Митрохов, Василий Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Кузьмич Митрохов
Mitrohov VK.jpg
Дата рождения 6 января 1925(1925-01-06)
Место рождения
Дата смерти 16 мая 2001(2001-05-16) (76 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск партизаны, пехота
Годы службы 1941—1975
Звание
Полковник ВС СССР
Часть 113-й гвардейский стрелковый полк
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» RUS Medal of Zhukov ribbon.svg
SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени

Василий Кузьмич Митрохов (19252001) — командир отделения пулемётной роты 113-го гвардейского стрелкового полка (38-я гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 6 января 1925 года в деревне Манино (ныне — Людиновского района Калужской области) в семье крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов, учился в Людиновском машиностроительном техникуме.

Первый боевой опыт 16-летний калужанин получил в 1941 году, вступив в ряды людиновских партизан пулемётчиком. Полученный им диверсионный опыт оказал в будущем неоценимую услугу, приведя его к высшей награде.

После освобождения Калужской области, в ноябре 1943 года, Митрохов вступил в ряды Красной Армии, где служил пулемётчиком в 113-м гвардейском стрелковом полку 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Участник операции «Багратион»[1] В июле 1944 года Митрохов принял участие в наступательной операции по освобождению Бреста. В течение двух суток он, заняв выгодную позицию, отбивал атаки немцев, которые пытались вернуть себе освобождённую немногим ранее станцию Попель на магистрали Брест—Варшава. Продолжая наступление на Брест, 27 июля, в бою за населённый пункт Вулька-Добринска Митрохов пробрался к вражескому пулемёту, который поливал огнём наши позиции, убил гитлеровского бойца, развернул трофейное оружие и открыл огонь по врагу, уложив на месте 50 солдат и офицеров противника.

На следующий день, 28 июля 1944 года, в бою Митрохов был ранен. После излечения участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, взятии городов Модлин, Торн, Гдыня (Польша), Варен (Германия). Войну закончил на Эльбе.

После войны В. К. Митрохов продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Орловское танковое училище и в 1955 году — курсы усовершенствования командного состава.

С 1975 года полковник Митрохов — в запасе. Жил в городе Симферополь[2]. Работал в ремонтно-строительном управлении.

Умер 16 мая 2001 года. Похоронен в Симферополе на кладбище «Абдал».

Память[править | править код]

  • В городе Людиново на здании машиностроительного техникума и в Симферополе на доме, в котором жил Митрохов, установлены мемориальные доски.
  • Имя Героя носила пионерская дружина школы в деревне Манино.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержанту Митрохову Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6332).
  • Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и медалями, среди которых медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]