Мистер и миссис Смит (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мистер и миссис Смит
Mr. & Mrs. Smith
Постер фильма
Жанр боевик
мелодрама
комедия
Режиссёр Даг Лайман
Продюсер Акива Голдсман
Арнон Милчан
Лукас Фостер
Автор
сценария
Саймон Кинберг
В главных
ролях
Брэд Питт
Анджелина Джоли
Винс Вон
Оператор Боян Бацелли
Композитор Джон Пауэлл
Кинокомпания 20th Century Fox
Summit Entertainment
Regency Enterprises
Weed Road Pictures
Дистрибьютор Форум Венгрия[d]
Длительность 120 мин
Бюджет $110 млн
Сборы $478 207 520
Страна
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0356910
Официальный сайт

«Мистер и миссис Смит» (англ. Mr. & Mrs. Smith) — американский комедийный боевик режиссёра Дага Лаймана о супружеской паре наёмных убийц, работающих на разных заказчиков и одновременно получивших задание ликвидировать друг друга.

Сюжет[править | править код]

Инженер-строитель Джон (Брэд Питт) и специалист технической поддержки Джейн (Анджелина Джоли) женаты уже "пять или шесть" лет и наконец решились сделать своей семейной жизни «профилактику» — посетить семейного психолога. По шкале «от одного до десяти» они хором оценивают свой брак на «восьмёрку», но, например, с ходу вспомнить, когда в последний раз занимались сексом, затрудняются. Супруги рассказывают психологу историю своей первой встречи в Боготе, Колумбия, откуда оба тайно бежали во время волнений. Поскольку власти после недавнего убийства одного из местных наркобаронов разыскивали и задерживали туристов, путешествующих в одиночку, едва познакомившиеся Джон и Джейн договорились изображать пару, чтобы избежать проблем с полицией. Джон говорит, что для него в день их встречи Джейн «выглядела как рождественское утро»; она вспоминает, что он выглядел как «самая красивая мишень, которую она когда-либо видела». Они быстро влюбились друг в друга, и уже через полтора месяца Джон сделал Джейн предложение.

Пара живет в пригороде в небольшом особнячке в стиле колониального Возрождения снаружи и суперсовременном внутри и, чтобы поддерживать видимость нормального быта, общается со своими богатыми соседями (при этом оба Смита их недолюбливают). Благодаря этому прикрытию Джон и Джейн совмещают свой обычный брак, который они оба через несколько лет ощущают унылым и скучным, со своей секретной работой. На самом деле оба они, и Джон, и Джейн, являются опытными полевыми сотрудниками, работающими на две разных фирмы, которые занимаются контрактами на силовые акции, в том числе на убийство, и в своей области признаются одними из лучших. При этом, живя в одном доме, каждый из них умудряется скрывать свой истинный род занятий от другого супруга; свои пистолеты, гранаты и базуки муж хранит в подполе под гаражом, жена — в секретном отделении кухонной духовки. А ещё у Смитов нет детей. Джек к ним, похоже, равнодушен, а Джейн откровенно побаивается младенцев…

Однажды они оба синхронно получают задание устранить заключенного Бенджамина «Танка» Данца (Адам Броди), которого охраняет Разведывательное управление Министерства обороны США, во время его передачи властям. Смиты сталкиваются друг с другом на работе и невольно мешают друг другу, «Танк» Данц остаётся жив. Задание провалено, а Джон и Джейн получают приказ найти и ликвидировать того, кто помешал его выполнению, то есть друг друга («Ты знаешь правила… Мы не оставляем хвостов»).

После целого ряда безуспешных попыток выполнить эти приказы супружеский конфликт Смитов завершается массированной перестрелкой, в результате которой оказывается почти разрушен весь их дом. После длительного и равного боя они наконец берут друг друга на прицел. Неожиданно Джон отказывается стрелять, его чувства к Джейн снова проснулись, он опускает дробовик. Джейн обнаруживает, что она тоже не может выстрелить в мужа, она бросает пистолет, и боестолкновение завершается страстным сексом.

Но обретшему второе дыхание семейному счастью всерьёз угрожают работодатели, которые, как оказалось, знают друг о друге и, когда нужно, превосходно сотрудничают. Фирмы объединяют усилия, чтобы ликвидировать пару. Лучший друг и коллега Джона Эдди (Винс Вон) отказывается от награды в 400 000 долларов, но Джон и Джейн оказываются под огнем армии наемников. Отразив атаку, в результате которой их изрешеченный дом был взорван вместе с большей частью атакующих, Смиты угоняют минивэн своего соседа и успешно уничтожают три преследующих их бронированных седана. Объединившись в бою, супруги Смит выяснили, что за все эти годы наговорили друг другу уйму лжи («Теперь каждый разговор придётся переразговаривать», — мрачно констатирует Джон), и решили — быть может, несколько опрометчиво — впредь говорить друг другу правду. Боевые действия ничуть не мешают супружеским разборкам — как по поводу не вовремя всплывающих личных секретов, так и по вопросу о способах, тактике и стиле ведения боя.

После встречи с Эдди Смиты решают сражаться вместе, чтобы сохранить свой брак. Они похищают Данца из тюрьмы строгого режима, чтобы использовать его в качестве козыря. Данц рассказывает, что он был просто приманкой, которую использовали их работодатели после того, как выяснили, что Смиты были женаты, в надежде на то, что кто-нибудь один из них убьет другого и решит эту проблему. Джон и Джейн отказываются от своих личных планов на случай непредвиденных обстоятельств и собираются дать последний отпор, чтобы отбиться от нападения тяжело вооруженных боевиков в магазине товаров для дома.

Фильм заканчивается тем, что пара снова встречается с брачным консультантом (Уильям Фихтнер), где Смиты рассказывают, насколько расцвел их брак, и Джон побуждает консультанта снова спросить об их сексуальной жизни (Джон беззвучно артикулирует: «10»).

В альтернативной концовке показано, что пара решила переехать в Италию и завела дочку, которая унаследовала все качества, делающие из её родителей высококлассных наёмных киллеров. По крайней мере, с десяти шагов навскидку попасть присоской из игрушечного пистолета прямо в лоб кукле — для этого ребёнка не проблема.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брэд Питт Джон Смит Джон Смит
Анджелина Джоли Джейн Смит Джейн Смит
Винс Вон Эдди Эдди
Адам Броди Бенджамин Данц Бенджамин Данц
Кэрри Вашингтон Жасмин Жасмин
Кит Дэвид Отец Отец
Крис Вайц Мартин Коулман Мартин Коулман
Рэйчел Хантли Сьюзи Коулман Сьюзи Коулман
Мишель Монаган Гвен Гвен
Дженнифер Моррисон Джейд Джейд
Уильям Фихтнер Векслер доктор Векслер

Реакция критиков[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. Агрегатор рецензий Metacritic даёт картине среднюю оценку 55/100 на основе 41 рецензии[1]; агрегатор Rotten Tomatoes — 6/10 на основе 208 рецензий с общим консенсусом кинокритиков: «Хотя этот фильм страдает слабым сценарием и перебором со взрывами, экранная химия пары Питт—Джоли достаточно ощутима, чтобы сделать фильм очень приятным летним боевичком»[2].

Интересные факты[править | править код]

  • На съемках фильма между Брэдом Питтом и Анжелиной Джоли завязались отношения, которые впоследствии привели к свадьбе[3].
  • Правительство Колумбии раскритиковало картину, посчитав оскорбительным то, как там изобразили колумбийский город Боготу[4].

Примечания[править | править код]

  1. «Мистер и миссис Смит» (2005) (англ.) на сайте Metacritic 5,5 из 10 звёзд5,5 из 10 звёзд5,5 из 10 звёзд5,5 из 10 звёзд5,5 из 10 звёзд5,5 из 10 звёзд5,5 из 10 звёзд5,5 из 10 звёзд5,5 из 10 звёзд5,5 из 10 звёзд
  2. ««Мистер и миссис Смит» (2005)» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes 6 из 10 звёзд6 из 10 звёзд6 из 10 звёзд6 из 10 звёзд6 из 10 звёзд6 из 10 звёзд6 из 10 звёзд6 из 10 звёзд6 из 10 звёзд6 из 10 звёзд
  3. Jody Thompson. Brad Pitt reveals he DID fall in love with Angelina Jolie on set of Mr And Mrs Smith while still married to Jennifer Aniston. mirror (11 декабря 2008). Дата обращения 2 февраля 2019.
  4. A. B. C. Color. Bogotá dañada en Sr. y Sra. Smith - Espectaculos - ABC Color (исп.). www.abc.com.py. Дата обращения 2 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]