Митчелл, Кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кит Митчелл
англ. Keith Claudius Mitchell
Кит Митчелл
Флаг Премьер-министр Гренады
с 20 февраля 2013
Монарх Елизавета II
Губернатор Карлайл Глин
Предшественник Тиллман Томас
Флаг Премьер-министр Гренады
22 июня 1995 — 9 июля 2008
Монарх Елизавета II
Губернатор Реджиналд Палмер
Дэниэл Уильямс
Предшественник Джордж Бризан
Преемник Тиллман Томас

Вероисповедание католик
Рождение 12 ноября 1946(1946-11-12) (71 год)
Сент-Джорджес
Имя при рождении англ. Keith Claudius Mitchell
Отец Даулин Митчелл
Мать Кэтрин Митчелл
Супруга Мариета Митчелл
Дети Олинга Митчелл
Партия Демократическое движение Гренады (1983—1984)
Новая национальная партия (с 1984)
Образование Университет Вест-Индии
Говардский университет
Американский университет
Учёная степень Доктор математики и статистики
Профессия Преподаватель математики
Деятельность политика
Commons-logo.svg Кит Митчелл на Викискладе

Кит Клодиус Митчелл (англ. Keith Claudius Mitchell; 12 ноября 1946, Сент-Джорджес) — гренадский политик и государственный деятель, премьер-министр Гренады в 1995—2008 годах и с 2013 года. Лидер правоцентристской Новой национальной партии. Возглавляет правительство Гренады дольше, чем кто-либо из предшественников.

Образование и политические взгляды[править | править код]

Родился в католической семье африканского происхождения. Окончил Университет Вест-Индии, в 1971 году получил степень бакалавра математики и химии. Работал в США консультантом правительственных ведомств и частных фирм. С 1975 года — магистр Говардского университета. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Американском университете[1].

Политически Кит Митчелл придерживался правых взглядов, был противником марксистского правительства Мориса Бишопа. В период правления Нового движения ДЖУЭЛ Митчелл пребывал в эмиграции. Участвовал в создании антикоммунистического Демократического движения Гренады.

Возвращение на Гренаду[править | править код]

После американской интервенции и свержения коммунистического режима в октябре 1983 года Кит Митчелл вернулся на Гренаду[2]. Занялся на родине не только преподавательской, но и политической деятельностью. Вступил в правоцентристскую Новую национальную партию (NNP), в декабре 1984 года был избран в палату представителей гренадского парламента. В 1988—1989 годах занимал пост министра общественных работ и коммуникаций в правительстве Герберта Блейза. Конфликтовал с премьером Блейзом, но обладал популярностью на острове и зарубежными связями.

После смерти Герберта Блейза в декабре 1989 года Кит Митчелл возглавил NNP.

Партийный лидер и глава правительства[править | править код]

В 1990—1995 годах Кит Митчелл был лидером оппозиции правительствам Национально-демократического конгресса (NDC). На выборах 1995 года NNP вновь пришла к власти, и Митчелл занял пост премьер-министра. Он также возглавлял министерства безопасности, иностранных дел, финансов, торговли, промышленности, информации и культуры, по делам Карриаку и Малого Мартиника.

Выборы 1999 принесли крупный успех NNP, получившей все мандаты в палате представителей. Партия Митчелла одержала победу и на выборах 2003. Эти успехи объяснялись быстрым ростом гренадской экономики во второй половине 1990-х годов. Начало 2000-х осложнило ситуацию: теракты 11 сентября 2001 года снизили туристический поток из США, сильные разрушения причинили ураганы «Иван» и «Эмили».

На выборах 2008 NNP потерпела поражение, правительство сформировал NDC[3]. Спустя пять лет выборы 2013 вернули к власти NNP Кита Митчелла. При этом NNP второй раз в своей истории получила все места в палате представителей[4].

Таким образом, к середине 2016 года Кит Митчелл возглавляет правительство Гренады в общей сложности около 16 лет — дольше, чем кто-либо из его предшественников, включая покойных ветеранов гренадской политики Герберта Блейза и Эрика Гейри.

Кит Митчелл активно участвует в процессах межкарибской интеграции. В 1996—1997 годах председательствовал в Ассоциации карибских государств, в 2000—2002 годах — в Организации восточнокарибских государств, с 1998 по 2004 год — в Карибском сообществе. В 1996—1997 годах возглавлял совет директоров Карибского банка развития.

Политические особенности[править | править код]

Перед выборами 2013 года один из лидеров NDC Винсент Робертс обвинил NNP в связях с «русской мафией» и получении финансирования от российских криминальных структур. Эти обвинения не удалось доказать, и в начале 2014 года Робертсу пришлось принести публичные извинения Киту Митчеллу[5].

В 2014 году правительство Кита Митчелла присоединило Гренаду к АЛБА[6] — несмотря на доминирование в альянсе левых правительств «социализма XXI века».

В политической практике Кита Митчелла просматриваются авторитарные черты, в том числе попытки установить контроль над СМИ, ограничить политическую критику властей. Это вызывает протесты и риторические вопросы о соответствии демократическим принципам, которые Митчелл декларативно исповедует[7].

Существует экспертное мнение, что главная политическая опасность для премьера Митчелла состоит не в оппозиции NDC или лейбористов, а в теневом сообществе ультралевых и ультраправых радикалов — «новой Банде мангустов»[8].

Семья[править | править код]

Кит Митчелл женат на Мариетте Митчелл, имеет сына Олингу. Семейные отношения Митчелла становились предметом жёсткой критике со стороны оппозиционного NDC[9].

Примечания[править | править код]