Миус-фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Придорожный знак «Линия Миус-фронта», установленный вдоль дорог на всей его протяженности, от Донбасса до Азовского моря.

«Миус-фронт» — укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан в декабре 1941 года.

Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево[Прим. 1]. По некоторым данным, общие потери РККА на «Миус-фронте» (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили более 800 тысяч человек[1].

Описание укреплений[править | править вики-текст]

Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии.

Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. Вдоль р. Миус линия проходила по правому, то есть высокому берегу реки. Также были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы, характерные для данного участка Донецкого кряжа. В том числе, в систему обороны входил курган Саур-Могила — господствующая высота вблизи с. Сауровка в Шахтёрском районе Донецкой области[Прим. 2].

Всего для обороны было задействовано порядка 800 населённых пунктов в полосе шириной 45-50 километров. Вторая линия обороны проходила по правым берегам рек Крынка и Мокрый Еланчик и через населённые пункты Красный Кут, Мануйловка, Андреевка. Третья линия обороны проходила по правому берегу реки Кальмиус, к востоку от Сталино, Макеевки и Горловки. Однако эти укрепления в боях задействованы не были.

Для сооружения укреплений использовались рельсы, лес со складов на шахтах, разбирались дома местных жителей. В постройках оборонительной линии участвовало гражданское население, включая женщин, детей и стариков[2].

Были сооружены цепи дотов и дзотов, пулемётные гнезда и артиллерийские позиции. Были заминированы поля, прорыты траншеи, противотанковые рвы и выставлены проволочные заграждения. Ширина минных полей была не менее 200 метров. Плотность дотов и дзотов доходила до 20-30 на квадратный километр.

Осень 1941 — весна 1942[править | править вики-текст]

Август-декабрь 1941

На рубеж р. Миус немецкая армия (танковая группа Клейста) вышла в середине октября 1941: 17 октября пал Таганрог. Наступившая осенняя распутица и истощение запасов горючего заставили задержать продвижение[3]. Командующий группы «Юг» фельдмаршал Герд фон Рундштедт полагал, что в преддверии зимы продолжать наступление не следует. Поэтому было начато сооружение линии укреплений на р. Миус.[4]. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления, и 17 ноября танки Клейста двинулись на Ростов-на-Дону. После недели упорных боев оборона Красной Армии была сломлена, и в ночь на 20 ноября немецкие войска вошли в город.

В полном соответствии с предсказанием Рундштедта, сил для удержания города не хватило и уже 28 ноября советские войска под командованием С. К. Тимошенко после упорного и кровопролитного боя вновь заняли Ростов-на-Дону. Рундштедт запросил разрешения Гитлера отвести войска на подготовленный рубеж обороны на р. Миус, но разрешения не получил. Тем не менее, приказ к отходу был отдан, за что в тот же день Рундштедт был отстранен от командования. Новый командующий группой «Юг» Вальтер фон Райхенау, прибыв на место, подтвердил приказ к отступлению. Рубеж Миуса части 17-й полевой армии удерживали всю весну следующего 1942 вплоть до начала наступления на Кавказ[Прим. 3].

Зима 1942/43[править | править вики-текст]

Зима 1942-43

Оборона вермахта на Миус-фронте продолжалась до июля 1942, когда после провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля части 17-й армии вновь вошли в Ростов. На этот раз советские войска не смогли удержать город, что было отмечено в тексте известного приказа НКО № 227 — «Ни шагу назад!».

После окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом в декабре 1942, группировке вермахта на Кубани и Северном Кавказе (группа армий «А») грозило окружение, поскольку части Красной Армии, находившиеся в районе Сталинграда, оказались намного ближе к Ростову-на-Дону, через который проходила связь группы с остальными частями Восточного фронта.

Приказ Гитлера на отступление с Кавказа последовал 27 декабря 1942, когда силы Красной Армии уже находились в опасной близости к Ростову. Упорные бои на подступах к городу продолжались в течение января 1943. Вермахту всё же удалось сдержать натиск Красной Армии: 1-я танковая переправилась через Дон и избежала окружения. После этого немецкие войска оставили Ростов-на-Дону (освобожден 14 февраля 1943) и вновь отошли на линию Миус-фронта, где и закрепились до лета 1943[5].

Прорыв Миус-фронта[править | править вики-текст]

Подготовка к прорыву Миус-фронта была начата в мае 1943 года. В наступлении участвовали соединения Южного фронта.

17 июля — 2 августа[править | править вики-текст]

17 июля советские войска внезапной атакой трех гвардейских мехкорпусов (с севера на юг: 1-й, 4-й и 2-й г.м.к.) при поддержке 31-го гвардейского пехотного корпуса прорвали фронт 6-й армии вермахта на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу Миуса в районе сел Степановка и Мариновка. Для ликвидации угрозы, немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. Из-под Харькова были переброшены танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф», несмотря на то, что бои за Харьков ещё продолжались[6]. Была выведена из резерва 6-й армии и направлена на Миус-фронт недавно переформированная 23-я танковая дивизия[7]. Южный фланг выступа прикрывала 294-я пехотная дивизия.

В результате упорных боев с участием крупных танковых и моторизованных сил с обеих сторон, к 2 августа противнику удалось ликвидировать прорыв и вновь выйти на рубеж р. Миус в районе сел Куйбышево — Дмитровка. К концу июля на Миус-фронте наступило затишье[8][Прим. 4].

18 — 31 августа[править | править вики-текст]

Наступление советской армии в июле-декабре 1943

18 августа было начато наступление войск Южного фронта. Предварительно была проведена 70-минутная артподготовка в которой участвовали 1500 артиллерийских орудий и миномётов. После артподготовки части 5-й ударной армии стали наступать. Атаковали танки, перед ними шли сапёры, которые показывали проходы в минных полях, так как из-за пыли и дыма обзор был затруднён и танкисты не видели вешек, установленных сапёрами. За танками шла пехота. С воздуха атаку поддерживали «Илы» — штурмовики 7-го авиационного корпуса. Миус-фронт был прорван на глубину 8-9 километров.

19 августа у села Куйбышево 4-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта Т. И. Танасчишина выдвинулись за линию фронта на 20 километров. Их танки подошли к Амвросиевке. В основном же прорыв составил 24 километров в глубину и до 16 километров по фронту приблизившись ко второй линии обороны.

20 и 21 августа в результате контратак немцев советские войска немного отступили. 22-26 августа германское командование перебросило из Крыма 13-ю танковую дивизию[9]. Собрав подразделения с соседних участков фронта, немцы попытались фланговыми ударами окружить наступавших.

В ночь на 24 августа советские войска пошли в атаку и заняли сёла Артёмовка, Кринички, хутор Семёновский. Была занята дорога на Таганрог, что лишило германские войска возможности перебрасывать резервы.

27 августа была освобождена Амвросиевка, сёла Большое Мешково и Благодатное.

Штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 года. В штурме участвовали части 96-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин. 29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) оттеснила нападавших. Высота была взята утром 31 августа. После взятия высоты советские войска сразу же продолжили преследование немецких войск, отступавших в направлении Снежного и Чистяково (теперь Торез).

Значение[править | править вики-текст]

Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Если Ростов-на-Дону был освобождён в феврале 1943 года, то Таганрог — лишь 30 августа того же года. Одновременно с этим, Миус-фронт отвлёк на себя определенную часть сил вермахта, внеся свой вклад в общие успехи Красной Армии на других направлениях.

В 1943-м июльское наступление Южного фронта заставило Германию перебросить с Курской дуги на Миус-фронт три танковые дивизии, что не могло не отразиться на результатах Курской битвы. При этом 30—31 июля 1943 года при попытке отбить прорыв Миус-фронта частями Красной Армии, элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем двумя неделями раньше под Прохоровкой. Потери на Миус-фронте были столь велики, что на одного погибшего немецкого солдата приходилось семь-восемь солдат РККА.

Многие годы в отечественной истории и литературе сведения о миусских боях и всех понесённых на Миусе потерях скрывались, а значение Миус-фронта и подвиг бойцов, прошедших здесь, по их собственному признанию, "маленький Сталинград", до сих пор так и остались недооцененным и неизвестным основной массе россиян.

Память о боях на Миус-фронте[править | править вики-текст]

«Мемориал Славы на Самбекских высотах» в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от посёлка Самбек
  • Возле города Снежное находится мемориальный комплекс «Саур-Могила» — высота, за которую в августе 1943 года вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками части 5-й ударной армии Южного фронта. В 1967—1975 годах на Саур-Могиле сооружен мемориальный комплекс в память о подвиге советских солдат, погибших при штурме высоты и прорыве немецкой оборонительной линии на реке Миус.
  • 7 мая 1980 года в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от посёлка Самбек в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских» был воздвигнут Мемориал боевой славы, официально названный «Мемориал Славы на Самбекских высотах». Памятник воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села. На большом камне у входа в мемориальный комплекс высечена надпись:

Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнём их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто".

Автор комплекса — бакинский скульптор Э. Шамилов[10] и ростовские архитекторы В. И. и И. В. Григор[11]. Памятник представляет собой две бетонные стены — две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места и является самым крупным памятником на территории Ростовской области. В открытии памятника участвовала азербайджанская делегация во главе с первым секретарём ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдаром Алиевым[12][13].
Памятник «Якорь», Волкова гора, Матвеево-Курганский район
Памятник «Прорыв Миус-фронта», х. Степанов, Матвеево-Курганский район
Памятник советским воинам, штурмовавшим Миус-фронт, г. Чёрный Ворон, близ х. Подгорный, Матвеево-Курганский район
  • Памятник «Якорь», находится в 5 км от поселка Матвеев Курган, на Волковой горе Матвеево-Курганского района Ростовской области России.

Высота памятника — 27 метров, открыт в 1973 году в честь моряков 3-го гвардейского стрелкового корпуса, бригады которого были сформированы из курсантов Севастопольского и Бакинского военно-морских училищ. В марте 1942 года здесь шли наступательные бои за освобождение Таганрога, где ключевым узлом являлась Волкова гора, которую обороняла танковая дивизия СС «Викинг». У постамента возле памятника есть надпись: «Проявив отвагу и героизм, моряки захватили этот опорный узел фашистов». Мемориал «Якорь» просматривается со всех сторон Матвеево-Курганского района.

В настоящее время «Якорь» является достопримечательностью и символом района, а также памятью о тех, кто погиб на этой высоте. Здесь проводятся торжественные мероприятия, сюда приходят школьники и молодежь.

  • Памятник «Прорыв Миус-фронта». Открыт в 1983 году. Находится на х. Степанове Матвеево-Курганского района Ростовской области России, по трассе Ростов — Донецк (Украина). Автор (архитектор) — Перфилов В. И.

В 2008 году, в честь 65-летия прорыва Миус-фронта, здесь прошла военно-историческая реконструкция событий августа 1943 года.

  • Памятник «Пушка». Установлен советским воинам стрелковой роты 905-го полка 248 стрелковой дивизии, штурмовавшим Миус-фронт в августе 1943 года. Гора Чёрный Ворон у хутора Подгорный и села Петрополье, высоко возвышающаяся посреди ровной, как стол, степи, являлась одной из стратегически-важных высот.

При штурме горы старший сержант Павел Пудовкин повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дота, что позволило бойцам полка продолжить атаку, взять штурмом гору и прорвать Миус-фронт на этом участке. Старшему сержанту Павлу Пудовкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Храм-памятник ратному подвигу всех советских воинов, принимавших участие в боях за освобождение миусской земли. Построен по инициативе местных жителей на народные деньги и пожертвования. На стенах храма в будущем планируется золотыми буквами увековечить в мраморе наименования всех воинских частей и соединений Красной Армии, оборонявших Примиусье и штурмовавших Миус-фронт.

Литература[править | править вики-текст]

Храм-памятник Павла Таганрогского в Матвеевом Кургане
  • Твои освободители, Донбасс. Очерки, воспоминания / составитель Тепляков Г. В. — 5-е, дополненное. — Донецк: «Донбасс», 1976. — 423 с. — 100 000 экз.
  • Олейников М. Я. Саур-Могила. Путеводитель. — Донецк: «Донбасс», 1976. — 32 с. — 25 000 экз.
  • Пужаев Г. К. Кровь и слава Миуса. — М.: БАННЭР плюс, 2008.
  • Миус-фронт в ВОВ, 1941—1942 годы, 1943 год. — Ростов-на-Дону: Южный научный центр РАН, 2010.[14]
  • Тим Рипли. История войск СС 1925 - 1945. — М.: Центрполиграф, 2009. — 351 с.
  • Сэмьюэл В. Митчем. Танковые легионы Гитлера. — Москва: Яуза-Пресс, 2009. — 416 с. — ISBN 978-5-9955-0042-1.
  • Жирохов М. А. Битва за Донбасс. Миус-фронт. 1941-1943. — Москва: Центрполиграф, 2011. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-227-02674-3.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рубеж был оставлен противником в ходе общего отступления на рубеж Днепра (См. Линия Пантера — Вотан).
  2. высота кургана 277,9 метров, одна из высочайших точек донецкого кряжа
  3. В составе сил, оборонявших Миус-фронт в зимой-весной 1942 была и 1-я горнострелковая дивизия ([1])
  4. По некоторым данным, потери II танкового корпуса СС в боях у Степановки превысили потери последнего за все время Курской битвы (Рипли, стр. 155)

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Чаленко С. Цена победного салюта // Таганрогская правда. — 2013. — 30 авг.
  2. Олейников М. Я. Саур-Могила. Путеводитель. — Донецк: «Донбасс», 1976. — С. 8. — 25 000 экз.
  3. David Irving, «Hitler’s War», Viking Adult (1977) ISBN 0-670-37412-1, ISBN 978-0-670-37412-0
  4. С. Митчем, «Фельдмаршалы Гитлера», Смоленск «Русич», 1999, стр. 396
  5. Э. фон Манштейн «Утерянные победы»
  6. Рипли, с. 156.
  7. Митчем, с. 256.
  8. Рипли, с. 161.
  9. Жирохов, 2011, с. 100.
  10. Бровкина М. Самбекские высоты // Российская газета. — 2012. — 12 мая.
  11. Мемориал Славы на Самбекских высотах на сайте «Wikimapia»
  12. Открытие «Мемориала славы» воинского подвига бойцов 130-й и 416-й стрелковых дивизий в честь 35-летия Победы
  13. Азербайджанская диаспора приняла участие в Параде Победы у "Мемориала Славы «На Самбекских Высотах»
  14. Чаленко С. Миус-фронт ждёт правды // Таганрогская правда. — 2010. — 28 дек.

Ссылки[править | править вики-текст]