Митридат II (царь Парфии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митридат II
парф. 𐭌𐭄𐭓𐭃𐭕 (Mihrdāt)
др.-греч. ΜΙΘΡΑΔΑΤΗΣ
Портрет Митридата II, отчеканенный на его драхме
Портрет Митридата II, отчеканенный на его драхме
царь Парфии
124/123 — 88/87 до н. э.
Предшественник Артабан II
Преемник Готарз I

Род Аршакиды
Отец Артабан II Парфянский
Дети Ород I и Аршак XVI[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Митридат II Великий — царь Парфии, правил приблизительно в 124/123 — 88/87 годах до н. э. Из династии Аршакидов. Юстин утверждает, что Митридат II был сыном Артабана II. Прозвище Великого Митридат II получил ещё при жизни[1]. На долю Митридата II выпало трудное дело восстановления Парфянской державы.

Имя[править | править код]

Митридат (греч. Mιθριδάτης) — это греческое произношение иранского имени Михрдат, означающего «данный Митрой». Само название происходит от древнеиранского Miθra-dāta-. Митра — солнечное божество в зороастрийских источниках, где он играет роль покровителя хварены, то есть царской славы.

Правление[править | править код]

Тяжёлое положение Парфянского царства[править | править код]

Митридат II унаследовал от своего отца государство, находившееся в состоянии полной анархии. На востоке саки захватили ряд иранских областей и расселились в них. На западе от Аршакидов отпали Элимаида и Персида. В нижнем Двуречье образовалось независимое царство Харакена, владевшее одно время даже Вавилоном. Гимер, наместник Аршакидов в Междуречье, носил титул царя, и трудно сказать в какой степени зависимости он находился (и находился ли вообще) по отношению к парфянскому царю. На северо-западе парфян начал теснить армянский царь Артавазд I.

Взаимоотношения с саками на востоке страны[править | править код]

Тетрадрахма Митридата II (30 мм, 15.41 г). Чеканен на монетном дворе Селевкии на Тигре около 120—109 годах до н. э. На лицевой стороне тетрадрахмы портрет Митридат II, изображающий его с бородой и царской эллинской диадемой на голове. На реверсе изображён лучник (Аршак I) сидящий на омфале и держащий в вытянутой правой руке лук. Греческая надпись гласит: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΜΕΓΑΛΟΥ ΑΡΣΑΚΟΥ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ (Великий царь Аршак Явленный [Бог])

Митридат II прежде всего заключил мир с саками, согласившись ради этого даже выплачивать им дань. Для успешной борьбы с мобильными отрядами кочевников он организовал конное ополчение. Вместо тяжёлой пехоты основным ядром парфянской армии стали с этого времени отряды тяжеловооружённых, одетых в доспехи всадников. Проведя военную реформу, Митридат через несколько лет возобновил войну с саками. Путём немалых усилий парфянам удалось отклонить основную ось движения саков на юг, в результате чего они стали оседать в древней Дрангиане, вокруг озера Хамун и дальше на восток — в Арахосии. Эта территория с тех пор стала называться по их имени Сакастаном, ныне Систан. Вскоре там образовались самостоятельные царства, распространившие свою власть на юго-восточные районы Ирана и северо-западные районы Индии.

Таким образом, в конце II века до н. э. парфяне добились укрепления своих границ на востоке, сумели оттеснить саков и даже в какой-то мере поставили их в зависимость от себя. Впрочем, говорить о покорении саков, по-видимому нельзя; скорее, речь должна идти о взаимно выгодном компромиссе и об интеграции сакских племён в структуру Парфянского государства. В дальнейшем вожди саков занимали при парфянском дворе очень высокое положение. Только им, к примеру, принадлежало право возлагать диадему на голову вновь избранного царя. Как далеко на восток простирались владения Митридата II, сказать трудно. Существует мнение[чьё?], основанное на данных китайских источников, что около 115 года до н. э. парфяне захватили Мервский оазис и с тех пор прочно его удерживали в течение многих лет. В этом случае границей парфянских владений следует считать Амударью. Существует серия монет-медалей с названиями восточноиранских областей — Маргианы, Траксианы и Ареи — и надписью «ΚΑΤΑΣΤΡΑΤΕΙΑ» (то есть «в походе»), которая, как полагают, должна была увековечить победы парфян над их восточными соседями. Юстин утверждает, что Митридат II включил в состав империи многие народы: «Весьма доблестно вёл он много войн с соседями и присоединил к Парфянскому царству множество народов. Несколько раз вёл он и со скифами удачные войны и явился мстителем за обиды, [причинённые] его предкам»[2]. Возможно, что завоевания в Бактрии, которая, согласно Страбону[3], была отобрана у скифов, также следует отнести к эпохе его правления[4][5].

Действия парфян в Месопотамии[править | править код]

Первоочередными задачами Митридата на западе были покорение Вавилонии и победа над правителем Харакены. Бронзовые монеты Гиспаосина датированные 121/120 годом до н. э. с вычеканенными титулами и портретом Митридата служат доказательством того, что он достиг своих целей и царь Харакены признал вассальную зависимость от Парфянского царства. С тех пор ничего не слышно и о «тиране Вавилона и Селевкии»[6] Гимере. Видимо, он погиб в борьбе с царём Харакены Гиспаосином или был смещён Митридатом II[7][8].

Борьба с Арменией и Селевкидами[править | править код]

Драхма Митридата II (22 мм, 4.15 г). Чеканен на монетном дворе Раги приблизительно в 96/5-93/2 годах до н. э. На лицевой стороне драхмы портрет Митридат II, изображающий его с бородой и царской тиаре. На реверсе изображён лучник (Аршак I) сидящий на троне и держащий в вытянутой правой руке лук. Греческая надпись гласит: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΒΑΣΙΛΕΩΝ ΜΕΓΑΛΟΥ ΑΡΣΑΚΟΥ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ (Великий царь царей Аршак Явленный [Бог])

Следующий удар парфян был направлен на Армению, занимавшую исключительно важное стратегическое положение в Передней Азии. Артавазд Армянский потерпел несколько поражений, и в результате царевич Тигран (сын или, что более вероятно, племянник Артавазда) в течение нескольких лет был заложником у парфян. Около 94 года до н. э. Митридату II удалось посадить на престол в Великой Армении Тиграна II и тем самым на некоторое время усилить своё влияние в части Малой Азии и Закавказье. За своё содействие в возведении Тиграна II на престол парфянский царь получил в награду «70 долин в Армении»[9][10]. С этого времени Армении была отведена важная роль в парфянской истории. В конечном итоге её правящим родом стала ветвь царской династии Аршакидов, а её территория превратилась в объект долгой и ожесточенной борьбы между Римом и Парфией. Митридат Парфянский взял в жены Ариазату по прозвищу Автома — дочь великого армянского царя Тиграна. Это становится известно из авроманского пергамента датированного 225 годом неустановленной эры, которую следует считать селевкидской, что дает эту дату как 88/87 годом до н. э. (если бы это была аршакидская эра, то дата соответствовала бы 23 году до н. э.). В этом документе царь Парфии поместил в своей титулатуре армянскую жену между двумя сестрами-женами Сиаке и Азате[11][12].

Затем Митридат, обеспечив таким образом северный фланг евфратской линии, продолжил продвижение в центре, где ему противостояло царство Селевкидов, сократившееся к тому времени до пределов одной только Северной Сирии. Парфяне стали вмешиваться в дела Селевкидов, поддерживая то того, то другого претендента на престол. Известно о его военных действиях против некой Лаодики, по-видимому, сестры селевкидского царя Антиоха VIII Грипа, правившей в Коммагене или другой области в верхнем течении Евфрата. Лаодика призвала на помощь Селевкида Антиоха X Эвсеба, но тот погиб в борьбе с парфянами[13]. В 88 году до н. э. в плену у парфян оказался ещё один Селевкид — правитель Дамаска Деметрий III Эвкер[14]. Западной границей парфянских владений стал Евфрат. Кое-где парфяне вышли даже в Парапотамию, то есть область к западу от Евфрата. Сам Митридат уже не участвовал в этих войнах — переехав на восток своей державы, он назначил правителем её западных областей некоего Готарза (возможно, своего сына)[15][12].

Взаимоотношения с Римом[править | править код]

Рельеф Митридата II на горе Бехистун. Фигуры на рельефе изображают Митридата, главного сатрапа Готарза и трёх других лиц, вероятно, также сатрапов. Надпись на рельефе, вероятно, следует читать так: ΚΩΦΑΣΑΤΗΣ ΜΙΘΡΑΤΗΣ ΠΕΠ[ΙΣΤΕΥΜΕΝΟΣ…] ΓΩΤΑΡΖΗΟ ΣΑΤΡΑΠΗΣ ΤΩΝ ΣΑΤΡ[ΑΠΩΝ ΒΑΣΙΛΕΥΣ ΜΕΓΑΣ ΜΙΘΡΑΔΑ]ΤΗΟ («Кофасат, Митрат смотритель (?)…, Готарз сатрап сатрапов, (и) Великий Царь Митридат»). Зарисовка сделанная Жаном Шарденом в XVII веке
Внизу: современное состояние рельефа

Выход парфян на Евфрат серьёзно обеспокоил римлян, которые к тому времени начали своё продвижение на Восток и вели упорную борьбу с Митридатом Понтийским. В 92 году до н. э. Сулла, который должен был восстановить на престоле Каппадокии римского ставленника Ариобарзана, изгнанного армянским царём Тиграном, начал переговоры с парфянами. Неясно пришли ли стороны к какому-нибудь соглашению, известно только, что парфянский посол Оробаз был впоследствии казнён за то, что не сумел дать отпор вызывающему поведению Суллы во время переговоров[16]. Это было первое знакомство парфян с римлянами и их политическими методами на Востоке. Этот первый опыт, несомненно, содействовал временному сближению Митридата II со своими западными соседями — Митридатом Понтийским и Тиграном Армянским, однако парфяне ещё не понимали всей опасности, грозившей им со стороны Рима[17][18].

Развитие торговли[править | править код]

Усилившееся политическое влияние Парфии в период правления Митридата II было обусловлено в значительной степени богатством, которое стекалось в её сокровищницы в виде доходов от развития сухопутной торговли. Парфянский царь распространил свой контроль на Великий Шёлковый Путь, начиная от границы с Римом до пункта, где торговля находилась в руках китайских купцов, что оказалось мощным стимулом к деловой активности. Ханьский император У-ди, также заинтересованный в развитии торговли, направил китайское посольство в парфянскую столицу. Члены посольства были встречены с великим почётом, и, когда они возвращались, их сопровождала парфянская делегация, которая везла с собой страусиные яйца и фокусников.

Примерно к этому же времени купцу по имени Гиппал довелось сделать открытие и использовать муссоны в целях навигации в Индийском океане. Однако, видимо, эти знания не использовались в полном объёме до более позднего времени, примерно до середины I века н. э[19].

Наследник Ахеменидов и друг эллинов[править | править код]

Митридат II более решительно, чем его предшественники, выступал как наследник и хранитель наследия Ахеменидов. Титул Ахеменидов «царь царей», принятый ещё Митридатом I, но редко используемый, при Митридате II стал обычным явлением. Новая титулатура использовалось как на монетах, так и на барельефах (засвидетельствовано по-гречески как BAΣIΛEΥΣ BAΣIΛEΩN), а также в вавилонских отчётах, где оно засвидетельствовано как šar šarrāni.

Карта Парфянской империи при Митридате II

Митридат II поддерживал греческую культуру. На своих монетах он часто назван греческими титулами Эпифан (Явленный [Бог]) и Филэллин (Друг Греков). На далёком Делосе, в святилище Асклепия, найдено посвящение, датированное примерно 110 годом до н. э., которое упоминает «царя царей» Аршака Великого, и, судя по титулу, это Митридат II. В Вавилонии были обнаружены фрагменты других записей на греческом языке, относящиеся приблизительно к тому же самому периоду[11].

На горе Бехистун выбит скальный рельеф, изображающий царя и четырёх должностных лиц, обращённых к нему. Сопроводительная надпись на греческом языке гласит: «Кофасат, Митрат смотритель (?)……, Готарз сатрап сатрапов, (и) Великий Царь Митридат». В настоящее время рельеф находится в очень плохом состоянии (был сбит по приказу губернатора Сефевидов, пожелавшего разместить на этом месте свою собственную надпись) и представление о нём можно сделать только на основании старой зарисовки[20].

Последние годы[править | править код]

В последние годы царствования Митридата II в Парфии происходили внутренние осложнения. Широко раскинувшаяся империя Митридата II заставила его делегировать дополнительные властные полномочия подчинённым ему наместникам, что предоставило им большие, чем когда-либо, возможности для самовозвышения. Сатрап сатрапов Готарз должно быть, к тому времени находился на пике своей карьеры, что в конечном счёте привело его к открытому выступлению против своего суверена. В 91 году до н. э. он захватил власть в западных провинциях Парфянского царства, где до этого он был наместником. Вероятно, он воспользовался тем, что Митридат эти годы провёл на востоке, где также было неспокойно.

Митридат II был ещё жив в 88/87 году до н. э., так как в этом году, по словам Иосифа Флавия, к нему на Восток был отправлен пленный Селевкид Деметрий III Эвкер, но после этого все сведения о Митридате II прекращаются, что и заставило исследователей считать 88/87 год до н. э. датой его смерти. Готарз I был провозглашён новым парфянским царём[21].

Примечания[править | править код]

  1. Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа». Книга XLII, 2 (3). Дата обращения: 21 ноября 2015. Архивировано 16 декабря 2017 года.
  2. Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа». Книга XLII, 2 (4—5). Дата обращения: 21 ноября 2015. Архивировано 16 декабря 2017 года.
  3. Страбон. География. Книга XI, Глава IX, § 2. Дата обращения: 22 ноября 2015. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  4. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 57—58.
  5. Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — С. 190—192.
  6. Афиней. Пир мудрецов. Книга XI, 15 (466b-c). Дата обращения: 22 ноября 2015. Архивировано 22 ноября 2015 года.
  7. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 57.
  8. Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — С. 190.
  9. Страбон. География. Книга XI, Глава XIV, § 15. Дата обращения: 22 ноября 2015. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  10. Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа». Книга XXXVIII, 3 (1). Дата обращения: 21 ноября 2015. Архивировано 16 декабря 2017 года.
  11. 1 2 Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 58.
  12. 1 2 Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — С. 192.
  13. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга XIII. Глава 13, § 4). Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано 6 января 2012 года.
  14. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга XIII. Глава 14, § 3. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано 6 января 2012 года.
  15. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 60—61.
  16. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Сулла. 5. Дата обращения: 24 ноября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  17. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 61—63.
  18. Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — С. 192—193.
  19. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 58—59.
  20. Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии. — С. 60.
  21. Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — С. 193.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.