Мистический анархизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мистический анархизм (анархо-мистицизм) — философско-эстетическая теория Георгия Чулкова[1].

Описание[править | править вики-текст]

Георгий Чулков

Г. И. Чулков выдвинул свою теорию (он называл её «Учением о путях последнего освобождения»), находясь под влиянием концепции Вячеслава Иванова о «мистическом энергетизме»[2] и его идей о «соборности» и «свободном, „анархическом“ единении людей, связанных общностью сознания»[1]. Идеи, излагавшиеся Чулковым, обсуждались на Ивановских средах и других встречах. Впервые термин «мистический анархизм» был использован Чулковым в нескольких статьях, опубликованных в 1905 году в журнале «Вопросы жизни»[2].

В июне 1906 года Чулков опубликовал книгу «О мистическом анархизме». Автор получил негативные отзывы на свою работу в письмах от А. Блока и Ф. Сологуба, в августе вышли разгромные рецензии от В. Брюсова и З. Гиппиус[3]. Отзывы в журнале «Весы» сопровождались личными выпадами против Чулкова. В течение последовавших после публикации книги двух лет на страницах журнала против мистического анархизма была развёрнута целая кампания, одним из наиболее активных участников которой был А. Белый[4].

Теория Чулкова стала причиной запальчивой дискуссии среди символистов[1]. В августе 1907 года, когда Чулков провозгласил в статье «Молодая поэзия» новое литературное течение «мистический реализм», споры достигли максимума. «О „мистическом анархизме“ иначе как с пеною у рта не говорят» (В. Ф. Нувель)[4]. Но уже в течение 1908 года полемика вокруг теории сошла на нет[5].

В мистическом анархизме, ставшем заметным явлением на фоне революционных настроений в России 1905—1907 годов, Г. Чулков попытался «соединить мистическое мироощущение с социальными воззрениями эпохи»[1]. Основные положения теории состояли в следующем[5]:

  • «борьба с догматизмом в религии, философии морали и политике»[6],
  • «утверждение мистической личности в общественности»[7], внутренняя свобода личности[1],
  • устремление к соборности, сверхиндивидуализм,
  • неприятие мира («мистико-анархисты не принимают мира как такового и мечтают о мире преображённом»)[1].

Доктрина Чулкова, изложенная им в книге 1906 года, имела «теоретические недочёты, сумбурность изложения и несамостоятельность»[5]. Блок обращал внимание на то, что теория мистического анархизма построена «на лирических основаниях»[1]. Брюсов отмечал, что изложенные Чулковым идеи принадлежат «Кропоткину, Бакунину, В. Розанову, Д. Мережковскому, Вл. Соловьеву, Ф. Достоевскому»[5].

Тем не менее, мистический анархизм «в какой-то мере отразил настроения части русской интеллигенции — „хилиастические надежды, вызванные революцией 1905 г. у многих символистов“» и стал первым явным предвестником произошедшего в 1910 году раскола русского символизма на эстетов и мистиков[5].

Известные мистические анархисты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мистический анархизм // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. — 720 с.
  • Шруба М. Мистические анархисты // Литературные объединения Москвы и Петербурга 1890-1917 годов: Словарь. — М: Новое литературное обозрение, 2004. — С. 121-123. — 448 с.
  • Чулков Г. И. О мистическом анархизме. — СПб, 1906.