Митридат I (царь Парфии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митридат I
греч. Mιθριδάτης
Митридат I
Монета с изображением царя Митридата I
царь Парфии
ок. 171 — 138/137 до н. э.
Предшественник Фраат I
Преемник Фраат II

Рождение
Смерть 138 до н. э.
Род Аршакиды
Отец Приапат
Дети Фраат II и Родогунда Парфянская[d]
Commons-logo.svg Митридат I на Викискладе

Митридат I — царь Парфии, правил приблизительно в 171 — 138/137 годах до н. э. Из династии Аршакидов, младший сын Приапата, брат Фраата I. Митридат вошёл в историю как один из великих царей в истории Парфии и всего Востока.

Правление[править | править код]

Нападение на Бактрию[править | править код]

Если следовать традиционной датировке, Митридат взошёл на трон около 171 года до н. э. Его своим преемником назначил старший брат Фраат I, хотя у того было несколько собственных совершеннолетних сыновей. Его приход к власти совпал по времени с ослаблением двух враждебных Парфии государств — Селевкидской державы и Греко-Бактрийского царства. Парфяне в царствование Митридата I перешли в наступление на своих соседей. Первоначально он вторгся в Аспиону (в районе Арианы) и Тапирию (восточнее среднего течения Теджена), отделив их от Бактрии, ослабевшей в результате продолжительной междоусобной войны. Живший спустя почти 600 лет от данных событий историк Орозий утверждает, что парфянское войско при Митридате I вторглось даже в Индию, покорив там племена между реками Гидаспом и Индом.[1] Однако для таких завоеваний всё же нет достаточно надежных свидетельств, за исключением этого краткого упоминания у Орозия, достоверность сведений которого не безусловна.

Вторжение в Персиду и Мидию[править | править код]

Воспользовавшись тем, что от Селевкидского царства отпал ряд территорий, Митридат I двинул свои войска на запад. Стремительный уход селевкидского царя Антиоха IV Эпифана из Палестины, где в то время ширилось Маккавейское восстание, в глубь восточной части своей империи, скорее всего, свидетельствует о наступлении парфян. Правда, вопрос с Маккавеями не был урегулирован — вполне обычная ситуация для этого региона — но в глазах селевкидского правителя такое событие, как вторжение Митридата в восточные земли, выглядело на тот момент гораздо более важным. В 165 году до н. э. Антиох пересек Евфрат и двинулся в Армению, где захватил в плен царя Арташеса I и принудил его признать свою верховную власть[2]. Очевидно, оттуда Антиох вернулся на главную дорогу через Иранское плато, проходящую через Экбатану, и атаковал Персеполь, откуда его изгнал разгневанный народ[3]. Возможно, он также вторгся и в Элимаиду (южная область Сузианы, над Персидским заливом). В конце концов Антиох потерпел поражение и был вынужден отступить, а на обратном пути умер в Габах (Исфахане)[4].

Вторжение Митридата в Элимаиду, вероятно, встревожило сатрапа Мидии Тимарха, поскольку было очевидно, что он должен стать следующей жертвой парфянской экспансии. Тимарх правил Мидией уже в 161 году до н. э., и известно, что вторжение Митридата в Мидию совпало по времени с убийством Эвкратида из Бактрии собственным сыном, которое произошло около 155 году до н. э. Следовательно, в течение какого-то времени между 161 и 155 годами до н. э. Митридат с переменным успехом вёл длительную войну с Мидией. Наконец, одержав победу, он назначил человека по имени Вагасис править на новой территории[5].

Нападение на Вавилонию[править | править код]

Покорение Мидии открыло для парфянской экспансии ворота в плодородную Месопотамию. Сохранившаяся в поврежденном виде табличка с клинописным текстом даёт современное тем событиям сообщение о продвижении Митридата. Когда новость о его приближении достигла селевкидского правителя Деметрия Никатора, находящегося тогда в Вавилонии, возможно, в Селевкии-на-Тигре, он быстро собрал ополчение, принимая в войско всех мужчин, без разбору, и отправился в Мидию навстречу врагу. Очевидно, парфянский царь сумел перехитрить его и продолжил своё наступление. Между тем Деметрий отдал приказ собрать дополнительные войска, и один из его полководцев вместе с подкреплением вступил в Месопотамию, придя, вероятно, из Сирии. Митридат повернул на юг, к Селевкии, и разбил его. В Селевкии парфянский монарх принял делегацию, которая явилась с предложением о дружбе от какого-то города в стране Ашшура (Ассирии), где, вероятно, уже были хорошо осведомлены о разгроме полководца Деметрия. Митридат вошёл в царский город Селевкию в конце июня или в начале июля; он был провозглашен царем 8 июля 141 года до н. э. или несколько ранее этой даты. До 14 октября того же года верховная власть Митридата была признана дальше на юге — в Уруке. Естественно, что жители Суз и окружающей области не чувствовали себя в безопасности, как это демонстрирует надпись от 171 года селевкидской эры (141 год до н. э.) о здравии царя и царицы, чьи имена предусмотрительно пропущены. По всей логике, Сузы были следующим пунктом на пути продвижения великого царя парфян.

Отражение набега саков в Гиркании[править | править код]

Где-то между октябрём и декабрём 141 года до н. э. Митридат вынужден был двинуться в Гирканию.[6] Причиной его ухода из Месопотамии в этот критический момент его кампании стал, вероятно, набег саков, которые незадолго до 165 года до н. э. были изгнаны из своей родины в Туркестане юэчжами и к этому времени находились достаточно близко к восточным пределам Парфии. Войска в Месопотамии были переданы в подчинение парфянскому командующему, и Митридат никогда больше не возвращался в этот регион, так как оставшееся время своего царствования был занят в кампаниях в Восточной и Центральной Парфии. Его уход из Двуречья в Гирканию позволил эламитам совершить набег на Апамею на реке Силху.

Разгром селевкидского царя Деметрия и его пленение[править | править код]

Ещё раньше, чем ушёл Митридат, Деметрий возобновил борьбу. Несомненно, действия последнего были оправданы призывами о помощи от недавно завоеванных народов, особенно греков. По мере продвижения Деметрия под его знамена стекалось большое количество людей; мы слышим о контингентах из Бактрии, Элимаиды и Персиды. Деметрий одержал несколько побед. Но в конце концов, то ли хитростью, то ли силой он был захвачен парфянами в плен и в назидание тем городам, которые его поддержали, проведен по их улицам. Затем Деметрий был отправлен в Гирканию к Митридату. Там с ним обращались в соответствии с его высоким рангом, и он женился на дочери Митридата Родогуне.[7][8][9][10]

Вторжение в Элимаиду[править | править код]

Наскальный рельеф Хунги-Ноурузи (Хузестан) с изображением царя Митридата I и правителя Элимаиды

После того, как его враг был благополучно обезврежен, Митридат решил покарать тех, кто оказал помощь селевкидскому правителю. Но нападение на элимеев было обусловлено не только этим: богатство их храмов могло пополнить истощенную войной казну. Сообщается, что только добыча из храмов «Афины» и «Артемиды» составила 10 000 талантов[11], и несомненно, грабежу подверглись также и другие храмы. Был захвачен город Селевкия (Манге?), прежде называвшийся Солаке, на реке Гедифон (Джаррахи). Поскольку вскоре после смерти Митридата парфяне обосновались в Сузах, то вероятно, что сам великий царь включил эту территорию в состав империи. Митридат умер в мире и спокойствии в 138/137 году до н. э. — первая дата парфянской истории, точно зафиксированная в нумизматических и клинописных свидетельствах.

Итоги царствования[править | править код]

Перед смертью Митридата империя включала собственно Парфию, Гирканию, Мидию, Вавилонию, Ассирию, Элимаиду, Перейду (?) и районы Тапурии и Траксианы. Китайские хроники упоминают Аршакидское государство «с несколькими сотнями городов». Победы Митридата дали полный контроль над Великим Шелковым Путём, что обеспечило дальнейшее развитие Парфии. Экспансия парфян лишила Бактрию связи с эллинистическим миром, что привело к упадку эллинизма на Востоке, но в то же время сама Парфия переняла ряд элементов эллинистической культуры.

Языком официальной корреспонденции парфянской администрации становится пехлеви, то есть персидская письменность с использованием арамейских букв. Митридат был первым из парфянских царей, чьё имя прославляло бога Митру; и культ этого бога, до тех пор повсеместно игнорируемый на официальном уровне, должен был получить официальное одобрение. «Михр Яшт» из «Видэвдада», вероятно, был создан в последние годы правления Митридата.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дибвойз Н. К. Политическая история Парфии / Пер. с англ., науч. ред. и библиографич. приложение В. П. Никонова. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2008. — 816 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-8465-0638-1.[1]