Митчелл, Сайлас Уэйр (врач)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сайлас Уир Митчелл
Silas Weir Mitchell
Silas Weir Mitchell.jpg
Дата рождения 15 февраля 1829(1829-02-15)
Место рождения Филадельфия
Дата смерти 4 января 1914(1914-01-04) (84 года)
Место смерти Филадельфия
Страна
Род деятельности врач, писатель, невролог, создатель медицинских текстов
Отец John Kearsley Mitchell[d]
Дети John Kearsley Mitchell[d] и Митчелл, Лэнгдон Элвин
Награды и премии
Автограф Signature of physician Silas Weir Mitchell.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Митчелл; Митчелл, Сайлас Уэйр.

Сайлас Уир Митчелл (англ. Silas Weir Mitchell; 1829—1914) — американский врач, один из основоположников невропатологии в США, писатель.

Член Национальной академии наук США (1865)[1], иностранный член Лондонского королевского общества (1908)[2].

Биография[править | править код]

Родился в Филадельфии (штат Пенсильвания) 15 февраля 1829 года в семье Джона Керсли Митчелла врача и писателя. Образование получил в Пенсильванском университете, в 1850 году степень докотора медицины получил в медицинском колледже Джефферсона в Филадельфии (Университет Томаса Джефферсона). Проходил курсы совершенствования в Парижском университете у К. Бернара по физиологии и у Ш. Ф. Робена по гистологии нервной системы.

Вернувшись в Филадельфию вместе с отцом занялся врачебной деятельностью. В годы Гражданской войны 1861—1865 работал в военном госпитале «Тернес Лейн» (англ. Turners Lane Hospital) специализировавшемся на неврологии. В начале 1870-х годов возглавил ортопедический госпиталь и неврологическую больницу.

Сайлас Уир Митчелл вёл активную научную деятельность, публиковал научные статьи по вопросам физиологии и токсикологии, фармакологии. Занимался проблемами невропаталогии. Изучал поражения переферийных нервов огнестельные и другого характера, острую мозжечковую атаксию, описал синдром Митчелла, каузалгию. Предложил метод лечения покоем. Автор работ по медицинской этике.

С 1866 года Митчелл также пробует себя на литературном поприще. Автор рассказов, поэтических сборников, мемуаров. Наибольшую известность ему принесли исторические романы: «Хью Уинн» (англ. Hugh Wynne), «Приключения Франсуа» (англ. The Adventures of François), The Youth of Washington (1904), «Красный город» (англ. The Red City) (1908).

Память[править | править код]

В честь Митчелла названо место Митчелл Пойнт в Антарктике.

Примечания[править | править код]