Митчелл, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарет Митчелл
Margaret Mitchell
Margaret Mitchell NYWTS.jpg
Маргарет Митчелл (1941)
Имя при рождении Margaret Munnerlyn Mitchell
Псевдонимы Margaret Mitchell
Дата рождения 8 ноября 1900(1900-11-08)
Место рождения Атланта, Джорджия, США
Дата смерти 16 августа 1949(1949-08-16) (48 лет)
Место смерти Атланта, Джорджия, США
Гражданство  США
Род деятельности прозаик, журналист
Годы творчества 1936—1949
Жанр любовная история
Язык произведений английский
Награды
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Ма́ргарет Ма́нерлин Ми́тчелл (англ. Margaret Munnerlyn Mitchell; 8 ноября 1900 года, Атланта, Джорджия, США — 16 августа 1949 года, там же)[1] — американская писательница и журналистка, автор романа «Унесённые ветром».

Роман, вышедший в 1936 году, получил Национальную книжную премию за самый выдающийся роман 1936 года[2] и Пулитцеровскую премию за художественную литературу в 1937 году, выдержав более 70 изданий в США, и был переведён на 37 языков мира. Одноимённый фильм 1939 года, снятый режиссёром Виктором Флемингом, получил десять премий «Оскар».

Детство[править | править код]

Маргарет Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в Атланте (штат Джорджия) в семье адвоката Юджина Митчелла и суфражистки Марии Изабеллы, часто упоминаемой как Май Белль. У неё было два брата, Рассел Стефенс Митчелл, который умер в младенчестве в 1894 году, и Александр Стефенс Митчелл, родившийся в 1896 году[3][4]. Их предки по отцу были беглыми ирландцами, по матери — беглыми французами[5].

Семья Митчелла по отцовской линии была потомками Томаса Митчелла, родом из Абердиншира (Шотландия), который в 1777 году поселился в графстве Уилкс (шт. Джорджия) и был участником войны за независимость США. Её дедушка, Рассел Кроуфорд Митчелл из Атланты, поступил на службу в армию Конфедеративных Штатов Америки (КША) 24 июня 1861 года и служил в Техасской бригаде Худа. Он был тяжело ранен в сражении при Энтитеме, понижен в должности за «неэффективность» и назначен санитаром в Атланте[6]. После гражданской войны он сделал большое состояние, поставляя пиломатериалы для быстрого восстановления Атланты. У Рассела Митчелла было тринадцать детей от двух жён; старшим был Юджин, который окончил Школу права Университета Джорджии[en][3][7][8].

Прадед Митчелла по материнской линии, Филип Фицджеральд, эмигрировал из Ирландии и в итоге поселился на рабовладельческой плантации недалеко от Джонсборо (шт. Джорджия), где у него со своей женой Эленор был один сын и семь дочерей. Бабушка и дедушка Митчелл, Энни Фицджеральд и Джон Стефенс, поженились в 1863 году; дедушка также эмигрировал из Ирландии и стал капитаном в армии КША. Джон Стефенс был процветающим застройщиком недвижимости после гражданской войны и одним из основателей трамвайной компании Gate City Street Railroad[en] (1881). У Джона и Энни Стефенс было двенадцать детей; седьмым ребёнком была Май Белль Стефенс, которая вышла замуж за Юджина Митчелла[8][9][10]. Май Белль Стефенс училась в Белвьюском монастыре в Квебеке и закончила обучение в Женском институте Атланты[4].

Детство Маргарет прошло в атмосфере рассказов о событиях недавней эпохи, чему помогало и то, что отец её был председателем местного исторического общества. Так впечатлительный ребёнок с детства жадно впитывал истории о Гражданской войне, которые рассказывали родители, знавшие о войне не понаслышке. Два деда Маргарет Митчелл сражались на стороне южан: один получил пулю в висок, по чистой случайности не задевшую мозг; другой долго скрывался от победителей-янки.

Своё образование будущая писательница начала в Вашингтонской семинарии, а в 1918 году поступила в престижный женский Смитский колледж в штате Массачусетс.

Она возвратилась в Атланту, чтобы взять управление хозяйством на себя после смерти матери от великой пандемии «испанского» гриппа в 1918 году. В этом же году в жизни Маргарет произошло ещё одно трагическое событие: во Франции погиб её жених лейтенант Генри, и каждый год в день его смерти она посылала его матери цветы.

Работа журналиста[править | править код]

В 1922 году под именем Пегги (её школьное прозвище) Митчелл поступила на работу в газету «Атланта Джорнал», став со временем ведущим репортёром.

В том же году она вышла замуж за Беррьена Киннарда Апшоу, однако спустя уже несколько месяцев они развелись. О первом браке известно лишь то, что Митчелл не расставалась с пистолетом до тех пор, пока её супруг не был найден убитым где-то на Среднем Западе.

В 1925 году она вышла замуж за страхового агента Джона Марша. Травма лодыжки, полученная в 1926 году, сделала работу репортёра невозможной. Митчелл ушла из газеты и с той поры вела жизнь обычной провинциальной леди, как себя и называла, поселившись с мужем неподалёку от прославленной ею Персиковой улицы.

Работа над романом[править | править код]

Поощряемая мужем, Маргарет начала работу над романом, которая продолжалась десять лет. Эпизоды писались случайно, затем собирались воедино.

Редактор крупного издательства, прибывший в Атланту, узнал об объёмном манускрипте (более тысячи печатных страниц). Митчелл не сразу согласилась опубликовать книгу (прежнее название — «Завтра — другой день»). В течение следующего года Митчелл провела кропотливую работу над текстом, особенное внимание обращая на исторические детали и даты. Название изменилось на «Унесённые ветром» (строка из стихотворения «Non Sum Qualis eram Bonae Sub Regno Cynarae»[11] Эрнеста Даусона (Ernest Dowson)). Выпуск книги состоялся в июне 1936 года, сопровождаясь огромной рекламной поддержкой, в которой активную роль играла сама Митчелл.

В 1937 году книга получила Пулитцеровскую премию.

Автор сама серьёзно занималась делами вокруг продажи романа, устанавливая права и отчисления, контролируя издания на других языках. Однако все предложения об использовании названия романа и имён героев (Скарлетт, Ретт) в рекламных целях Митчелл наотрез отвергала, как и просьбы дать интервью или снять фильм о себе[5].

Несмотря на многочисленные просьбы поклонников, Маргарет Митчелл не написала больше ни одной книги.

Могила Маргарет Митчелл и её мужа на кладбище Оакленд в Атланте

Смерть Маргарет[править | править код]

Вечером 11 августа 1949 года, когда Митчелл шла в кино с мужем на фильм «Кентерберийская история», её сбил автомобиль (водитель которого, Хью Грэвитт, раньше работал таксистом, отсюда нередкие ошибочные утверждения, что её сбило такси), и спустя 5 дней она скончалась, не приходя в сознание. Грэвитт был арестован за вождение в нетрезвом состоянии и ещё до смерти Митчелл был освобождён под залог в размере 5450 долларов. В ноябре того же года он был осуждён за непредумышленное убийство и приговорён к 18 месяцам тюрьмы, но отсидел только 11. Он умер в 1994 в возрасте 73 лет.

Маргарет Митчелл Марш похоронена на кладбище Окленд в Атланте, штат Джорджия. Её муж, Джон Марш, умер в 1952 году и был похоронен рядом с женой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Margaret Mitchell | American novelist (англ.).
  2. 5 Honors Awarded on the Year's Books: ..., The New York Times (February 26, 1937), С. 23.
  3. 1 2 Candler, Allen D. Cyclopedia of Georgia / Allen D. Candler, Clement A. Evans. — Atlanta, Georgia : State Historical Association, 1906. — Vol. 2 of 3. — P. 602–605.
  4. 1 2 Johnson, Joan Marie. Southern Women at the Seven Sister Colleges: Feminist Values and Social Activism, 1875-1915. — 2008. — ISBN 9780820330952.
  5. 1 2 Палиевский П. Маргарет Митчелл и её книга. // Митчелл М. Унесённые ветром. Роман. Т. 1. — М., Художественная литература, 1982. С. 5.
  6. Simpson, Harold B. Hood's Texas Brigade: A Compendium. — Hillsboro, TX : Hill Jr. College Press, 1977. — P. 69. — ISBN 0912172223.
  7. Garrett, Franklin M. Atlanta and Environs: a chronicle of its people and events. — Athens, Georgia : University of Georgia Press, 1969. — Vol. 1. — P. 819. — ISBN 0820302635.
  8. 1 2 Ruppersburg, Hugh. The New Georgia Encyclopedia Companion to Georgia Literature. — Athens, Georgia : University of Georgia Press, 2007. — P. 326. — ISBN 9780820328768.
  9. Historical Jonesboro/Clayton County Inc. Jonesboro-Historical Jonesboro. Mount Pleasant, SC: Arcadia Publishing, 2007. p. 8. ISBN 0-7385-4355-1
  10. Reed, Wallace Putnam. History of Atlanta, Georgia: with illustrations and biographical sketches of some of its prominent men and pioneers. — Syracuse, New York : D. Mason & Co, 1889. — P. 563.
  11. Поэзия.ру — Александр Скрябин — Эрнест Даусон. NON SUM QUALIS ERAM BONAE SUB REGNO CYNARAE Архивировано 19 января 2013 года..

Литература[править | править код]

  • Палиевский П. Маргарет Митчелл и её книга. // Митчелл М. Унесённые ветром. Роман. Т. 1. — М., Художественная литература, 1982. С. 3—15.
  • Бурин С. Н. Время в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» // Американский ежегодник за 1989 г. — М.: Наука. 1990. — С. 97—121.
  • Архангельская И. Б. Творчество М. Митчелл и «южная традиция» в литературе США (30-е гг. ХХ в) : Автореферат дис. … канд. филол. наук. — Н. Новгород: НГПИ, 1993. — 18 с.
  • Архангельская И. Б. Роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: история создания и специфика жанра // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета: «Филология и искусствоведение»: научный журнал. — Киров, 2012. — № 3(2). — С. 119—123.
  • Архангельская И. Б. Тема американского Юга в романе М. Митчелл // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. № 3. Н. Новгород: Изд-во ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2014. С. 267—274.

Ссылки[править | править код]