Миттлайдер, Джекоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джекоб Миттлайдер
Jacob R. Mittleider
Дата рождения 23 апреля 1918(1918-04-23)
Место рождения Блэкфут, Айдахо, США
Дата смерти 28 мая 2006(2006-05-28) (88 лет)
Место смерти Редленд, Калифорния, США
Страна США
Научная сфера ботаника
Учёная степень доктор сельскохозяйственных наук

Дже́коб Миттла́йдер (англ. Jacob R. Mittleider, 23 апреля 1918 года, США28 мая 2006, Редлендс, Калифорния, США) — американский овощевод, консультант и эксперт по земледелию. Доктор сельскохозяйственных наук.

Джекоб Миттлайдер внёс значительный вклад в теорию и практику минерального питания овощных культур[1]. Джекоб Миттлайдер сформулировал свой метод выращивания растений, когда руководил программой обучения «овощеводство для небольших семейных садов» в 27 различных странах мира. Миттлайдер занимался промышленным производством рассады в питомнике в Южной Калифорнии. Джекоб Миттлайдер разработал коммерческие методы выращивания, упаковки и доставки по воздуху живых растений для продажи. Джекоб Миттлайдер более 17 лет занимался цветоводством. Им были выведены 5 сортов гвоздик, на которые он получил авторские свидетельства[2]. Джекоб Миттлайдер разработал уникальную конструкцию теплицы, которая получила название «Теплица доктора Митлайдера», «Миттлайдеровская теплица» или «Теплица по Миттлайдеру».

Скончался от серии инсультов, в возрасте 88 лет[3].

Теплица Миттлайдера[править | править код]

Организация вентиляции в миттлайдеровской теплице
Принципиальная схема конструкции миттлайдеровской теплицы. Организация вентиляционных фрамуг теплицы доктора Митлайдера
Сравнение миттлайдеровской теплицы с традиционными конструкциями теплиц

Особенности теплицы Миттлайдера:

1. Прочность каркаса. Конструкция теплицы предполагает противодействие высоким ветровым и снеговым нагрузкам, что достигается установкой балок через каждые 2 метра и установкой раскосов в угловых соединениях балок и стоек. Теплица очень прочная и может противостоять высоким снеговым и ветровым нагрузкам. «Одна [теплица], которую мы использовали в Гетке, Армения, пережила несколько сильных дождей с градом, один из которых был очень сильным, без каких-либо следов разрушения. Ещё у одной, которую мы строили на Мадагаскаре, повредилась плёнка после третьего удара тайфуна, но каркас остался цел».

2. Теплица, хотя и не является «переносной», может быть разобрана и перевезена, при условии, что для сборки используются шурупы или болтовые соединения, а не гвозди.

3. В теплице Миттлайдера растения не перегреваются даже при высоких температурах без дополнительных затрат и оборудования (вентиляторы, электрическая энергия). Это достигается особой конструкцией вентиляционной фрамуги возле крыши во всю длину стен, а также большим объёмом теплицы.

4. Ориентация по сторонам света не позволяет более холодному северному ветру проникать в теплицу, так как фрамуги расположены на южной стороне.

5. Растения, выращиваемые в теплице Миттлайдера, не испытывают углеродного голодания благодаря рациональному вентиляционному устройству, которое, не создавая сквозняков, доставляет к растениям углекислый газ — главный элемент питания растений. При этом нет необходимости в установке дополнительного оборудования: дозаторов, баллонов с углекислым газом и вентиляторов.

6. Большой объём сооружения создает устойчивый микроклимат внутри теплицы (ширина 6 м, высота 2,7 м, длина 12 м), уберегающий от избыточной влажности в дождливую погоду и от резких температурных колебаний в переменчивую погоду.

7. Вентиляция препятствует образованию конденсата, который очень губителен для растений, особенно в период плодоношения.

8. Удобство для работы в теплицах Миттлайдера достигается за счёт того, что поперечные балки расположены выше среднего роста человека и боковые стенки стоят вертикально, а не под углом. Прочные поперечные балки позволяют очень просто организовать подвязки для растений на высоту 2 м и выше для огурцов, томатов, перцев и т. д.

Теплица доктора Миттлайдера проста в эксплуатации, удобна для работы в ней, помогает создать комфортные условия для растений даже в летнюю жару, когда традиционные теплицы не способны противостоять высокой температуре и летнему зною.

Публикации[править | править код]

Митлайдер имеет более 11 патентов США[4]. Доктор Миттлайдер является автором восьми книг, пять из которых переведены на русский язык.

Примечания[править | править код]

  1. Огород по Д. Миттлайдеру
  2. Уникальная программа по овощеводству (недоступная ссылка — история). Проверено 23 сентября 2010. Архивировано 16 сентября 2009 года.
  3. Краткое жизнеописание (англ.)
  4. Что такое метод Митлайдера? (недоступная ссылка — история). Проверено 21 сентября 2010. Архивировано 8 августа 2010 года.

Фильм по Митлайдеру

Ссылки[править | править код]