Мистер Смех (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мистер Смех
Издание
Иллюстрация к рассказу
Художник И. Пчелко
Жанр:

Рассказ

Автор:

Александр Романович Беляев

Язык оригинала:

Русский

Дата написания:

1937

Дата первой публикации:

«Вокруг света» (№5, 1937)

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Мистер Смех» — научно-фантастический рассказ Александра Беляева, написанный в 1937 году и впервые опубликованный в журнале «Вокруг света» (№ 5, 1937).

Сюжет[править | править вики-текст]

Инженер-механик Дуглас Спольдинг ищет работу, но в стране — кризис и безработица. Спольдинг силён, красив и умён, но живёт впроголодь в узкой комнате с окном во двор. Однажды он слышит в соседней комнате странные звуки. Заинтригованный, он решает разузнать о соседе.

Соседом оказывается молодая женщина, Лючия Бульвер, которая изучает механизм возникновения радости и грусти. Её опыты финансирует фабрикант граммофонных пластинок. Ведь если существует какой-то механизм, заставляющий людей плакать или смеяться, можно будет построить машину, при помощи которой можно будет производить мелодии.

Через месяц после разговора с Бульвер Спольдинг читает заметку о Бэкфорде — гегмане, заработавшем состояние на шутках. Сообщается, что бизнес Бэкфорда терпит кризис и ему грозит крах. Спольдинг задумывается об этом и решает «вырвать у смеха его тайну».

Проводя эксперименты, Спольдинг идёт к цели. Вскоре он становится «душой общества» на веранде пансиона. Потом веранда становится тесной для его экспериментов, и он с успехом выступает в мюзик-холле. Завоевав популярность, Спольдинг устраивается на работу в должности «научного консультанта» Бэкфорда. В качестве оплаты он просит два процента от прибыли. Но с ростом продаж эти два процента становятся довольно крупной суммой, и Бэкфорд не желает больше платить. И тогда Спольдинг решает «смехом отобрать свою долю смеха, превращенную в деньги»

Спольдинг заставляет Бэкфорда выписать ему чек на 10 миллионов долларов. Делает он это при помощи своих улучшенных способностей смешить — попытавшись отказаться, Бэкфорд буквально чуть не умер от смеха. Затем Спольдинг идёт в банк и тем же способом обналичивает чек. Все попытки задержать Спольдинга тщетны — он может нейтрализовать любого человека, заставив его корчиться от смеха.

Бэкфорд обращается к властям за помощью. О случившемся узнаёт пресса. Спольдинг становится всемирно известен. Армия журналистов и полицейских пытается проникнуть в дом Спольдинга, но безуспешно — стены его дома превращены в огромные экраны, с помощью которых Спольдинг поражает нападающих своим оружием. После разговора со Спольдингом, начальник полиции докладывает своему руководству, что Спольдинг неуязвим.

Спольдинг богат, однако у него нет жены. Он разрабатывает план о завоевании «богатейшей невесты мира», красавицы миссис Файт. Однако обнаруживается, что миссис Файт совсем не против выйти замуж за «короля Смеха» и применение оружия не требуется. Нервы Спольдинга, приготовившегося к яростной схватке, не выдерживают. Он до конца понял секрет смешного и теперь никогда больше не засмеётся.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Дуглас Спольдинг (мистер Ризус, мистер Смех) — инженер-изобретатель, овладевший секретом смеха
  • Миссис Адамс — владелица пансиона
  • Мисс Лючия Бульвер — «королева слёз», жилец пансиона
  • Баллонтайн — отставной офицер, жилец пансиона
  • Бэкфорд — миллионер, наживший состояние производством шуток и острот
  • Миссис Файт — «богатейшая невеста мира», вдова, владелица множества фабрик и заводов

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]