Митрофан (Гутовский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mitrofan (Gutowski).JPG

Епископ Митрофан (в миру Михаил Петрович Гутовский; 1897, Волынская губерния — 12 сентября 1959, Куйбышев) — епископ Русской православной церкви, епископ Куйбышевский и Сызранский.

Биография[править | править код]

Родился в 1897 году в семье священника на Волыни[1]. В 1904 году поступил послушником в Яблочинский монастырь[2].

После революции в связи с изменением государственных границ оказался гражданином Польши[3].

В 1919 году окончил Волынскую духовную семинарию[1].

В 1930 году пострижен в монашество в Почаевской Лавре[1].

В 1931 году окончил Православный Богословский факультет Варшавского университета со званием магистра богословия[1].

Проходил послушание в Почаевской Лавре в должности заведующего Здолбуновским подворьем, потом в самой Лавре в должности эконома и казначея[1].

С 1934 года — наместник, а потом настоятель Яблочинского монастыря и заведующий псаломщико-диаконскими курсами при монастыре.

С 1945 года репатриирован из Польши. В том же году был назначен ректором Богословско-пастырских курсов при Жировицком монастыре[4]. С 1947 года — ректор Минской духовной семинарии и наместник Жировицкого монастыря в сане архимандрита[4].

4 июля 1953 года в архиерейской Крестовой церкви был совершен торжественный чин наречения архимандрита Митрофана во епископа Бобруйского[1].

5 июля 1953 года хиротонисан во епископа Бобруйского, викария Минской епархии. Хиротония состоялась в Минске. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), архиепископ Минский и Белорусский Питирим (Свиридов), епископ Смоленский и Дорогобужский Сергий (Смирнов)[1].

28 ноября 1955 года — епископ Орловский и Брянский.

31 мая 1956 года — епископ Куйбышевский и Сызранский.

При нём в Покровском Соборе города Куйбышева вместо временного был установлен постоянный мраморный иконостас в византийском стиле. Собору власти передали множество конфискованных ранее из других храмов икон и бронзовой утвари[5].

Его характеризовали как настоящего монаха, тихого, скромного, требовательного к себе, самостоятельного в решении церковных вопросов.

Скончался 12 сентября 1959 года в Куйбышеве[4]. Погребён в левой части притвора Покровского Кафедрального Собора.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]