Митрополия Западной и Южной Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополия Западной и Южной Европы
Румынская православная церковь
Église des Saints-Archanges.JPGСобор Архангелов в Париже
Общие сведения
Страна Франция Флаг Франции
Швейцария Флаг Швейцарии
Испания Флаг Испании
Португалия Флаг Португалии
Италия Флаг Италии
Великобритания Флаг Великобритании
Ирландия Флаг Ирландии
Исландия Флаг Исландии
Нидерланды Флаг Нидерландов
Бельгия Флаг Бельгии
Архиепископский округ Франция, Швейцария, Бельгия, Голландия, Великобритания, Ирландия и Исландия
Епархиальный центр Париж
Основана 1974 — епархия Румынского Патриархата[1],
1949Румынская православная церковь за границей[2]
Управление
Правящий архиерей Архиепископ и митрополит Митрополит Западной и Южной Европы Иосиф (Поп) 1998)
Викарные епископы епископ Италийский Силуан (Шпан),
епископ Испанский и Португальский Тимофей (Лауран),
епископ Марк (Альрик)
Кафедральный храм Архангельский собор (Париж)
Второй кафедральный храм Покровская церковь (Лимур)
Сайт mitropolia.eu

Митропо́лия За́падной и Ю́жной Евро́пы (рум. Mitropolia Ortodoxă Română a Europei Occidentale și Meridionale) — автономная митрополия Румынской Православной церкви, объединяющая приходы во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Голландии и Бельгии.

Митрополия является автономным каноническим и административным подразделением Румынской Церкви[3], которым руководит Митрополичий синод, состоящий из преосвященного Иосифа, архиепископа и митрополита, преосвященного Силуана, епископа Италийского, преосвященного Тимофея, епископа Испанского и Португальского, и преосвященного Марка, викарного епископа митрополии. Митрополит Иосиф (Поп) представляет епархию в Ассамблее православных епископов Франции вместе с епископом Марком (Альриком).

История[править | править код]

С XIX века до разрыва с коммунистической Румынией[править | править код]

В первой половине XIX века среди румынских студентов Парижа сформировались первые объединения, на базе которых в ноябре 1853 года во Франции был основан первый румынский православный приход. Румынская часовня по адресу улица Расина 22 была открыта с разрешения французских и турецких властей. Её настоятелем стал архимандрит Иоасаф. После его кончины в 1872 году румынская община не смогла сохранить помещение, которое было экспроприировано десять лет спустя в пользу лабораторий Медицинского факультета[4]. В 1882 году посольство Румынии в Париже выкупило в Латинском квартале на улице Жан-де-Бове (фр.) часовню бывшего колледжа Дорман XIV века. В 1892 году после десяти лет реставрационных работ часовня была освящена как румынский православный храм Святых Архангелов (фр.).

Основание автономной румынской Западно-Европейской епархии[править | править код]

Бывший митрополит Транснистрии Виссарион (Пую), спасаясь бегством от коммунистических властей Румынии, заочно вынесших ему в 1946 году смертный приговор, обосновался во Франции. В 1948 году по благословению Патриарха Румынского Никодима (Мунтяну) митрополит Виссарион объявил об организации автономной Западно-Европейской румынской епархии в подчинении Архиерейскому Синоду Русской православной церкви заграницей[5][6]. Кафедральным собором новой епархии стал парижский Архангельский храм.

29 марта 1950 года Священный Синод Румынской Церкви лишил митрополита Виссариона священного сана и монашества, отлучив от Церкви и осудив как предателя интересов румынского народа[5]. Владыка Виссарион с паствой не признали этого решения, вынесенного под давлением коммунистической власти. Однако это помешало ему объединить в своей епархии все румынские приходы Западной Европы. Часть румынской паствы была разделена по политическим мотивам, другая часть боялась «изолированной» юрисдикции Русской Зарубежной Церкви и стремилась в Константинопольский Патриархат. Для укрепления епархии митрополит Виссарион нашёл себе преемника: 26 декабря 1954 года викарным епископом был хиротонисан архимандрит Феофил (Ионеску) (1896—1975). По благословению митрополита Анастасия (Грибановского) в хиротонии кроме митрополита Феофила приняли участие архиепископ Иоанн (Максимович) и епископ Нафанаил (Львов).

С 1958 года в результате конфликта Приходского совета с митрополитом Виссарионом епархию возглавил епископ Феофил (Ионеску). До 1998 года епархия сохраняла свою связь со Вселенским православием только через РПЦЗ.

Современность[править | править код]

Со времени падения режима Чаушеску и начала массовой эмиграции румын в Западной Европе стали образовываться новые румынские приходы в подчинении патриаршей Церкви Румынии. 29 ноября 1997 года собрание архиепископии Западной и Южной Европы Румынской Церкви выбрало на пост своего предстоятеля иеромонаха Иосифа (Попа), священника и духовника Покровского монастыря в Бюсси-ан-От (фр.). Епископская хиротония отца Иосифа была совершена 15 марта 1998 года собором из двенадцати епископов Румынской Церкви и членов Ассамблеи православных епископов Франции (среди них русские епископы Сергий (Коновалов) и Гурий (Шалимов)) в парижском греческом кафедральном соборе Святого Стефана[7].

С 1998 года архиепископия выросла почти в три раза[7]. В 2001 году владыка Иосиф возведен в сан митрополита.

Поскольку кафедральный Архангельский собор до 2009 года пребывал в юрисдикции Православной Церкви в Америке (до 1998 года — в РПЦЗ, с 2000 по 2009 год — в ПЦА), румынская митрополия в 2003—2009 годах возвела новую резиденцию митрополита в Лимуре (фр.). С возвращением Архангельского собора в Румынскую Церковь ему снова был усвоен статус кафедрального. В Лимуре остался административный центр митрополии, где в окружении небольшой монашеской общины проживает владыка Иосиф. В 2009 году здесь был освящён новый деревянный храм в честь Покрова Божией Матери, построенный в марамурешской традиции.

Ещё одним административным центром епархии является представительство Румынской Церкви при европейских организациях в Брюсселе. Его руководителем с 2002 года является митрополит Иосиф.

Административное устройство[править | править код]

Митрополия обладает автономным статусом в составе Румынской Православной Церкви. В настоящий момент в её основной руководящий орган — Митрополичий синод — кроме митрополита Иосифа входит ещё три епископа: Силуан (Спан), Тимофей (Лауран) и Марк (Альрик). Митрополия состоит из приходов, последовательно объединённых в благочиния, викариатства и епископства. Наравне с румынскими приходами в состав митрополии входит большое число франкофонных приходов, несколько монастырей и ассоциаций[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]