Мисс Марпл Агаты Кристи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мисс Марпл Агаты Кристи
Agatha Christie's Marple
Agatha Christie Marple.jpg
Жанр

детектив

Создатель

Кевин Элиот

В ролях

Джеральдин Макэван
Джулия Маккензи

Композитор

Доминик Шеррар

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

6

Количество серий

23

Производство
Продюсер

Мишель Бак
Фил Клаймер

Хронометраж

около 90 минут

Трансляция
Телеканал

ITV

На экранах

с 12 декабря 2004
по 29 декабря 2013

Формат видео

16:9

Ссылки

itv.com/drama/marple/

IMDb

ID 1734537

«Мисс Марпл Агаты Кристи» (англ. Agatha Christie’s Marple) — британский телевизионный сериал, основанный на произведениях Агаты Кристи, включающих в себя истории о мисс Марпл и других детективах, раскрывающих убийства. Главную героиню сыграла Джеральдин Макьюэн от первого до третьего сезона, а потом, после ухода актрисы на пенсию, роль мисс Марпл исполнила Джулия Маккензи. Каждый эпизод известен тем, что многие известные актёры исполнили главные роли. Макьюэн номинировалась на премию «Спутник» в 2005 году за роль в первом сезоне.[1]

Сериал транслировался на ITV с 2004 по 2013 год, на протяжении шести сезонов, состоящих из нескольких эпизодов, хронометражем около 90 минут. Сериал был закрыт после шести сезонов, так как BBC приобрела права на производство адаптаций произведений Агаты Кристи[2][3].

Синопсис[править | править вики-текст]

В центре сюжета сериала находилась старая дева мисс Джейн Марпл, проживающая в тихой деревне Сент Мэри Мид. Во время частых визитов к своим родственникам она часто натыкается на загадочные убийства, в раскрытии которых принимает участие.

Важная черта сериала — весьма вольное обращение с сюжетами Кристи. В истории, где мисс Марпл изначально не присутствовала (например, «Конь бледный» и «Почему не спросили Эванс?»), она введена в качестве одного из главных действующих лиц, наряду с детективами-любителями, искавшими преступников в оригинальных романах. Многие сюжеты переписаны кардинально, с изменением социальной роли второстепенных героев, их мотиваций и действий, а нередко — и с трансформацией финала, иной разгадкой. Сериал тяготеет к избыточности и некоторой карнавализации. Вместо обычных жителей английской глубинки здесь часто действуют монахини, артисты комического театра, воспитанники китайского сиротского приюта и прочие колоритные персонажи. В первых сезонах с участием Джеральдин Макьюэн заметно комическое начало. После замены ведущей актрисы иронии становится меньше, зато возрастает атмосферность. Отдельные серии по своему настроению похожи скорее на триллер, чем на классический детектив.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]