Миссия Петлина в Китай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миссия Петлина — первая официальная поездка представителей России в Китай в 16181619.

Как свидетельствует карта, опубликованная Сигизмундом Герберштейном в 1549 год после его поездок в Россию, в XV в. существовало мнение, что Обь вытекает из «озера Китай» (Kithay lacus), рядом с которым находится «царство Китай», со столицей в Ханбалыке. Эта картина воспроизводилась и на позднейших картах, напр. карта Азии Хондия (1610 г)

Путешествие было совершено по инициативе тобольского воеводы князя И. С. Куракина. Миссию из 12 человек возглавили томские казаки учитель Иван Петлин (владевший несколькими языками) и А. Мадов. Миссии было поручено описать новые пути в Китай, собрать сведения о нём и соседних странах, а также установить истоки реки Обь. В Китае Петлин должен был объявить, откуда прибыла миссия, и выяснить возможность установления дальнейших отношений с Китаем.

Выехав из Томска 9 мая 1618 вместе с послами монгольского «Алтына-царя» (Алтан-хана), миссия поднялась по долине Томи, пересекла Горную Шорию, перевалила Абаканский хребет, Западный Саян и проникла в Туву. Затем она пересекла верховья Кемчика (бассейн Енисея), перевалила несколько хребтов и вышла к горному (1425) слабосолёному озеру Уурэг-Нуур. Повернув на восток и спустившись в степь, через три недели после выхода из Томска миссия прибыла к ставке монгольского хана у бессточного озера Усап (Убсу-Нур).

Отсюда путешественники двинулись на юго-восток, перевалили Хан-Хухэй — северо-западный отрог Хангайского хребта — и сам Хангай — и вдоль его южных склонов прошли около 800 км. У излучины реки Керулен повернули на юго-восток и пересекли пустыню Гоби. Не доходя Калгана, Петлин впервые увидел Великую Китайскую стену.

В конце августа миссия добралась до Пекина, где вела переговоры с представителями правительства династии Мин.

Из-за отсутствия подарков Петлин не был принят императором Чжу Ицзюнем, правившим под девизом "Ваньли" (кит. упр. 萬曆 Wànlì), но получил его официальную грамоту на имя русского царя с разрешением русским вновь направлять посольства и торговать в Китае; что же касается дипломатических сношений, то их предлагалось вести путём переписки. Грамота десятки лет оставалась не переведенной, пока Спафарий не занялся её изучением, готовясь к своему посольству. Распространённое выражение китайская грамота касалось именно этого документа, который лежал в посольском приказе, и содержание которого оставалось загадкой.

В дальнейшем Россия, занятая войнами с Польшей и Турцией, долгое время не возобновляла связей с Китаем. Тем не менее миссия И. Петлина имела немалое значение, а отчёт И. Петлина о поездке — «Роспись Китайскому государству и Лобинскому, и иным государствам, жилым и кочевным, и улусам, и великой Оби, и рекам и дорогам» — стал ценнейшим, наиболее полным со времён Марко Поло описанием Китая, содержащим сведения о сухопутном маршруте из Европы в Китай через Сибирь и Монголию. Уже в первой половине XVII века «Роспись» была переведена на все европейские языки.

Ссылки[править | править вики-текст]