Эта статья входит в число добротных статей

Мисуркин, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Мисуркин
Портрет
Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Воинское звание:

подполковник запаса

Экспедиции:

Союз ТМА-08М,
МКС-35,
МКС-36

Дата рождения:

23 сентября 1977(1977-09-23) (39 лет)

Место рождения:

Ершичи, Смоленская область, РСФСР, СССР

Награды:
Золотая звезда Героя России.svg
For military valour 2st rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени
Pilot cosmonaut of the russian federation.jpg
Позывной:

Карат-2

Commons-logo.svg Александр Александрович Мисуркин на Викискладе

Алекса́ндр Алекса́ндрович Мису́ркин (род. 23 сентября 1977) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 116-й космонавт России (СССР) и 531-й космонавт мира. Совершил космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М» в марте-сентябре 2013 года к Международной космической станции. Участник основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36. Продолжительность полёта составила 166 суток 06 часов 15 минут. Совершил три выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 20 часов 02 минуты. До поступления в отряд космонавтов служил лётчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института имени А. К. Серова. Подполковник запаса ВВС. Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации (2016). Почётный гражданин города Орла.

Образование[править | править вики-текст]

Мисуркин Александр Александрович родился 23 сентября 1977 года в селе Ершичи Смоленской области[1]. Его отец Александр Михайлович родом из Шумячского района, работал в Ершичах водителем в райсельхозтехнике, мать — Людмила Георгиевна трудилась бухгалтером в райпо (районное потребительское общество)[2]. В 1983 году родители расстались. Людмила Георгиевна вместе с сыном и дочерью Мариной переселилась в Орловскую область, на свою родину[3].

Со 2-го класса Александр Мисуркин учился в школе-лицее № 1 города Орёл[4]. В 1994 году, после окончания школы, поступил в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. В сентябре 1998 года, в связи с расформированием Качинского ВВАУЛ, продолжил обучение в Армавирском военном авиационном институте, который окончил в октябре 1999 года с золотой медалью и получил квалификацию «лётчик-инженер». Присвоено звание лейтенант[5].

С 1999 по 2006 год служил лётчиком, старшим лётчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института в городе Тихорецке, Северо-Кавказский военный округ. Лётчик-инструктор 1-го класса. Освоил самолёт Л-39. Общий налёт — 1060 часов. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Офицер-водолаз. Приказом министра обороны РФ в июле 2012 года уволен из Вооруженных сил в запас. Подполковник ВВС запаса (звание подполковника было присвоено в 2009 году)[5].

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

Гвардии майор ВВС Мисуркин прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем. 11 октября 2006 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда РГНИИ ЦПК. 29 декабря 2006 года зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина[1].

С февраля 2007 года по июнь 2009 года проходил общекосмическую подготовку, которую завершил 2 июня, сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». С 28 июня по 4 июля 2008 года в Севастополе участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Николаем Тихоновым и астронавтом Кэтрин Коулман (США). 9 июня 2009 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии Мисуркину была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта № 203. 1 августа 2009 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК[1].

С августа 2009 года по февраль 2011 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС. 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». В июле 2010 года в Казахстане в составе условного экипажа, вместе с Сергеем Жуковым и инженером Сергеем Герасименко, принимал участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни, в августе 2011 года принимал участие в «морских» тренировках космонавтов в учебном центре МЧС под Ногинском[5].

С января 2011 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-33/МКС-34 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и МКС. 23 октября 2012 года в период подготовки к старту ТПК «Союз ТМА-06М» был дублёром бортинженера основного экипажа[5].

4 марта 2013 года в составе экипажа ТПК «Союз ТМА-08М» с космонавтом Павлом Виноградовым и астронавтом Кристофером Кэссиди приступил к прохождению итоговых комплексных экзаменационных тренировок. 5 марта 2013 года экипаж сдал экзамен по программе короткой, четырёхвитковой схемы сближения с МКС, а 6 марта 2013 года завершил комплексные испытания тренировкой на тренажёре корабля «Союза ТМА-М». По итогам каждой тренировки экипаж получил отличные оценки. 7 марта 2013 года Мисуркин был утверждён Межведомственной комиссией в качестве бортинженера-1 основного экипажа корабля «Союз ТМА-08М». 27 марта 2013 года решением Государственной комиссии на космодроме Байконур утверждён бортинженером-1 основного экипажа[5].

Первый полёт[править | править вики-текст]

Эмблема экипажа «Союз ТМА-08М»
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Старт РКН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-08М».

29 марта 2013 года в 00 часов 43 минуты по московскому времени Мисуркин стартовал на космическом корабле «Союз ТМА-08М» в качестве бортинженера корабля и основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36 вместе с командиром экипажа Павлом Виноградовым и вторым бортинженером Кристофером Кэссиди. Это был первый пилотируемый полёт к Международной космической станцией по сокращённой программе: время полёта составило 6 часов вместо двух суток по четырёхвитковой схеме сближения с МКС. Корабль пристыковался к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС[6].

Мисуркин на борту МКС лично принимал участие в научно-исследовательских экспериментах: «Релаксация» — исследование хемилюминесцентных химических реакций и атмосферных оптических явлений, возникающих при высокоскоростном взаимодействии продуктов выхлопа реактивных двигателей с верхней атмосферой Земли, атмосферных оптических явлений при входе тел в разреженную верхнюю атмосферу и её оптических свойств в УФ-диапазоне; «Сейнер» — экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажей российского сегмента МКС с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана; «Ураган» — экспериментальной отработке наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф; «Иммуно» — исследование нейроэндокринных и иммунных ответов у человека во время и после космического полета на МКС; «Матрёшка-Р» — исследование динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещенном внутри и снаружи станции; «Спрут-2» — исследование динамики состава тела и распределения жидких сред организма человека в условиях длительного космического полета; «АРИЛ» — изучение воздействия факторов космического полета на экспрессию штаммов-продуцентов интерлейкина-1α; «Биориск» — исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем микроорганизмы—субстраты применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина; «Каскад» — исследование процессов культивирования клеток различных видов; «Константа» — изучение влияния факторов космического полета на активность ферментов; «Мембрана» — исследование возможности получения принципиально новых пористых материалов с регулярной структурой для использования в качестве фильтров и мембран. Всего Мисуркин принял участие в более 40 научных экспериментах. Результаты экспериментов был переданы на Землю[7].

Космонавт Мисуркин в открытом космосе

Во время космического полёта Мисуркин совершил три совместных с космонавтом Фёдором Юрчихиным выхода в открытый космос[8].

24 июня 2013 года Юрчихин и Мисуркин совершили выход в открытый космос, где провели 6 часов 35 минут 45 секунды. Космонавты выполнили ряд работ по монтажу и демонтажу научного оборудования российского модуля МКС, провели тестирование аппаратуры системы сближения космического корабля «Курс»[9].

16-17 августа 2013 года космонавты совершили второй выход в открытый космос, который продолжался более семи часов. Космонавты установили на корпусе МКС научное оборудование, проложили кабель для стыковки с лабораторным модулем, закрепили на внешней поверхности станции специальные поручни для перемещения космонавтов. Космонавты Мисуркин и Юрчихин установили новый рекорд по длительности пребывания в открытом космосе в российских скафандрах — 7 часов 29 минут[10].

22 августа 2013 года Мисуркин и Юрчихин провели третий выход в открытом космосе по российской программе. В открытом космосе они провели шесть часов и за это время выполнили демонтаж научной аппаратуры, взяли пробы-мазки с поверхности выходного люка МИМ-2 «Поиск», а также провели инспекцию антенн межбортовой радиолинии WAL — WAL6. Чтобы морально поддержать космонавтов во время шестичасового пребывания в открытом космосе, из центра полёта им транслировали «Марш высотников» из советского фильма «Высота». Перед тем как зайти внутрь станции, космонавты развернули в открытом космосе российский флаг[11].

11 сентября 2013 года после 167-суточного полёта на Международную космическую станцию экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Павла Виноградова, Александра Мисуркина и американского астронавта Кристофера Кэссидии вернулся на Землю[8]. В ходе посадки произошла нештатная ситуация: отказали датчики, и экипажу пришлось совершить посадку, получая данные от летчиков авиации поисково-спасательной службы. Посадка была совершена благополучно[12].

В октябре 2013 года назначен начальником 1-й группы инструкторов-космонавтов ФГБУ ЦПК[13].

Подготовка ко второму полёту[править | править вики-текст]

В сентябре 2014 года на острове Сардиния (Италия) в составе группы космонавтов и астронавтов участвовал в шестисуточных подземных тренировках в пещерах с целью приобретения навыков работы в команде в экстремальных условиях[14].

Мисуркин проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» и командира основного экипажа ТПК «Союз МС-04» совместно с космонавтом Николаем Тихоновым и астронавтом Марк Т. Ванде Хей (космическая экспедиция МКС-51/52), старт которого запланирован на весну 2017 года[15][16][17].

23 ноября 2015 года на интернет-странице Александра Мисуркина «Космос: Начало пути!» было объявлено[18] об открытом конкурсе на создание эскиза эмблемы миссии ТПК «Союз МС-04». По задумке командира корабля на эскизе должна была появится композиция изображений орла «Альтаир» (позывной экипажа) и корабля «Союз». В конкурсе приняло участие более 150 человек и 15 февраля 2016 года были объявлены[19] его результаты. Первое место занял эскиз уроженца Санкт-Петербурга Алексея Тарапата[20].

В октябре 2016 года, в связи с сокращением численного состава российских космонавтов в экипажах МКС до двух человек, экипаж ТПК «Союз МС-04» был полностью изменён, а старт перенесен на 27 марта 2017 года. 28 октября 2016 года Межведомственная комиссия Госкорпорации «РОСКОСМОС» утвердила[21] составы основных и дублирующих экипажей длительных экспедиций (МКС-51/52, 52/53, 53/54, 54/55) к Международной космической станции в 2017 году. Мисуркин Александр Александрович назначен бортинженером экспедиции МКС-53, командиром экспедиции МКС-54 и командиром ТПК «Союз МС-06».

Статистика полётов
# Стартовый корабль Старт Экспедиции Корабль посадки Посадка Налёт
1 Союз ТМА-08М 29.03.2013, 00:43 мск МКС-35 / МКС-36 Союз ТМА-08М 11.09.2013, 06:58 мск 166 суток 06 часов 15 минут
2 Союз МС-06 12.09.2017 (план) МКС-53 / МКС-54  ?  ?  ?
Суммарный налёт 166 суток 06 часов 15 минут

Семья[править | править вики-текст]

Александр Александрович Мисуркин женат на Ольге Анатольевне, с которой познакомился и женился во время прохождения военной службы в г. Тихорецке[22]. В семье двое детей — дочь Юлия (род. 2002) и сын Александр (род. 2010)[2].

Награды и почётные звания[править | править вики-текст]

Вручение звезды Героя Российской Федерации. 22 сентября 2016 года

Увлечения[править | править вики-текст]

Во время прохождения военной службы Мисуркин увлекался рукопашным боем по системе Кадочникова[25]. Продолжает заниматься спортом, увлекается бадминтоном, баскетболом, горными лыжами, картингом[5].

Популяризация космонавтики[править | править вики-текст]

От своего имени Александр Мисуркин ведет официальную страницу в социальной сети ВКонтакте под названием «Космос: Начало пути!»[26] где публикует текстовые, фото и видео материалы интересные всем энтузиастам космонавтики.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Мисуркин Александр Александрович. Биография. Сайт Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проверено 30 июня 2015.
  2. 1 2 Андрей Петухов Космонавт нашего времени // Смоленские губернские ведомости : Газета. — 2 апреля 2013.
  3. Елена Маслова Космос как предчувствие // «Орловская среда» : Газета. — 10 апреля 2013.
  4. Вячеслав Рыбников Сын России // Орловский военный вестник : Военно-исторический журнал. — 2014. — № 3 (16). — С. 120-124.
  5. 1 2 3 4 5 6 Мисуркин Александр Александрович. Биография. Сайт «Космическая энциклопедия». Проверено 30 июня 2015.
  6. Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-08» успешно пристыковался к МКС. Роскосмос (29 марта 2013). Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  7. Итоги 35-й экспедиции на Международную космическую станцию. Роскосмос. Проверено 1 июня 2015.
  8. 1 2 Экипаж ТПК «Союз ТМА-08М» вернулся на Землю. Роскосмос (11 сентября 2013). Проверено 1 июля 2015.
  9. Российские космонавты завершили выход в открытый космос. Роскосмос (25 июня 2013). Проверено 1 июля 2015.
  10. Российские космонавты установили новый рекорд в открытом космосе. Роскосмос. Проверено 1 июля 2015.
  11. Смолянин Александр Мисуркин искал в космосе «неопознанный летающий объект» // Аргументы и факты. Смоленск : Газета. — 23 августа 2013.
  12. Космонавты посадили «Союз ТМА-08М» с неисправными датчиками. Lenta.ru (13.09.2013).
  13. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic9135/?PAGEN_1=140 Информация редактора «Новостей космонавтики» С. Х. Шамсутдинова
  14. Шесть дней в пещерах. Роскосмос. Проверено 1 июля 2015.
  15. Орбитальные полёты. Сайт «Космическая энциклопедия». Проверено 1 июля 2015.
  16. Основной экипаж МКС 51/52 приступает к подготовке в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. ЦПК имени Ю. А. Гагарина (6 июля 2015). Проверено 8 июля 2015.
  17. 1 2 Основной экипаж МКС-49/50 // Международная космическая станция. Экспедиция 49/50 : Брошюра. — М.: ФГУП «ЦЭНКИ». Космодромы России, 2016. — Октябрь. — С. 17-19.
  18. Wall. vk.com. Проверено 19 января 2017.
  19. Александр Мисуркин. Конкурс (15 февраля 2016). Проверено 19 января 2017.
  20. Photo. vk.com. Проверено 19 января 2017.
  21. Новости. РОСКОСМОС. УТВЕРЖДЕНЫ СОСТАВЫ ЭКИПАЖЕЙ МКС НА 2017 ГОД (рус.). www.roscosmos.ru. Проверено 19 января 2017.
  22. Наш человек в космосе! // «Тихорецкие вести» : Газета. — 12 апреля 2013.
  23. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 26 августа 2016 года № 432 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  24. Александр Мисуркин — Почетный гражданин города Орла. Сайт Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проверено 1 июля 2015.
  25. Валентина Рассказова. Пример для молодежи!!!. Официальный сайт муниципального образования Тихорецкий район. Проверено 22 июня 2015.
  26. Космос: Начало пути!. vk.com. Проверено 19 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]