Митов, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниэль Митов
болг. Даниел Митов
Даниэль Митов
Флаг Министр иностранных дел Болгарии
6 августа 2014 — 27 января 2017
Глава правительства Георги Близнашки, Бойко Борисов
Президент Росен Плевнелиев
Предшественник Кристиан Вигенин
Преемник Ради Найденов

Рождение 4 декабря 1977(1977-12-04) (41 год)
София, Народная Республика Болгария
Партия Демократы за сильную Болгарию, Движение граждан Болгарии
Образование Софийский университет, Новый болгарский университет
Профессия политолог
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Даниэль Павлов Митов (болг. Даниел Павлов Митов; род. 4 декабря 1977, София) — болгарский политик и политолог, с 6 августа 2014 года министр иностранных дел Болгарии.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Окончил в 2002 году Софийский университет имени Святого Климента Охридского (факультет политологии), с 2001 по 2002 годы обучался в Центре дальнейшего обучения в Новом болгарском университете по специальности «политические умения». Участвовал в американском программе обмена учащимися «German Marshall Fund» и в программе обмена учащимися «Programme des personnalites d’avenir» при МИД Франции[1]. Владеет английским, итальянским и русским языками.

Профессиональная карьера[править | править код]

С 2002 года Митов работал в Политической академии Центральной и Юго-Восточной Европы, был членом редакции журнала «Разум». С 2006 года исполнительный директор фонда «Демократия». С 2010 года в составе миссии Национального демократического института США в Ираке, где занимал должность программного менеджера по Программе развития и помощи политическим партиям. В 2012 году вернулся в Болгарию и был назначен постоянным представителем Национального демократического института в Брюсселе. Как его представитель работал в Ливии, ДР Конго, на Украине, в Йемене, Тунисе и других странах.

Политическая карьера[править | править код]

С 2006 года член партии «Демократы за сильную Болгарию». Участвовал в выборах в Европарламент в 2007 году, в ходе обновления руководства партии после её неудачи на выборах Митов стал заместителем председателя партии. В 2009 году участвовал в парламентских выборах в Болгарии в составе Синей коалиции, но потерпел неудачу.

В 2012 году вместе с Прошко Прошковым, Петром Николовым-Зиковым и Христо Ангеличиным вступил в «Движение граждан Болгарии», основанное бывшим еврокомиссаром Мегленой Куневой, был избран членом Национального совета партии, но осенью 2012 года ушёл из политики.

Министр иностранных дел[править | править код]

6 августа 2014 Даниэль Митов распоряжением Президента Болгарии Росена Плевнелиева был назначен министром иностранных дел в правительстве Георги Близнашки[2]. 7 ноября 2014 года, при утверждении второго правительства Бойко Борисова, был оставлен на своём посту по квоте «Реформаторского блока»[3]. Является проамериканским политиком, полностью повторяя слова руководства США о российской и арабской угрозах[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]