . P. 61. ISBN 0-7613-0359-6.
  • Клайв Egleton Миссия Алсос
  • Майкл Шааф: Гейзенберг, Гитлер и бомба. Gespräche mit Zeitzeugen , Berlin: GNT-Verlag , 2001, ISBN 978-3-928186-60-5 . Интервью со свидетелями, Берлин: GNT-Verlag, 2001, ISBN 978-3-928186-60-5. (Darin auch ein Interview mit dem deutschen Physiker Rudolf Fleischmann, der seine Vernehmung durch die ALSOS-Leute schildert.) (Это также содержит интервью с немецким физиком Рудольфом Fleischmann, его допрос в Alsos описанных человек).
  • Ричард Роудс: Создание атомной бомбы. Simon & Schuster, New York 1986, ISBN 0-671-44133-7 . Симона & Schuster, New York 1986, ISBN 0-671-44133-7.
  • Майкл Бар-Зоар: охота на немецких ученых, 1944—1960. Verlag Ullstein, Frankfurt am Main,
  • Дегрут, Жерар, бомба: история ада на земле, Лондон: Pimlico, 2005. ISBN 0-7126-7748-8
  • Feynman, Richard P. «Surely You’re Joking, Mr. Feynman!» . Фейнман, Ричард П. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». WW Norton & Company, 1997. ISBN 978-0-393-31604-9 . WW Нортон & Company, 1997. ISBN 978-0-393-31604-9.
  • Herken, Gregg. Brotherhood of the Bomb : The Tangled Lives and Loyalties of Robert Oppenheimer, Ernest Lawrence, and Edward Teller. New York: Henry Holt and Co., 2002. ISBN 0-8050-6588-1 . Herken, Грегг. Братство бомбы: запутавшийся Живёт и лояльность Роберт Оппенгеймер, Эрнеста Лоуренса и Эдварда Теллера. New York: Henry Holt и Ко, 2002. ISBN 0-8050-6588-1.
  • Hewlett, Richard G. , and Oscar E. Anderson. The New World, 1939—1946. University Park: Pennsylvania State University Press, 1962. Хьюлетт, Ричард Г. и Е. Оскара Андерсона. Новом мире, 1939—1946. University Park: Pennsylvania State University Press, 1962.
  • Jungk, Robert . Brighter Than a Thousand Suns: A Personal History of the Atomic Scientists . * Jungk, Роберт. Ярче тысячи солнц: A Personal History ученых-атомщиков. New York: Harcourt, Brace, 1956, 1958. New York: Harcourt, Brace, 1956, 1958.
  • Norris, Robert S., Racing for the Bomb: General Leslie R. Groves, The Manhattan Project’s Indispensable Man . Норрис, Роберт С., гонки на Bomb: генерал Лесли Р. Гровс, незаменимый человек Манхэттен проекта. Vermont: Steerforth Press, First Paperback edition, 2002. ISBN 1-58642-067-4 . Вермонт: Стирфортом Press, первая мягкая обложка издания, 2002. ISBN 1-58642-067-4.
  • Rhodes, Richard . The Making of the Atomic Bomb . Родос, Ричард. Создание атомной бомбы. New York: Simon & Schuster, 1986. ISBN 0-671-44133-7 . New York: Simon & Schuster, 1986. ISBN 0-671-44133-7.
  • Rhodes, Richard. Dark Sun: The Making of the Hydrogen Bomb. New York: Simon & Schuster, 1995. ISBN 0-684-80400-X . Родос, Ричард. Dark Sun: Создание водородной бомбы. New York: Simon & Schuster, 1995. ISBN 0-684-80400-X.
  • Kelly, Cynthia. Remembering the Manhattan Project: Perspectives on the Making of the Atomic Bomb and Its Legacy New Jersey: World Scientific , 2005. ISBN 978-981-256-040-7 . Келли, Синтия. Помня Манхэттенский проект: перспективы О создании атомной бомбы и его наследии Нью-Джерси: Научный мир, 2005. ISBN 978-981-256-040-7.
  • Kelly, Cynthia. Oppenheimer and the Manhattan Project: Insights into J Robert Oppenheimer, «Father of the Atomic Bomb» New Jersey: World Scientific , 2005. ISBN 978-981-256-418-4 . Келли, Синтия. Оппенгеймер и Манхэттенский проект: Понимание J Роберт Оппенгеймер, «отец атомной бомбы» Нью-Джерси: Научный мир, 2005. ISBN 978-981-256-418-4.
  • Groueff, Stephane. Manhattan Project: The Untold Story of the Making of the Atomic Bomb. Boston: Little, Brown & Co, 1967. Groueff, Stephane. Манхэттенский проект: The Untold Story Of The Создание атомной бомбы. Boston: Little, Brown & Co, 1967.
  • Hoddeson, Lillian, Paul W. Henriksen, Roger A. Meade, and Catherine L. Westfall. Critical Assembly: A Technical History of Los Alamos During the Oppenheimer Years, 1943—1945. New York: Cambridge University Press, 1993. ISBN 0-521-44132-3 . Hoddeson, Лилиан, Пол У. Хенриксен, * Роджер А. Мид, и Кэтрин Л. Westfall. Критические Ассамблеи: Технические истории Лос-Аламоса ходе Оппенгеймер лет ", 1943—1945. New York: Cambridge University Press, 1993. ISBN 0-521-44132-3.
  • Serber, Robert . The Los Alamos Primer: The First Lectures on How to Build an Atomic Bomb. Berkeley: University of California Press, 1992. ISBN 0-520-07576-5 —Original 1943, Los Alamos Report «LA-1», declassified in 1965. Сербера, Роберт. Лос-Аламосе Пример: первые лекции на тему «Как создать атомную бомбу. Беркли: Университет California Press, 1992. ISBN 0-520-07576-5 Оригинал 1943, Лос-Аламос Доклад» Ла-1 ", Рассекреченные в 1965 году. (Available on Wikimedia Commons). (Доступно на Википедии).
  • Sherwin, Martin J. A World Destroyed: The Atomic Bomb and the Grand Alliance. New York: Alfred A. Knopf, 1975. ISBN 0-394-49794-5 . Шервин, Martin J. мир был разрушен: атомная бомба, и великий альянс. Нью-Йорк: Alfred A. Knopf, 1975. ISBN 0-394-49794-5.
  • Smyth, Henry DeWolf . Atomic Energy for Military Purposes; the Official Report on the Development of the Atomic Bomb under the Auspices of the United States Government, 1940—1945. Princeton: Princeton University Press, 1945. Смит, Генри DeWolf. Атомной энергии в военных целях; официальный доклад о развитии атомной бомбы под эгидой правительства США, 1940—1945. Princeton: Princeton University Press, 1945. See Smyth Report . См. Доклад Смита.
  • Yenne, William. Yenne, William. «The Manhattan Project», Secret Weapons of World War II: The Techno-Military Breakthroughs That Changed History . «The Manhattan Project», Секретное оружие Второй мировой войны: "Техно-военному прорывы, которое изменило историю. New York: Berkley Books, 2003, p. New York: Berkley Books, 2003, p. 2-7. 2-7.
  • Badash, Lawrence, Joseph O. Hirschfelder, Herbert P. Broida, eds. Reminiscences of Los Alamos, 1943—1945. Dordrecht, Boston: D. Reidel, 1980. ISBN 9-027-71097-X . Бадаш, Лоуренс Джозеф О. Hirschfelder, Герберт П. Broida, ред. Воспоминания о Лос-Аламосе, 1943—1945. Dordrecht, Boston: D. Reidel, 1980. ISBN 9-027-71097-X.
  • Bethe, Hans A. The Road from Los Alamos. New York: Simon and Schuster, 1991. ISBN 0-671-74012-1 . Бете, Ханс А. Путь из Лос-Аламоса. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 1991. ISBN 0-671-74012-1.
  • Nichols, Kenneth David . The Road to Trinity: A Personal Account of How America’s Nuclear Policies Were Made. New York: William Morrow and Company Inc, 1987. ISBN 0-688-06910-X . Николс, Кеннет Дэвид. Дорога к Троице: лицевого счета, как американские политики в ядерной области Were Made. New York: William Morrow и Company Inc, 1987. ISBN 0-688-06910-X.
  • Serber, Robert . Peace and War: Reminiscences of a Life on the Frontiers of Science. New York: Columbia University Press, 1998. ISBN 0-231-10546-0 . Сербера, Роберт. Мир и война: Воспоминания о жизни на границах науки. New York: Columbia University Press, 1998. ISBN 0-231-10546-0.
  • Ulam, Stanisław . Adventures of a Mathematician. New York: Charles Scribner’s Sons, 1983. ISBN 0-520-07154-9 . Улама, Станислав. Приключения математика. Нью-Йорк: сыновья Чарльза Scribner’s, 1983. ISBN 0-520-07154-9.