Мит Лоуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мит Лоуф
Meat Loaf
Meat Loaf.jpg
Мит Лоуф 2009 год
Основная информация
Имя при рождении

англ. Marvin Lee Aday

Полное имя

Марвин Ли Эдей (Marvin Lee Aday)

Дата рождения

27 сентября 1947(1947-09-27) (70 лет)

Место рождения

Даллас (Техас, США)

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

рок-музыкант, актёр

Годы активности

с 1968

Жанры

рок-н-ролл, поп-рок,хард-рок, хэви метал, рок-опера, прогрессивный рок, новая волна

Псевдонимы

Мит Лоуф (Meat Loaf)

Лейблы

Motown, Epic Records

Награды
www.meatloaf.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Майкл Ли Эдей (англ. Michael Lee Aday), урождённый Марвин Ли Эдей (англ. Marvin Lee Aday), более известный под сценическим псевдонимом Мит Лоуф и Мит Лоуф Эдей (англ. Meat Loaf Aday — «мясной рулет», «мясная голова») — американский рок-певец, кино- и театральный актёр. Получил широкую известность после выхода успешного альбома Bat Out of Hell и нескольких песен к кинофильмам. В 1981 году изменил имя на Майкл[1][2].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Марвин Ли Эдей родился 27 сентября 1947 года в Далласе (штат Техас, США) в семье полицейского офицера Орвиса Уесли Эдея и школьной учительницы Вилмы Арти, увлекающейся исполнением музыки госпел. Вилма скончалась от рака, когда Марвину было 15 лет, отец Марвина страдал от алкоголизма.

В 1965 году Марвин окончил среднюю школу и поступил в колледж Lubbock Christian College, но затем перевёлся в университет North Texas State University. В своей автобиографии Марвин утверждает, что после смерти матери пьяный отец пытался убить его ножом, и он едва смог убежать, чтобы спасти свою жизнь. В 1967 году Марвин переехал в Лос-Анджелес и некоторое время работал вышибалой в ночном клубе.

Псевдоним[править | править код]

Meatloaf (с англ. "мясной рулет") — традиционное блюдо из мяса в Германии, Скандинавии а также Северной Америке. Есть несколько объяснений сценического псевдонима Meat Loaf. В соответствии с версией, размещённой на официальном сайте, прозвище Meat — мясо, Марвин получил от своего отца, когда ему было два года, из-за своей тучности. Затем в школе к этому прозвищу одноклассники добавили приставку Loaf — булка, таким образом, начальные буквы этого прозвища повторяют начальные буквы его имени Марвин Ли.

Существует версия, что так его прозвал футбольный тренер в школе. В то время 13-летний Марвин был достаточно тучным, он случайно наступил на ногу учителю и тот воскликнул: «Убирайся с моей ноги, куча мяса!».[источник не указан 790 дней] Этот случай упоминается в песнях «Tear Me Down» и «Couldn’t Have Said It Better».

Начало музыкальной карьеры[править | править код]

В Лос-Анджелесе Марвин основал свою первую группу Meat Loaf Soul, получил три предложения на заключение контракта, но отказался от всех трёх. В группе часто менялись гитаристы, сама она также называла себя по-разному: Popcorn Blizzard или Floating Circus. Под названием Floating Circus группа выступала на разогреве у групп The Who, The Stooges, The Fugs (англ.) и других.

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]