Митавский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Митавский (Елгавский) дворец
Biron Rezidenz.jpg
Митавский дворец. Фасад со стороны внутреннего двора
56°39′21″ с. ш. 23°43′59″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Latvia.svg Латвия
Город Елгава
Архитектурный стиль Барокко
Автор проекта Франческо Бартоломео Растрелли
Архитектор Франческо Растрелли
Основатель Эрнст Иоганн Бирон
Дата основания 1738[1]
Строительство 17381772 годы
Commons-logo.svg Митавский дворец на Викискладе

Митавский или Елгавский дворец (нем. Mitauburg, латыш. Jelgavas pils) — крупнейший по размерам барочный дворец Прибалтики, построенный в XVIII веке по проекту Бартоломео Растрелли как парадная городская резиденция герцогов Курляндии и Семигалии в их столице — Митаве (ныне Елгава).

История[править | править код]

Дворец был заложен Эрнстом Бироном на равнинном острове между рекой Лиелупе и её притоками в 1738 году. Строительство велось на месте разобранной резиденции прежних курляндских герцогов из династии Кетлеров, предшественником которой был средневековый замок Ливонского ордена. Одновременно Растрелли проектировал загородную резиденцию Бирона в Руэнтале.

В связи с опалой Бирона в 1740 году все строительные работы были свёрнуты, хотя дворец не был ещё подведён под кровлю. Строительство было возобновлено после возвращения Бирона из ссылки в 1763 году. Помимо Растрелли, после смерти своей покровительницы Елизаветы потерявшего заказы в Петербурге, к достройке герцогской резиденции был привлечён датский архитектор Северин Йенсен, придавший ему некоторые черты классицизма.

После завершения строительства в 1772 году престарелый герцог не прожил в Митавском дворце и полугода. В 1779 году его преемник, Пётр Бирон, принимал во дворце знаменитого графа Калиостро. После аннексии герцогства Россией в 1795 году Митавский дворец часто менял владельцев. На протяжении многих лет в нём находили пристанище бежавшие из революционной Франции аристократы, в том числе в 1798—1800 годах Людовик XVIII со своим семейством. Здесь же Мария Тереза Французская сочеталась браком с герцогом Ангулемским.

Митавский дворец. Вид со стороны реки Лиелупе.

Внутреннее убранство дворца, над которым по заказу Бирона работали Ф. Х. Баризьен, Иоганн Михаэль Графф и итальянский художник д’Анджели, погибло в 1918 году, когда Митавский дворец был разграблен и сожжён отступавшими частями Бермондта-Авалова. Реставрировался для нужд будущего вуза во времена независимой Латвии в 1936—1939 гг., тогда же на месте бывших конюшен был возведён лабораторный корпус, закрыв таким образом квадрат двора со стороны города. В 1939 году во дворец въехала Елгавская сельскохозяйственная академия. Ещё сильнее пострадал дворец в ходе военных действий 1944 года. Реставрация, производившаяся также для нужд восстанавливаемого вуза в 1956—1964 гг., практически не затронула интерьеров. В 1961 г. в здание въехала Латвийская сельскохозяйственная академия, ныне Латвийский сельскохозяйственный университет[2][3].

Архитектура[править | править код]

Митавский дворец не принято относить к художественным удачам Растрелли. В литературе отмечается сухое однообразие фасадного решения, которое лишено ритмического разнообразия и пластического богатства, свойственного растреллиевским постройкам елизаветинской эпохи. Вместо продольной архитектор смещает акцент на поперечную ось симметрии. Что также нетипично для Растрелли, в Елгаве отсутствует дворцовый парк, а перспектива парадного двора не замкнута, а раскрыта на городскую панораму.

Саркофаги

О первоначальных интерьерах Митавского дворца не сохранилось подробных сведений. Очевидно, при отделке фасадов использовались фестоны, маски и лепные детали, предназначенные для Рундальской резиденции. В декоративном оформлении этих дворцов можно найти много общего. Наибольший исторический интерес представляет усыпальница курляндских герцогов, устроенная на юго-востоке цокольного этажа в 1820 году. Внутри неё расположен 21 саркофаг, выполненный для герцогов рода Кетлеров с 1569 по 1743 годы.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Latvijas Vēstnesis — 1993.
  2. Eлгавский дворец на протяжении столетий (недоступная ссылка — история). Латвийский сельскохозяйственный университет. Проверено 2 ноября 2013. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  3. Jelgavas pils gadu skaitļos (латыш.) (недоступная ссылка — история). Latvijas Lauksaimniecības universitāte. Проверено 2 ноября 2013. Архивировано 4 ноября 2013 года.