Митинг и концерт в Лужниках 18 марта 2022 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Zа мир без нацизма
Стадион Лужники в Москве, место проведения митинга
Стадион Лужники в Москве, место проведения митинга
Отрасль Политический митинг и концерт
Место проведения Стадион Лужники, Москва, Россия
Дата первого проведения 18 марта 2022
Организатор Владимир Путин
Посещаемость >200,000
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Zа мир без нацизма» — политический митинг и концерт в Лужниках, которые прошли в Москве 18 марта 2022 года к 8-летию аннексии Крыма Российской Федерацией[1][2]. Президент Владимир Путин выступил на мероприятии, оправдывая вторжение России на Украину и восхваляя российские войска[3] перед толпой, по данным Московской городской полиции, в 200 000 человек[4].

Мероприятие

На арене и сцене были лозунги «За мир без нацизма», «За президента» и «За Россию», но с латинским символом Z вместо обычной кириллической З[5]. На некоторых вывесках также были изображены буквы Z в стиле георгиевской ленты с хэштегом #СвоихНеБросаем[6][7].

Содержание митинга подчёркивало патриотизм, героизм и поддержку военных[8]. Бывшая участница Евровидения Полина Гагарина исполнила кавер на песню «Кукушка» из фильма 2015 года «Битва за Севастополь»[9]. Группа «Любэ» исполнила патриотические песни о военном времени[10][11], Олег Газманов исполнил песню «Рождённый в СССР»[a][13][14], российский актёр Владимир Машков зачитал стихотворение Фёдора Тютчева, написанное в мае 1867 года, «Напрасный труд — нет, их не вразумишь…». Среди других выступавших на мероприятии была главный редактор RT Маргарита Симоньян, которая сказала: «Это за наших пацанов, которые прямо сейчас воюют с нечистью»[15]; мэр Москвы Сергей Собянин, поблагодаривший «ребят, которые с оружием в руках защищают граждан России на Донбассе … Полмира объединилось против нас, но Россия сильная страна»[16] и официальный представитель МИД Мария Захарова, назвавшая Россию «страной и народом, охраняющим мир и борющимся со злом»[15][17]. Многие из ораторов носили Z-образные георгиевские ленты[18], которые также появились на знаках в толпе[15].

В митинге приняли участие многочисленные российские спортсмены-олимпийцы, в том числе несколько недавно вернувшихся с Олимпийских игр в Пекине. Пока они были на сцене, звучал национальный гимн России, что является отсылкой к тому, что гимн был запрещен на трёх предыдущих Олимпийских играх из-за допинга, спонсируемого государством[19]. Среди присутствовавших спортсменов были лыжник Александр Большунов (не носил Z-образную георгиевскую ленту); фигуристы Никита Кацалапов, Владимир Морозов, Виктория Синицына, Евгения Тарасова; художественные гимнастки Дина Аверина и Арина Аверина; и пловец Евгений Рылов[19]. Российский гимнаст Иван Куляк, который проходил дисциплинарное производство Международной федерации гимнастики за выход на награждение с наклейкой с буквой «Z» на этапе Кубка мира мира в Дохе, носил олимпийскую медаль на митинге, хотя он не участвовал ни в каких Олимпийских играх[20].

Митинг стал первым публичным выступлением президента России Владимира Путина с начала вторжения на Украину[4]. В своём выступлении, которое он начал с цитаты из Конституции России, Путин поздравил «народ Крыма и Севастополя» и пожелал им «счастливой годовщины» аннексии Крыма. Далее он обсудил финансы и инфраструктуру этих районов, заявив, что вместо предоставленного Украиной «остаточного финансирования» России «нужно было вытащить Крым из этого унизительного положения». Путин также заявил о «геноциде» Украины против народа Донбасса, прежде чем процитировать библейский отрывок из Иоанна 15:13 «нет большей любви». Наконец, Путин отметил, что день рождения Фёдора Ушакова приходится на 24 февраля, тот же день, когда в 2022 году началось вторжение на Украину[21]. Часть его телевизионного выступления на «России-24» была прервана из-за технической проблемы[22][23].

Реакция

Западные СМИ «Би-би-си» и The Moscow Times сообщили, что государственных служащих доставили на место проведения, а другим участникам заплатили или заставили присутствовать[18]. Агентство «Франс-Пресс» охарактеризовало содержание митинга как «ярко антизападное и наполненное советской ностальгией», подчёркивало патриотизм[8].

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном 19 марта, упомянул митинг[24]:

Сегодня в Москве прозвучало много слов в связи с годовщиной захвата Крыма. Состоялся большой митинг. И я хочу обратить внимание на одну деталь. Сообщается, что в общей сложности к митинговой активности в столице России были привлечены около 200 тысяч человек. 100 тысяч на улицах, примерно 95 тысяч – на стадионе. Примерно такое же количество российских военных задействовали во вторжении в Украину. Просто представьте, что на том стадионе в Москве – 14 тысяч трупов и ещё десятки тысяч раненых и искалеченных людей. Уже столько российских потерь от этого вторжения. Вот такая цена войны. Чуть больше чем за три недели. Войну нужно заканчивать[24].

В замечаниях Путина были ссылки на библейские отрывки и российскую военную историю, что было воспринято как отражение более широкой модели использования лидером религии и истории для формирования русской националистической идентичности[25]. Консервативный американский политический обозреватель Шон Хэннити, сторонник бывшего президента США Дональда Трампа, сказал, что митинг, похоже, был использован Путиным для «наведения своего внутреннего Дональда Трампа», в то время как либеральный HuffPost назвал митинг «ужасающим» и «зловещим» и сказал, что Путин находится «в режиме полного диктатора»[26][27]. Путин также подвергся критике за то, что носил куртку Loro Piana номиналом 13 тысяч долларов США[18].

Спортсмены подверглись критике в СМИ за пределами России за участие в митинге[19][28][29][30]. The Times описала спортсменов как «выставленных напоказ… на стадионе в Лужниках в качестве разминки президента России» на «провоенном пропагандистском митинге[31]». Появление Рылова привело к расследованию FINA на основании «подрыва репутации водных видов спорта» и потери его спонсорского контракта со Speedo, в котором говорилось, что они пожертвуют оставшуюся часть его финансирования Верховному комиссару ООН по делам беженцев[31][32]. На фотографиях, размещённых некоторыми спортсменами в социальных сетях, символы «Z», которые они носили, были размыты, что было истолковано как признание того, что война не пользуется популярностью среди молодых россиян[28]. Украинский олимпийский призёр Олег Верняев раскритиковал Куляка за посещение и ношение олимпийской медали, которую он не заработал сам[20]. Украинский рекордсмен мира по плаванию Андрей Говоров назвал «душераздирающим» то, как его друг Рылов присутствовал на митинге и носил символ «Z»[29]. Украинские танцоры на льду Александра Назарова и Максим Никитин раскритиковали фигуристов за их участие, заявив, что «не так давно мы поддерживали их в этот сложный олимпийский сезон, теперь они поддерживают войну против нас и нашей страны»[30].

См. также

Примечания

  1. Начало песни гласит: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова, это моя страна! ... Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже»[12].

Источники

  1. На концерт восьмилетия аннексии Крыма пришли 200 тысяч человек. Север.Реалии. Дата обращения: 6 февраля 2023. Архивировано 6 февраля 2023 года.
  2. ""Крымская весна" в Лужниках во время войны. Фотографии". BBC News Русская служба. Архивировано из оригинала 29 января 2023. Дата обращения: 6 февраля 2023.
  3. "Putin holds rally in Moscow, praises Russian troops as Ukraine fights back invasion". CBC News. 2022-03-18. Архивировано из оригинала 18 марта 2022. Дата обращения: 18 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка); Указан более чем один параметр |archiveurl= and |archive-url= (справка)
  4. 1 2 Nechepurenko, Ivan Putin makes his first public appearance since the invasion of Ukraine. The New York Times (18 марта 2022). Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 18 марта 2022 года.
  5. "Putin Tells Mass Rally That Russia Will Prevail in Ukraine". VOA News. Reuters. 2022-03-18. Архивировано из оригинала 18 марта 2022. Дата обращения: 19 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  6. Patel-Carstairs, Sunita Putin hails 'special operation' in Ukraine at massive celebration party for 'reunification' of Crimea. Sky News (19 марта 2022). Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 19 марта 2022 года.
  7. MacFarquhar, Nick (2022-03-07). "The letter 'Z' has become a symbol for Russians who support the invasion of Ukraine". The New York Times. Архивировано из оригинала 8 марта 2022. Дата обращения: 20 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  8. 1 2 Agence France Presse (2022-03-18). "Moscow marks Crimea annexation with patriotic rally". France24. Paris, France. Архивировано из оригинала 19 марта 2022. Дата обращения: 8 апреля 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  9. Chibowska, Karolina Polina Gagarina w ogniu krytyki. Po tym, jak zaśpiewała dla Putina, nie zostawiono na niej suchej nitki (неопр.). Onet Kobieta (19 марта 2022). Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 19 марта 2022 года.
  10. Putin tries to rally Russia behind invasion but TV glitch hinders address. The Irish Times (18 марта 2022). Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 18 марта 2022 года.
  11. John, Tara; Pavlova, Uliana; Graham-Yooll, Anastasia Putin celebrates anniversary of Crimea annexation at stadium rally amid Russia's onslaught of Ukraine. CNN.com. CNN (18 марта 2022). Дата обращения: 26 марта 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  12. Pomerantsev, Peter Born in the USSR. London Review of Books (19 декабря 2013). Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 20 марта 2022 года.
  13. Reimann, Nicholas Putin Holds Massive Pro-War Rally In Moscow (англ.). Forbes. Дата обращения: 18 марта 2022. Архивировано 18 марта 2022 года.
  14. Anna, Cara Putin appears at big rally as troops press attack in Ukraine. ABC News. Associated Press (18 марта 2022). Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 19 марта 2022 года.
  15. 1 2 3 Moscow marks Crimea annexation with patriotic rally. France24 (18 марта 2022). Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 19 марта 2022 года.
  16. Putin praises unity at Moscow rally to support Ukraine invasion. Le Prensa Latina (18 марта 2022). Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 18 марта 2022 года.
  17. Vernon, Will (2022-03-18). "Putin hails Crimea annexation and war with lessons on heroism". BBC News. Архивировано из оригинала 18 марта 2022. Дата обращения: 19 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка); Указан более чем один параметр |archiveurl= and |archive-url= (справка)
  18. 1 2 3 Putin Marks Crimea Anniversary, Defends 'Special Operation' in Ukraine in Stadium Rally. The Moscow Times. Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 19 марта 2022 года.
  19. 1 2 3 McCarriston, Shanna (2022-03-23). "Russian Olympic athletes facing backlash after attending rally to support Vladimir Putin". CBS Sports. Архивировано из оригинала 31 марта 2022. Дата обращения: 26 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  20. 1 2 Бондарь, Григорий (2022-03-23). "Олімпійський чемпіон Верняєв висміяв спортсмена з РФ, який вийшов на мітинг на підтримку війни з чужою медаллю". УНИАН. Kyiv, Ukraine. Архивировано из оригинала 14 апреля 2022. Дата обращения: 26 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  21. Концерт по случаю годовщины воссоединения Крыма с Россией. Кремль (18 марта 2022). Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 19 марта 2022 года.
  22. "Putin vows Russia will prevail in Ukraine but glitch hinders TV". Reuters (англ.). 2022-03-18. Архивировано из оригинала 18 марта 2022. Дата обращения: 18 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  23. Vasilyeva, Nataliya (2022-03-18). "Russian TV cuts off Vladimir Putin mid-speech during major Moscow rally". The Telegraph (англ.). ISSN 0307-1235. Архивировано из оригинала 18 марта 2022. Дата обращения: 18 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  24. 1 2 Зеленский, Владимир Содержательные переговоры о мире и безопасности для Украины – единственный шанс для России уменьшить ущерб от собственных ошибок. Президент Украины (19 марта 2022). Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 19 марта 2022 года.
  25. Cara, Anna (2022-03-18). "Putin praises troops at Moscow rally as Russia continues attack in Ukraine". PBS. Washington, D.C. Архивировано из оригинала 8 апреля 2022. Дата обращения: 8 апреля 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  26. Pengelly, Martin (2022-03-19). "Putin 'channeling his inner Trump' at Moscow rally, says Sean Hannity". The Guardian. London, United Kingdom. Архивировано из оригинала 13 апреля 2022. Дата обращения: 8 апреля 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  27. Nicholson, Kate (2022-03-18). "Putin In Full Dictator Mode During Terrifying Rally In Moscow". HuffPost. Архивировано из оригинала 8 апреля 2022. Дата обращения: 8 апреля 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  28. 1 2 Pavitt, Michael (2022-03-20). "Kuliak set to face one-year ban over "Z" symbol podium display". Inside the Games. Архивировано из оригинала 10 апреля 2022. Дата обращения: 26 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  29. 1 2 Keith, Braden (2022-03-19). "Russian Olympic Swimmer Rylov Appears At Large Pro-War Rally In Moscow". SwimSwam. Austin, Texas. Архивировано из оригинала 9 апреля 2022. Дата обращения: 26 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  30. 1 2 "Russian Olympians face backlash after Vladimir Putin rally". ABC News. 2022-03-23. Архивировано из оригинала 31 марта 2022. Дата обращения: 26 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  31. 1 2 Lord, Craig (2022-03-23). "Russian Olympic champion Evgeny Rylov faces ban after appearance at Putin rally". The Times. London, United Kingdom. Архивировано из оригинала 2 апреля 2022. Дата обращения: 26 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  32. "Russian Olympians face backlash after attending Vladimir Putin rally". ESPN. Bristol, Connecticut. 2022-03-23. Архивировано из оригинала 13 апреля 2022. Дата обращения: 26 марта 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)