Митчелл, Кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кит Митчелл
англ. Keith Claudius Mitchell
Кит Митчелл
Флаг
Премьер-министр Гренады
с 20 февраля 2013
Монарх: Елизавета II
Губернатор: Карлайл Глин
Предшественник: Тиллман Томас
Флаг
Премьер-министр Гренады
22 июня 1995 — 9 июля 2008
Монарх: Елизавета II
Губернатор: Реджиналд Палмер
Дэниэл Уильямс
Предшественник: Джордж Бризан
Преемник: Тиллман Томас
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 12 ноября 1946(1946-11-12) (69 лет)
Сент-Джорджес
Отец: Даулин Митчелл
Мать: Кэтрин Митчелл
Супруга: Мариета Митчелл
Дети: Олинга Митчелл
Партия: Демократическое движение Гренады (1983—1984)
Новая национальная партия (с 1984)
Образование: Университет Вест-Индии
Говардский университет
Американский университет
Учёная степень: Доктор математики и статистики
Профессия: Преподаватель математики
Деятельность: политика

Кит Клодиус Митчелл (англ. Keith Claudius Mitchell; 12 ноября 1946, Сент-Джорджес) — гренадский политик и государственный деятель, премьер-министр Гренады в 19952008 и с 2013 года. Лидер правоцентристской Новой национальной партии. Возглавляет правительство Гренады дольше, чем кто-либо из предшественников.

Образование и политические взгляды[править | править вики-текст]

Родился в католической семье африканского происхождения. Окончил Университетa Вест-Индии, в 1971 году получил степень бакалавра математики и химии. Работал в США консультантом правительственных ведомств и частных фирм. С 1975 — магистр Говардского университета. В 1979 защитил докторскую диссертацию в Американском университете[1].

Политически Кит Митчелл придерживался правых взглядов, был противником марксистского правительства Мориса Бишопа. В период правления Нового движения ДЖУЭЛ Митчелл пребывал в эмиграции. Участвовал в создании антикоммунистического Демократического движения Гренады.

Возвращение на Гренаду[править | править вики-текст]

После американской интервенции и свержения коммунистического режима в октябре 1983 года Кит Митчелл вернулся на Гренаду[2]. Занялся на родине не только преподавательской, но и политической деятельностью. Вступил в правоцентристскую Новую национальную партию (NNP), в декабре 1984 был в палату представителей гренадского парламента. В 19881989 годах занимал пост министра общественных работ и коммуникаций в правительстве Герберта Блейза. Конфликтовал с прмьером Блейзом, но обладал популярностью на острове и иностранными связями.

После смерти Герберта Блейза в декабре 1989 года Кит Митчелл возглавил NNP.

Партийный лидер и глава правительства[править | править вики-текст]

В 19901995 годах Кит Митчелл был лидером оппозиции правительствам Национально-демократического конгресса (NDC). На выборах 1995 года NNP вновь пришла к власти, и Митчелл занял пост премьер-министра. Он также возглавлял министерства безопасности, иностранных дел, финансов, торговли, промышленности, информации и культуры, по делам Карриаку и Пти-Мартиники.

Выборы 1999 принесли крупный успех NNP, получившей все мандаты в палате представителей. Партия Митчелла одержала победу и на выборах 2003. Эти успехи объяснялись быстрым ростом гренадской экономики во второй половине 1990-х годов. Начало 2000-х осложнило ситуацию: теракты 11 сентября 2001 года снизили туристический поток из США, сильные разрушения причинили ураганы «Иван» и «Эмили».

На выборах 2008 NNP потерпела поражение, правительство сформировал NDC[3]. Спустя пять лет выборы 2013 вернули к власти NNP Кита Митчелла. При этом NNP второй раз в своей истории получила все места в палате представителей[4].

Таким образом, к середине 2016 года Кит Митчелл возглавляет правительство Гренады в общей сложности около 16 лет — дольше, чем кто-либо из его предшественников, включая покойных ветеранов гренадской политики Герберта Блейза и Эрика Гейри.

Кит Митчелл активно участвует в процессах межкарибской интеграции. В 19961997 он председательствовал в Ассоциации карибских государств, в 20002002 — в Организации восточнокарибских государств, с 1998 по 2004 — в КАРИКОМ. В 19961997 возглавлял совет директоров Карибского банка развития.

Политические особенности[править | править вики-текст]

Перед выборами 2013 один из лидеров NDC Винсент Робертс обвинил NNP в связях с «русской мафией» и получении финансирования от российских криминальных структур. Эти обвинения не удалось доказать, и в начале 2014 года Робертсу пришлось принести публичные извинения Киту Митчеллу[5].

В 2014 году правительство Кита Митчелла присоединило Гренаду к АЛБА[6] — несмотря на доминирование в альянсе левых правительств «социализма XXI века».

В политической практике Кита Митчелла просматриваются авторитарные черты, в том числе попытки установить контроль над СМИ, ограничить политическую критику властей. Это вызывает протесты и риторические вопросы о соответствии демократическим принципам, которые Митчелл декларативно исповедует[7].

Существует экспертное мнение, что главная политическая опасность для премьера Митчелла состоит не в оппозиции NDC или лейбористов, а в теневом сообществе ультралевых и ультраправых радикалов — «новой Банде мангустов»[8].

Семья[править | править вики-текст]

Кит Митчелл женат на Мариеттe Митчелл, имеет сына Олингу. Семейные отношения Митчелла становились предметом жёсткой критике со стороны оппозицонного NDC[9].

Примечания[править | править вики-текст]