Митридат II (царь Парфии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митридат II
др.-греч. ΜΙΘΡΑΔΑΤΗΣ
Митридат II
Монета с изображением царя Митридата II
царь Парфии
124/123 — 88/87 до н. э.
Предшественник Артабан II
Преемник Готарз I

Рождение
Смерть 88 до н. э.
Род Аршакиды
Отец Артабан II Парфянский
Дети Ород I и Аршак XVI[d]
Commons-logo.svg Митридат II на Викискладе

Митридат II Великий — царь Парфии, правил приблизительно в 124/12388/87 годах до н. э. Из династии Аршакидов. Юстин утверждает, что Митридат II был сыном Артабана II. Прозвище Великого Митридат II получил ещё при жизни.[1]

Правление[править | править код]

Тяжёлое положение Парфянского царства[править | править код]

На долю Митридата II выпало трудное дело восстановления Парфянской державы. От своего отца он унаследовал государство, находившееся в состоянии полной анархии. На востоке саки захватили ряд иранских областей и расселились в них. На западе от Аршакидов отпали Элимаида и Персида. В нижнем Двуречье образовалось независимое царство Харакена, владевшее одно время даже Вавилоном. Гимер, наместник Аршакидов в Междуречье, носил титул царя, и трудно сказать в какой степени зависимости он находился (и находился ли вообще) по отношению к парфянскому царю. На северо-западе парфян начал теснить армянский царь Артавазд I.

Взаимоотношения с саками на востоке страны[править | править код]

Митридат II прежде всего заключил мир с саками, согласившись ради этого даже выплачивать им дань. Для успешной борьбы с мобильными отрядами кочевников он организовал конное ополчение. Вместо тяжёлой пехоты основным ядром парфянской армии стали с этого времени отряды тяжеловооруженных, одетых в доспехи всадников. Проведя военную реформу, Митридат через несколько лет возобновил войну с саками. Путём немалых усилий парфянам удалось отклонить основную ось движения саков на юг, в результате чего они стали оседать в древней Дрангиане, вокруг озера Хамун и дальше на восток — в Арахосии. Эта территория с тех пор стала называться Сакастаном, ныне Систан. Вскоре там образовались самостоятельные царства, распространившие свою власть на юго-восточные районы Ирана и северо-западные районы Индии.

Таким образом, в конце II века до н. э. парфяне добились укрепления своих границ на востоке, сумели оттеснить саков и даже в какой-то мере поставили их в зависимость от себя. Впрочем, говорить о покорении саков, по-видимому нельзя; скорее, речь должна идти о взаимно выгодном компромиссе и об интеграции сакских племён в структуру Парфянского государства. В дальнейшем вожди саков занимали при парфянском дворе очень высокое положение. Только им, к примеру, принадлежало право возлагать диадему на голову вновь избранного царя. Как далеко на восток простирались владения Митридата II, сказать трудно. Существует мнение, что около 115 года до н. э. парфяне захватили Мервский оазис и с тех пор прочно его удерживали в течение многих лет. В этом случае границей парфянских владений следует считать Амударью. Завоевание Маргианы и Арии было отмечено выпуском памятных монет, упоминающих эти области.

Действия парфян в Месопотамии[править | править код]

Первоочередными задачами Митридата на западе были покорение Вавилонии и победа над правителем Харакены. Бронзовые монеты Гиспаосина датированные 121/120 годом до н. э. с вычеканенными титулами и портретом Митридата служат доказательством того, что он достиг своих целей и царь Харакены признал вассальную зависимость от Парфянского царства. С тех пор ничего не слышно и о «тиране Вавилона и Селевкии»[2] Гимере. Видимо, он погиб в борьбе с царём Харакены Гиспаосином или был смещён Митридатом II.

Следующий удар парфян был направлен на Армению, занимавшую исключительно важное стратегическое положение в Передней Азии. Артавазд Армянский потерпел несколько поражений, и в результате старший сын армянского царя Тигран в течение нескольких лет был заложником у парфян. Около 94 года до н. э. Митридату II удалось посадить на престол в Великой Армении Тиграна II и тем самым на некоторое время усилить своё влияние в части Малой Азии и Закавказье. За своё содействие в возведении Тиграна II на престол парфянский царь получил в награду «70 долин в Армении».[3]

Затем Митридат повёл наступление на царство Селевкидов, сократившееся к тому времени до пределов одной только Северной Сирии. Парфяне стали вмешиваться в дела Селевкидов, поддерживая то того, то другого претендента на престол. В 90 году до н. э. был разбит правитель Келесирии и Финикии Антиох X Эвсеб. В 88 году до н. э. в плену у парфян оказался ещё один Селевкид — правитель Дамаска Деметрий III Эвкер.[4] Западной границей парфянских владений стал Евфрат. Кое-где парфяне вышли даже в Парапотамию, то есть область к западу от Евфрата. Сам Митридат уже не участвовал в этих войнах — переехав на восток своей державы, он назначил правителем её западных областей некого Готарза (возможно, своего сына).

Взаимоотношения с Римом[править | править код]

Появление парфян в Месопотамии серьёзно обеспокоило римлян, которые к тому времени начали своё продвижение на Восток и вели упорную борьбу с Митридатом Понтийским. В 92 году до н. э. Сулла, который должен был восстановить на престоле Каппадокии римского ставленника Ариобарзана, изгнанного армянским царём Тиграном, начал переговоры с парфянами. Неясно пришли ли стороны к какому-нибудь соглашению, известно только, что парфянский посол Оробаз был впоследствии казнён за то, что не сумел дать отпор вызывающему поведению Суллы во время переговоров.[5] Это было первое знакомство парфян с римлянами и их политическими методами на Востоке. Этот первый опыт, несомненно, содействовал временному сближению Митридата II со своими западными соседями — Митридатом Понтийским и Тиграном Армянским, однако парфяне ещё не понимали всей опасности, грозившей им со стороны Рима.

Развитие торговли[править | править код]

Усилившееся политическое влияние Парфии в период правления Митридата II было обусловлено в значительной степени богатством, которое стекалось в её сокровищницы в виде доходов от развития сухопутной торговли. Парфянский царь распространил свой контроль на Великий Шелковый Путь, начиная от границы с Римом до пункта, где торговля находилась в руках китайских купцов, что оказалось мощным стимулом к деловой активности. Ханьский император У-ди, также заинтересованный в развитии торговли, направил китайское посольство в парфянскую столицу. Члены посольства были встречены с великим почётом, и, когда они возвращались, их сопровождала парфянская делегация, которая везла с собой страусиные яйца и фокусников.

Друг эллинов[править | править код]

Рельеф Митридата II. Фигуры на рельефе изображают Митридата, главного сатрапа Готарза и трех других лиц, вероятно, также сатрапов. Зарисовка сделанная Жаном Шарденом в XVII веке

Митридат II поддерживал греческую культуру. На своих монетах он часто назван греческими титулами Эпифан (Явленный Бог) и Филэллин (Друг Греков). На далеком Делосе, в святилище Асклепия, найдено посвящение, датированное примерно 110 годом до н. э., которое упоминает «царя царей» Аршака Великого, и, судя по титулу, это Митридат II. В Вавилонии были обнаружены фрагменты других записей на греческом языке, относящиеся приблизительно к тому же самому периоду.

На горе Бехистун выбит скальный рельеф, изображающий царя и четырёх должностных лиц, обращённых к нему. Сопроводительная надпись на греческом языке гласит: «Кофасат, Митрат смотритель (?)......, Готарз сатрап сатрапов, (и) Великий Царь Митридат». В настоящее время рельеф находится в очень плохом состоянии (был сбит по приказу губернатора Сефевидов, пожелавшего разместить на этом месте свою собственную надпись) и представление о нём можно сделать только на основании старой зарисовки.

Последние годы[править | править код]

В последние годы царствования Митридата II в Парфии происходили внутренние осложнения. Широко раскинувшаяся империя Митридата II, несомненно, заставила его делегировать дополнительные властные полномочия подчиненным ему наместникам, что предоставило им большие, чем когда-либо, возможности для самовозвышения. Сатрап сатрапов Готарз должно быть, к тому времени находился на пике своей карьеры, что в конечном счёте привело его к открытому выступлению против своего суверена. В 91 году до н. э. он захватил власть в западных провинциях Парфянского царства, где до этого он был наместником. Вероятно, он воспользовался тем, что Митридат эти годы провёл на востоке, где также было неспокойно.

Примерно в 88/87 году до н. э. Митридат II умер и Готарз I был провозглашён новым парфянским царём.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]