Митральный клапан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митральный клапан
лат. valva atrioventricularis sinistra, valva mitralis
Схема сердца, спереди. Белыми стрелками указано направление кровотока в норме. Митральный клапан визуализируется справа
Схема сердца, спереди. Белыми стрелками указано направление кровотока в норме. Митральный клапан визуализируется справа
Основание желудочков, предсердия удалены. Митральный клапан слева внизу
Основание желудочков, предсердия удалены. Митральный клапан слева внизу
Каталоги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Митра́льный кла́пан (лат. valva mitralis), двухство́рчатый клапан (valva bicuspidalis) или левый предсердно-желудочковый клапан (valva atrioventricularis sinistra) — клапан между левым предсердием и левым желудочком сердца, который прикрепляется по окружности левого предсердно-желудочкового отверстия (ostium atrioventriculare sinistrum). Представлен двумя соединительнотканными пластинками (заслонками), которые предотвращают во время систолы левого желудочка регургитацию (обратный ток) крови в левое предсердие.

Двухстворчатый клапан состоит из двух больших створок: передней и задней (cuspides anterior et posterior). Между этими створками иногда располагаются два небольших зубца — комиссуральные створки (cuspides comissurales). Передняя створка, укрепляясь на передних отделах окружности левого предсердно-желудочкового отверстия, а также на ближайшей к ней соединительнотканной основе отверстия аорты, располагается правее, чем задняя. Она же является более развитой и большей по размеру в сравнении с задней. Свободные края передней створки фиксируются сухожильными хордами (chordae tendineae) к передней сосочковой мышце (musculus papillaris anterior), в то время как задней створки — к задней сосочковой мышце (musculus papillaris posterior). Передние и задние сосочковые мышцы начинаются на соответственно передне- и заднелевой стенках левого желудочка. Комиссуральные створки, залегая в промежутках между передней и задней створками, фиксируются при помощи сухожильных хорд либо к сосочковым мышцам, либо непосредственно к стенке левого желудочка.

Клапан имеет форму овала, открытого вниз, влево и вперед. Продольный размер её составляет 23—37 мм, а поперечный — 17—33 мм. Площадь клапана у новорождённого cоставляет 1,18—1,49 см2, в то время как у взрослого — 4—6 см2. Изменение данного показателя в меньшую сторону называется митральным стенозом, и в большую — недостаточностью[1]. Передняя створка более развита, чем задняя. Линия прикрепления её к левому фиброзному кольцу (anulus fibrosis sinister) располагается на 6 мм ниже самой нижней точки левой и задней створок клапана аорты. Во время систолы желудочка передняя створка выгибается в сторону левого венозного кольца и вместе с задней створкой закрывает его, а во время диастолы желудочка прилегает к межжелудочковой перегородке и закрывает аортальное отверстие. Задняя створка шире, чем передняя.

Примечания[править | править код]

  1. Клапаны сердечно сосудистой системы: строение и физиология. Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Синельников Р. Д., Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека: Учеб. пособие. — 2-е изд. стереотипное. В 4 томах. Т. 3