Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Мисуркин, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Мисуркин
Aleksandr Misurkin.jpg
Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Воинское звание:

подполковник запаса

Экспедиции:

Союз ТМА-08М,
МКС-35,
МКС-36

Дата рождения:

23 сентября 1977(1977-09-23) (37 лет)

Место рождения:

Ершичи, Смоленская область, РСФСР, СССР

Награды:
Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) II степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) 1 степени
Медаль За отличие в военной службе (Минобороны) II степени
Александр Александрович Мисуркин на Викискладе

Алекса́ндр Алекса́ндрович Мису́ркин (род. 23 сентября 1977) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 116-й космонавт России (СССР) и 531 космонавт мира. Совершил космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М» в марте-сентябре 2013 года к Международной космической станции. Участник основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36. Продолжительность полёта составила 166 суток 06 часов 15 минут. Совершил три выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 20 часов 02 минуты. До поступления в отряд космонавтов служил лётчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института имени А. К. Серова. Подполковник запаса ВВС. Почётный гражданин города Орла.

Образование[править | править вики-текст]

Мисуркин Александр Александрович родился 23 сентября 1977 года в селе Ершичи Смоленской области[1]. Его отец Александр Михайлович родом из Шумячского района, работал в Ершичах водителем в райсельхозтехнике, мать — Людмила Георгиевна трудилась бухгалтером в райпо (районное потребительское общество)[2]. В 1983 году родители расстались. Людмила Георгиевна вместе с сыном и дочерью Мариной переселилась в Орловскую область, на свою родину[3].

Со 2-ого класса Александр Мисуркин учился в школе-лицее № 1 города Орёл[4]. В 1994 году, после окончания школы, поступил в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. В сентябре 1998 года, в связи с расформированием Качинского ВВАУЛ, продолжил обучение в Армавирском военном авиационном институте, который окончил в октябре 1999 года с золотой медалью и получил квалификацию «лётчик-инженер». Присвоено звание лейтенант[5].

С 1999 по 2006 год служил лётчиком, старшим лётчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института в городе Тихорецке, Северо-Кавказский военный округ. Лётчик-инструктор 1-го класса. Освоил самолёт Л-39. Общий налёт — 1060 часов. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Офицер-водолаз. Приказом министра обороны РФ в июле 2012 года уволен из Вооруженных сил в запас. Подполковник ВВС запаса (звание подполковника было присвоено в 2009 году)[5].

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

Гвардии майор ВВС Мисуркин прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем. 11 октября 2006 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда РГНИИ ЦПК. 29 декабря 2006 года зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина[1].

С февраля 2007 года по июнь 2009 года проходил общекосмическую подготовку, которую завершил 2 июня, сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». С 28 июня по 4 июля 2008 года в Севастополе участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Николаем Тихоновым и астронавтом Кэтрин Коулман (США). 9 июня 2009 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии Мисуркину была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта № 203. 1 августа 2009 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК[1].

С августа 2009 года по февраль 2011 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС. 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». В июле 2010 года в Казахстане в составе условного экипажа, вместе с Сергеем Жуковым и инженером Сергеем Герасименко, принимал участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни, в августе 2011 года принимал участие в «морских» тренировках космонавтов в учебном центре МЧС под Ногинском[5].

С января 2011 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-33/МКС-34 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и МКС. 23 октября 2012 года в период подготовки к старту ТПК «Союз ТМА-06М» был дублёром бортинженера основного экипажа[5].

4 марта 2013 года в составе экипажа ТПК «Союз ТМА-08М» с космонавтом Павлом Виноградовым и астронавтом Кристофером Кэссиди приступил к прохождению итоговых комплексных экзаменационных тренировок. 5 марта 2013 года экипаж сдал экзамен по программе короткой, четырёхвитковой схемы сближения с МКС, а 6 марта 2013 года завершил комплексные испытания тренировкой на тренажёре корабля «Союза ТМА-М». По итогам каждой тренировки экипаж получил отличные оценки. 7 марта 2013 года Мисуркин был утверждён Межведомственной комиссией в качестве бортинженера-1 основного экипажа корабля «Союз ТМА-08М». 27 марта 2013 года решением Государственной комиссии на космодроме Байконур утверждён бортинженером-1 основного экипажа[5].

Первый полёт[править | править вики-текст]

Эмблема экипажа «Союз ТМА-08М»
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Старт РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-08М».

29 марта 2013 года в 00 часов 43 минуты по московскому времени Мисуркин стартовал на космическом корабле «Союз ТМА-08М» в качестве бортинженера корабля и основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36 вместе с командиром экипажа Павлом Виноградовым и вторым бортинженером Кристофером Кэссиди. Это был первый пилотируемый полёт к Международной космической станцией по сокращённой программе: время полёта составило 6 часов вместо двух суток по четырёхвитковой схеме сближения с МКС. Корабль пристыковался к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС[6].

Мисуркин на борту МКС лично принимал участие в научно-исследовательских экспериментах: «Релаксация» — исследование хемилюминесцентных химических реакций и атмосферных оптических явлений, возникающих при высокоскоростном взаимодействии продуктов выхлопа реактивных двигателей с верхней атмосферой Земли, атмосферных оптических явлений при входе тел в разреженную верхнюю атмосферу и ее оптических свойств в УФ-диапазоне; «Сейнер» — экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажей российского сегмента МКС с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана; «Ураган» — экспериментальной отработке наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф; «Иммуно» — исследование нейроэндокринных и иммунных ответов у человека во время и после космического полета на МКС; «Матрёшка-Р» — исследование динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещенном внутри и снаружи станции; «Спрут-2» — исследование динамики состава тела и распределения жидких сред организма человека в условиях длительного космического полета; «АРИЛ» — изучение воздействия факторов космического полета на экспрессию штаммов-продуцентов интерлейкина-1α; «Биориск» — исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем микроорганизмы—субстраты применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина; «Каскад» — исследование процессов культивирования клеток различных видов; «Константа» — изучение влияния факторов космического полета на активность ферментов; «Мембрана» — исследование возможности получения принципиально новых пористых материалов с регулярной структурой для использования в качестве фильтров и мембран. Всего Мисуркин принял участие в более 40 научных экспериментах. Результаты экспериментов был переданы на Землю[7].

Космонавт Мисуркин в открытом космосе

Во время космического полёта Мисуркин совершил три совместных с космонавтом Фёдором Юрчихиным выхода в открытый космос[8].

24 июня 2013 года Юрчихин и Мисуркин совершили выход в открытый космос, где провели 6 часов 35 минут 45 секунды. Космонавты выполнили ряд работ по монтажу и демонтажу научного оборудования российского модуля МКС, провели тестирование аппаратуры системы сближения космического корабля «Курс»[9].

16-17 августа 2013 года космонавты совершили второй выход в открытый космос, который продолжался более семи часов. Космонавты установили на корпусе МКС научное оборудование, проложили кабель для стыковки с лабораторным модулем, закрепили на внешней поверхности станции специальные поручни для перемещения космонавтов. Космонавты Мисуркин и Юрчихин установили новый рекорд по длительности пребывания в открытом космосе в российских скафандрах — 7 часов 29 минут[10].

22 августа 2013 года Мисуркин и Юрчихин провели третий выход в открытом космосе по российской программе. В открытом космосе они провели шесть часов и за это время выполнили демонтаж научной аппаратуры, взяли пробы-мазки с поверхности выходного люка МИМ-2 «Поиск», а так же провели инспекцию антенн межбортовой радиолинии WAL — WAL6. Чтобы морально поддержать космонавтов во время шестичасового пребывания в открытом космосе, из центра полёта им транслировали «Марш высотников» из советского фильма «Высота». Перед тем как зайти внутрь станции. космонавты развернули в открытом космосе российский флаг[11].

11 сентября 2013 года после 167-суточного полёта на Международную космическую станцию экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Павла Виноградова, Александра Мисуркина и американского астронавта Кристофера Кэссидии вернулся на Землю[8]. В ходе посадки произошла нештатная ситуация: отказали датчики, и экипажу пришлось совершить посадку, получая данные от летчиков авиации поисково-спасательной службы. Посадка была совершена благополучно[12].

Подготовка ко второму полёту[править | править вики-текст]

Мисуркин проходит подготовку в качестве командира основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» совместно с космонавтом Николаем Тихоновым и астронавтом Марк Т. Ванде Хей[en] (космическая экспедиция МКС-51/52), старт которого запланирован на весну 2017 года[13].

В сентябре 2014 года на острове Сардиния (Италия) в составе группы космонавтов и астронавтов участвовал в шестисуточных подземных тренировках в пещерах с целью приобретения навыков работы в команде в экстремальных условиях[14].

Семья[править | править вики-текст]

Александр Александрович Мисуркин женат на Ольге Анатольевне, с которой познакомился и женился во время прохождения военной службы в г. Тихорецке[15]. В семье двое детей — дочь Юлия (род. 2002) и сын Александр (род. 2010)[2].

Награды и почётные звания[править | править вики-текст]

Увлечения[править | править вики-текст]

Во время прохождения военной службы Мисуркин увлекался рукопашным боем по системе Кадочникова[17]. Продолжает заниматься спортом, увлекается бадминтоном, баскетболом, горными лыжами, картингом[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Мисуркин Александр Александрович. Биография. Сайт Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проверено 30 июня 2015.
  2. 1 2 Андрей Петухов Космонавт нашего времени // Смоленские губернские ведомости : Газета. — 2 апреля 2013.
  3. Елена Маслова Космос как предчувствие // «Орловская среда» : Газета. — 10 апреля 2013.
  4. Вячеслав Рыбников Сын России // Орловский военный вестник : Военно-исторический журнал. — 2014. — № 3 (16). — С. 120-124.
  5. 1 2 3 4 5 6 Мисуркин Александр Александрович. Биография. Сайт «Космическая энциклопедия». Проверено 30 июня 2015.
  6. Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-08» успешно пристыковался к МКС. Роскосмос (29 марта 2013). Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  7. Итоги 35-й экспедиции на Международную космическую станцию. Роскосмос. Проверено 1 июня 2015.
  8. 1 2 Экипаж ТПК «Союз ТМА-08М» вернулся на Землю. Роскосмос (11 сентября 2013). Проверено 1 июля 2015.
  9. Российские космонавты завершили выход в открытый космос. Роскосмос (25 июня 2013). Проверено 1 июля 2015.
  10. Российские космонавты установили новый рекорд в открытом космосе. Роскосмос. Проверено 1 июля 2015.
  11. Смолянин Александр Мисуркин искал в космосе «неопознанный летающий объект» // Аргументы и факты. Смоленск : Газета. — 23 августа 2013.
  12. Космонавты посадили «Союз ТМА-08М» с неисправными датчиками. Lenta.ru (13.09.2013).
  13. Орбитальные полёты. Сайт «Космическая энциклопедия». Проверено 1 июля 2015.
  14. Шесть дней в пещерах. Роскосмос. Проверено 1 июля 2015.
  15. Наш человек в космосе! // «Тихорецкие вести» : Газета. — 12 апреля 2013.
  16. Александр Мисуркин — Почетный гражданин города Орла. Сайт Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проверено 1 июля 2015.
  17. Валентина Рассказова. Пример для молодежи!!!. Официальный сайт муниципального образования Тихорецкий район. Проверено 22 июня 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]