Митрополит Киевский и всея Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блаженнейший Митрополи́т Ки́евский и всея́ Украи́ны (укр. Митрополит Київський і всієї України, греч. Ο Μακαριώτατος Μητροπολίτης Κιέβου και πάσης Ουκρανίας) — титул предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), одновременно являющегося правящим епископом Киевской епархии данной церкви, и предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ) (руководство приходами и монастырями Киевской епархии в данной церкви осуществляет почётный патриарх Киевский).

Титул был предоставлен предстоятелю УПЦ МП на Архиерейском соборе Русской православной церкви (РПЦ) 27 октября 1990 года в Москве вместе со статусом самоуправлямой Церкви с правами широкой автономии для бывшего Украинского экзархата. С 17 августа 2014 года предстоятелем УПЦ МП является митрополит Онуфрий (Березовский)[1].

15 декабря 2018 года на «Объединительном соборе православных церквей на Украине» такой же титул был присвоен предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию (Думенко). В связи с этим патриарх Константинопольский назвал дальнейшее ношение титула Онуфрием неправомерным[2]. УПЦ МП и РПЦ данное действие не признали.

Обязанности и права[править | править код]

УПЦ МП[править | править код]

Предстоятель УПЦ МП носит титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины». Его имя с титулом возносится за богослужением во всех храмах и монастырях УПЦ МП после имени Патриарха Московского и всея Руси (если последний поминается). Во время богослужений Предстоятель поминается как «Господин и Отец наш (имя) Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины» / «Господин і Отець наш (имя) Блаженніший Митрополит Київський і всієї України».

Митрополит Киевский и всея Украины УПЦ МП имеет право ношения двух панагий и предношення креста во время богослужений.

Митрополит Киевский является постоянным членом Священного синода Русской православной церкви.

В связи с самостоятельностью и независимостью в управлении УПЦ МП её Предстоятель заботится о благоустройстве Церкви и управляет ею совместно со Священным синодом. Он созывает Собор УПЦ МП, Собор епископов УПЦ МП, заседание Священного синода УПЦ МП и председательствует на них.

Митрополит Киевский и всея Украины:

  • Поддерживает единство епископата Украинской православной церкви;
  • Решает недоразумения, возникающие между архиереями Украинской православной церкви МП, без формального судопроизводства;
  • Наблюдает за выполнением постановлений Собора УПЦ МП, Собора епископов УПЦ МП и Священного синода УПЦ МП;
  • Посещает епархии УПЦ МП;
  • Рассматривает жалобы, касающиеся архиереев УПЦ МП;
  • Наблюдает за деятельностью церковных учреждений, образованных Священным синодом.
  • Даёт благословение на деятельность всеукраинских братств и сестричеств, а также имеет право отзыва такого благословения;
  • Обращается с пастырскими посланиями к епископату, клиру, монашеству и мирянам УПЦ МП;
  • Издаёт указы об избрании и назначении архиереев, руководителей синодальных учреждений, ректоров духовных учебных заведений и других должностных лиц, назначаемых Священным синодом УПЦ МП;
  • Представляет Священному синоду для утверждения Управляющего делами Киевской митрополии УПЦ МП;
  • Награждает архиереев УПЦ МП установленными титулами и высшими церковными отличиями;
  • Награждает клириков и мирян церковными наградами;
  • Утверждает присвоение учёных степеней и званий;
  • Предоставляет отпуска архиереям УПЦ МП на срок более 14 дней;
  • Полномочно представляет УПЦ МП перед органами государственной власти;
  • Несёт ответственность за межправославные, межхристианские и межрелигиозные отношения УПЦ МП;
  • Заботится о своевременном замещении архиерейских кафедр;
  • Поручает архиереям временное руководство епархиями в случае длительной болезни, смерти, отставки или пребывания под церковным судом управляющих архиереев этих епархий;
  • Наблюдает за выполнением архиереями их архипастырских обязанностей по управлению епархиями.

Митрополит Киевский и всея Украины является епархиальным архиереем Киевской епархии УПЦ МП и священноархимандритом Киево-Печерской и Почаевской лавр и ряда других монастырей Украинской православной церкви (Московского патриархата).

ПЦУ[править | править код]

Митрополит Киевский избирается пожизненно и несет каноническую ответственность за пастырское управление народом Божьим в собственной архиерейской области, является председателем Поместного Собора, Священного Архиерейского Собора, Годового (постоянного) Священного Синода и Предстоятелем Православной Церкви Украины, руководствуется соответственно Святых Канонов и церковного преемства положенными ему привилегиями. Его отношения с другими епархиальными архиереями определяются соответственно положений данного Устава, согласно с 34 каноном Св. Апостолов и 9 Антиохийского Собора, а также положений соответствующих Патриаршему и Синодальному Томосу[3]. Таким образом митрополит:

  • Созывает Поместный Собор, Священный Архиерейский Собор, Годовой (постоянный) Священный Синод и председательствует на заседаниях их сессий.
  • Поддерживает церковное общение и связь с другими Автокефальными Православными Церквями, являясь соединительным звеном между ними и Церковью Украины. В частности, он объявляет о своем избрании через «мирные грамоты» к Вселенскому Патриарху, Предстоятелям Древних Престолов и главам других Автокефальных Православных Церквей, заверяя их о неизменном придерживании православных догматов и святых канонов.
  • Митрополит Киевский упоминает в диптихе имя Вселенского Патриарха и других Патриархов и глав Святых Православных Автокефальных Церквей.
  • Возглавляет хиротонии архиереев или в случае помехи дает распоряжение другому архиерею для их совершения.
  • Имя митрополита Киевского упоминается за богослужениями Православной Церкви Украины.
  • Обращается к православному народу в Украине с пастырскими и каноническими посланиями с согласия синода.
  • Представляет Православную Церковь Украины перед государственной властью, международными организациями и любыми другими организациями в случае необходимости, лично или через представителей.
  • Выдвигает инициативы для поддержки взаимоуважаемых отношений между социальными институтами, как для поддержки социальной и благотворительной деятельности, так и ради свидетельства евангельского учения, в сфере охраны окружающей среды, прав человека, биоэтики и др.
  • Предоставляет разрешения архиереям на их отсутствие в своих епархиях[4][5]

Избрание и освобождение[править | править код]

УПЦ МП[править | править код]

Предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) избирается пожизненно епископатом УПЦ МП и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

В случае невозможности выполнения Предстоятелем УПЦ МП своих обязанностей, он имеет право подать на усмотрение Собора епископов УПЦ МП просьбу о уходе на покой.

Право суда над Митрополитом Киевским и всей Украины, а также решение вопроса о его выходе на покой, в случае подачи им соответствующей просьбы принадлежит Собору епископов УПЦ МП.

В случае смерти Митрополита Киевского и всея Украины, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или по другим причинам, которые делают невозможным выполнение им обязанностей Предстоятеля УПЦ МП, Священный синод УПЦ МП под председательством его старейшего по архиерейской хиротонии члена избирает тайным голосованием из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры УПЦ МП, который принимает временное управление Киевской епархией УПЦ МП.

До избрания нового Предстоятеля УПЦ МП руководит Священный синод под председательством Местоблюстителя, имя которого возвышается во всех храмах и монастырях УПЦ МП.

Не позднее трёх месяцев после освобождения кафедры Предстоятеля, Местоблюститель и Священный синод созывают Собор епископов УПЦ МП для избрания её Предстоятеля — митрополита Киевского и всея Украины и представления его Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси для получения Благословенной грамоты.

ПЦУ[править | править код]

13 декабря 2018 года состоялся Архиерейский собор УПЦ КП, на котором около 30 из приблизительно 40 присутствующих архиереев поддержали кандидатуру Епифания (Думенко) на пост митрополита Киевского новой церковной структуры, создаваемой в Украине на Объединительном соборе в Киеве 15 декабря. Остальные (около 12 человек) проголосовали за митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича)[6][7].

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе Епифаний был избран предстоятелем новообразованной Православной церкви Украины[8] с титулом «митрополит Киевский и всей Украины». 3 февраля 2019 года митрополит Епифаний был возведён на престол[9].

Митрополиты Киевские и всея Украины[править | править код]

В 19271929 годах схожий титул, «Патриаршего Экзарха, Митрополита Киевского, Галицкого и всея Украины», носил Михаил (Ермаков)[10].

УПЦ МП[править | править код]

Подпись и печать Митрополита Киевского УПЦ МП Владимира (Сабодана), 2000 год.

ПЦУ[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новым митрополитом Киевским и всея Украины избран Онуфрий. ИТАР-ТАСС, 13.08.2014.
  2. Патриарх Варфоломей в письме к Митрополиту Онуфрию назвал его титул после объединительного Собора. УНИАН.
  3. Томос об автокефалии ПЦУ: опубликован полный текст исторического документа. www.unian.net. Дата обращения 6 марта 2019.
  4. Православная церковь Украины будет автокефальной - устав (полный текст документа). РБК-Украина. Дата обращения 6 марта 2019.
  5. СМИ обнародовали проект устава ПЦУ, принятый на «объединительном Соборе» (англ.). spzh.news. Дата обращения 6 марта 2019.
  6. Романюк Р. Собор КП поддержал на главу новой церкви ставленника Филарета — источники // Украинская правда. — 13.12.2018.
  7. СМИ: Киевский патриархат выдвинул на пост главы ПЦвУ «митрополита» Епифания. Союз православных журналистов, 14.12.2018.
  8. С. Хоменко, М. Денисов, Е. Сурначева. На Украине создана независимая православная церковь. Русская служба Би-би-си (15 декабря 2018). Дата обращения 16 декабря 2018.
  9. Глава новой церкви на Украине возведен на престол Газета.ru, 03.02.2019
  10. Александр Мазырин Вопрос о замещении Киевской кафедры в 1920-е годы // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви Выпуск № 25 / 2007