Миссия невыполнима (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миссия невыполнима
Mission: Impossible
Постер фильма
Жанр детектив
триллер
Режиссёр Брайан Де Пальма
Продюсер Том Круз
Пола Вагнер
Автор
сценария
Сюжет:
Дэвид Кепп
Стивен Заиллян
Сценарий:
Дэвид Кепп
Роберт Таун
В главных
ролях
Том Круз
Оператор Стивен Барум
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания Paramount Pictures
Cruise/Wagner Productions
Дистрибьютор Paramount Pictures и UIP Duna[d]
Длительность 110 мин.
Бюджет $ 80 000 000
Сборы $ 456 494 803
Страна  США
Язык английский
Год 1996
Следующий фильм Миссия невыполнима 2
IMDb ID 0117060

«Ми́ссия невыполни́ма» (англ. Mission: Impossible) — американский детективный триллер 1996 года (основанный на одноимённом сериале 1960-х годов) режиссёра Брайана Де Пальмы. Первая по счёту часть киносериала «Миссия невыполнима». Главную роль исполнил Том Круз. Именно с этого фильма актёр широко запомнился публике в роли спецагента Итана Ханта.

Сюжет[править | править код]

2000 год. Начальник пражского отдела ЦРУ Джим Фелпс (Джон Войт) получает кассету с заданием для отряда IMF. Полученная миссия состоит в слежке за предполагаемым предателем, Александром Голицыным (Марчел Юреш), который собирается украсть список агентов ЦРУ из офиса IMF и продать его некому Максу. Джим встречается со своим отрядом, куда вошли его правая рука Итан Хант (Том Круз), его жена Клэр (Эммануэль Беар), хакер Джек Хармон (Эмилио Эстевес), наблюдательница Ханна Уильямс (Ингеборга Дапкунайте) и шпионка под прикрытием Сара Дэйвис (Кристин Скотт Томас). После встречи и разработки плана опергруппа идет на миссию, которая внезапно идёт совершенно не по плану. Члены опергруппы гибнут один за другим, Голицын тоже становится жертвой. Итан обнаруживает, что остался один, а убийца украл диск у Голицына, затем убегает и запрашивает эвакуацию.

Итан идет на встречу с начальником ЦРУ Юджином Китриджем (Генри Черни) в кафе "Аквариум". Агент винит себя в произошедшем, хотя глава и пытается его переубедить. В один момент Хант замечает, что находящиеся всё время вокруг него люди - это агенты другого отряда ЦРУ. В непонимании Итан расспрашивает Китриджа и узнает, что сегодняшняя миссия его отряда была на самом деле путём вычисления предателя, а также узнаёт о неком "Максе", торговце оружием. Итан начинает приходить в бешенство, осознав, что все обвинения в предательстве падают на него, поскольку он последний живой член отряда IMF. Выйдя из себя, Хант приклеивает взрывчатку к стенке огромного аквариума в кафе. Происходит взрыв, водой затапливает кафе, а Итан убегает, чтобы отыскать крота.

Скрывшись, Хант начинает поиски подробной информации об операции "Job №314" - задание от "Макса" тому самому кроту по краже списка агентов ЦРУ за большие деньги. Хант решает сам встретиться с заказчиком. Уйдя в мысли, он видит галлюцинацию в виде окровавленного Джима, который упрекает его в том, что Итан не помог ему. Однако придя в чувство, Итан видит, что это лишь жена Джима Клэр. Сперва он нападает на нее, поскольку был уверен, что она погибла во взорванной машине. Однако, осознав, что она жива, он берет ее к себе в команду, чтобы вычислить истинного крота.

Хант отправляется на встречу с "Максом" (Ванесса Редгрейв). Он узнает, что "Макс" - это псевдоним богатой женщины, которая занимается нелегальными сделками. Он рассказывает ей о том, что отданный ей диск является фальшивкой с маячком. Макс решает проверить диск, вследствие чего к ней направляется подразделение IMF. Благодаря предупреждению Итана Макс вместе с ним скрывается. Хант заключает с ней сделку: за 10 миллионов долларов он достанет ей подлинный список агентов.

Вернувшись в убежище, Итан решает, что им с Клэр нужна помощь, и вербует двух списанных агентов к себе в команду: шпиона и пилота вертолета Франца Кригера (Жан Рено) и хакера Лютера Стикелла (Винг Рэймс). Итану удаётся уговорить команду, и они идут на операцию, которая, несмотря на невероятный риск, увенчивается успехом.

Агенты сбегают в Лондон и укрываются там. После небольшой перепалки с Кригером и разговора с Клэр Итан передаёт диск со списком Лютеру, позиционируя это уровнем доверия к нему. Внезапно Хант узнает, что его родители попали в тюрьму по подозрению в торговле наркотиками. Поняв, что это дело рук Китриджа, Итан идет на вокзал, чтобы сделать ему звонок. На вокзале он встречает Джима, который, как выяснилось чудом выжил. Он говорит Итану, что видел убийцу, утверждая, что это был Китридж.

Тщательно все просчитав и проанализировав, Итан приходит к выводу, что дезертирами были сам Джим и его жена Клэр, а вместе с ним также был и Кригер, которого он узнал по форме ножа-бабочки. Однако он решает подготовить засаду. Он не говорит Джиму о своих выводах, говоря, что лучше будет приманить Китриджа прямо к ним.

На следующий день все герои попадают в поезд TGV, едущий из Лондона в Париж. Хант тихо передает диск Макс, после идет в багажный вагон, где спрятаны деньги. Однако Макс не удается получить список, поскольку этому мешает Лютер при помощи заглушки. Клэр также следует в багажный вагон и встречает там Джима, который оказывается замаскированным Итаном. Настоящий Джим, который и был предателем, в этот момент выходит с револьвером и просит Ханта рассказать, как он вычислил, кто является кротом. Итан рассказывает, что узнал об этом давно, а после выдает Джима Китриджу при помощи шпионских очков с камерой. Обескураженный Джим убивает Клэр и отправляет Ханта в нокдаун, после чего выбирается на крышу поезда, откуда его пытается забрать Кригер на вертолете.

Преследуя Джима, Итан цепляет вертолет крюком к поезду, из-за чего ему приходится влететь за поездом в тоннель. В ходе схватки Джим перебирается на полозья вертолета, но Итан приклеивает взрывчатку к вертолету, взрывает его и едва не погибает от пропеллера. Джим и Кригер гибнут во взрыве.

На следующий день Итан встречается с Лютером, с которым успел сдружиться. Они говорят об освобождении родителей Ханта, о законченном деле. После этого Хант уходит на самолет, думая завязывать с карьерой агента. Однако в самолете оказывается, что для него есть очередная миссия, и Итан начинает думать о возвращении на службу в IMF.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Круз Итан Хант агент IMF Итан Хант
Джон Войт Джим Фелпс начальник пражского отдела ЦРУ Джим Фелпс
Эммануэль Беар Клэр Фелпс жена Джима Клэр Фелпс
Генри Черни Юджин Китридж глава ЦРУ Юджин Китридж
Винг Рэймс Лютер Стикелл хакер-нелегал мирового уровня Лютер Стикелл
Жан Рено Франц Кригер пилот вертолета Франц Кригер
Кристин Скотт Томас Сара Дэйвис шпион под прикрытием Сара Дэйвис
Ванесса Редгрейв Макс дилер и продавец оружия Макс
Ингеборга Дапкунайте Ханна Уильямс шпион-наблюдатель Ханна Уильямс
Эмилио Эстевес Джек Хармон хакер Джек Хармон
Карел Добрыruen Матиас Матиас
Ион Карамитруruen Зозимов Зозимов
Марчел Юреш Александр Голицын подставной агент Александр Голицын
Андреас Вишневски компаньон Макса компаньон Макса
Рольф Саксонruen Уильям Данлоу работник Лэнгли Уильям Данлоу
Сэм Дугласruen агент «Киев» агент «Киев»
Олег Фёдоров агент «Киев» агент «Киев»
Дейл Дайruen Фрэнк Барнс помощник Китриджа Фрэнк Барнс

Восприятие и отзывы[править | править код]

Фильм "Миссия невыполнима" получил преимущественно положительные отзывы от критиков. КиноПоиск и Film.ru дали фильму 4 звезды из 5. Роджер Эберт дал фильму 3 звезды из 4, отметив то, что режиссёр де Пальма умудрился усложнить привычный сюжет о появлении предателя и подставе невиновного. Он также отметил, что типичные для его фильмов элементы триллера и саспенса органично вписаны в историю и держат зрителя в напряжении. Тем временем на Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 63% на основе 53 отзывов, что означает "в основном положительные отзывы". На IMDb оценка фильма составляет 7,1 звезд из 10. В прокате фильм также был успешным, отбив производственный бюджет более чем в 5,5 раз.

Несмотря на то, что художественная и техническая стороны фильма были оценены высоко, сценарий и сюжет подверглись смешанной критике. Отмечалось, что, несмотря на достаточную вменяемость, сюжет несколько запутанный и оставляет больше вопросов, чем ответов. Также раскритикован был поворот сюжета с Джимом-предателем, поскольку в оригинальном сериале и его перезапуске Джим был центральным персонажем.

Факты[править | править код]

  • На место композитора фильма рассматривались Дэнни Эльфман и Алан Сильвестри. В конечном итоге его занял Эльфман. Тему из финальных титров исполнили члены рок-группы U2 Адам Клейтон и Ларри Маллен-младший.
  • Это единственный фильм из франшизы, где Итан Хант не сражается с кем-то в рукопашном бою.
  • Лютер Стикелл, роль которого исполнил Винг Рэймс, является единственным персонажем, который появился в следующих частях, помимо самого Итана Ханта.
  • Сцена, где Итан висит на верёвке в бункере, стала культовой и была также повторена в последующих частях.
  • Это единственный фильм в жанре триллер из всей франшизы.

Ссылки[править | править код]