Миттельшпиль (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миттельшпиль
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1991
Электронная версия

«Миттельшпиль» — рассказ российского писателя Виктора Пелевина, опубликованный в 1991 году[1] в составе сборника «Синий фонарь».

Сюжет[править | править код]

В рассказе «Миттельшпиль», как и во многих других произведениях Виктора Пелевина, раскрывается тема границы двух миров[2]. Действие рассказа происходит на границе эпох, при переходе от советской власти к новой демократии. Героиня рассказа, валютная проститутка Люся, ищет клиентов в дорогих гостиницах «Националь», «Интурист» и «Москва»[3]. Она знакомится со своей коллегой Нелли, хотя и припоминает, что где-то видела её много раз. Их решают подвезти домой двое морских офицеров на зелёном «пазике». По дороге моряки пытаются убить проституток, однако Нелли и Люся дают им отпор и благополучно добираются до дома[4].

Далее следует характерный для произведений Пелевина неожиданный комический финал[5]. Оказывается, что и Нелли и Люся, чтобы приспособиться к новой эпохе, сменили не только профессию, но и пол[2]. Нелли раньше была Василием Цырюком, служившим секретарём комсомола. Люся же была Антоном Павловым, его заместителем по оргработе. Морские офицеры Валера и Вадим также оказываются бывшими женщинами — сёстрами Варей и Тамарой[3].

Несмотря на произошедшие с героями физические изменения, образ их мышления остаётся старым, советским. Любое напоминание о прошлой жизни вызывает у Люси ностальгию. Нелле же иногда кажется, что она продолжает идти по партийной линии. Нечто похожее испытывают и моряки[4].

Название «Миттельшпиль» можно перевести как «игра на середине». Герои рассказа живут на сломе эпох, и в их сознании идёт борьба советского и постсоветского миров. Они пытаются уничтожить в себе всё старое, но полностью это сделать не удаётся[4].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Полотовский, Роман Козак. Пелевин и поколение пустоты. — М., «Манн, Иванов и Фербер», 2012. — ISBN 978-5-91657-304-6
  2. 1 2 Генис А. Беседа десятая: Поле чудес. Виктор Пелевин // Звезда. — 1997. — № 12. С. 230.
  3. 1 2 Сейдашова А. Б. Структура художественного пространства и времени в произведениях В. Пелевина 90-х годов ХХ века (проблема целостности). Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. М. — 2018.
  4. 1 2 3 В. В. Грекова «Миттельшпиль» духа и материи (анализ одного рассказа В. Пелевина) // Вестник Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. — Владивосток. — 2011. — № 2-3.
  5. Смирнова О. О. К вопросу о «Чесателе и питателе», или специфика комического в прозе Виктора Пелевина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. 2012, № 3.