Мифепристон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мифепристон
Изображение химической структуры
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК 17β-гидрокси-11β-(4-диметиламинофенил)- 17α-(1-пропинил)эстра-4,9-диен-3-он
Брутто-формула C29H35NO2
Молярная масса 429,60 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Биодоступн. 69 %
Метаболизм печень
Период полувывед. 18 часов
Экскреция 90% с фекалиями, 10 % с мочой
Лекарственные формы
таблетки, субстанция-порошок
Способы введения
перорально
Другие названия
RU-486, Гинепристон, Гинестрил, Женале, Миропристон, Мифегин, Мифепрекс, Мифолиан, Пенкрофтон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мифепристо́н — синтетическое стероидное антипрогестагенное лекарственное средство, не обладающее гестагенной активностью.

Мифепристон используется для прерывания нежелательной беременности, а также при неразвивающейся беременности на ранних сроках без хирургического вмешательства — медикаментозного аборта. Также применяется для индукции родов при доношенной беременности, в малых дозах — для посткоитальной (экстренной) контрацепции.

Мифепристон должен поставляться только в лечебные медицинские учреждения.

Описание[править | править код]

Мифепристон начал применяться для прерывания беременности с 1988 года в Китае и Франции[1]. В США мифепристон, выпускаемый под торговой маркой «Мифепрекс» (англ. Mifeprex) был зарегистрирован (разрешён FDA к применению) в 2000 году. В апреле 2019 года FDA разрешила к применению первый дженерик Мифепрекса, выпущенный GenBioPro, Inc. под названием «Мифепристон» (англ. Mifepristone)[2].

В 2005 году около 26 миллионов женщин использовали мифепристон с мизопростолом для прерывания беременности, как в медицинском учреждении, так и дома[1].

Фармакологические свойства[править | править код]

Фармакодинамика[править | править код]

Мифепристон блокирует прогестероновые рецепторы, повышает сократительную способность миометрия, стимулирует высвобождение интерлейкина-8 в хориодецидуальных клетках, повышая чувствительность миометрия к простагландинам. Это способствует изгнанию плодного яйца из полости матки. Для усиления эффекта совместно с мифепристоном применяют простагладины[3].

Метаболизируется в печени путём деметилирования с образованием трёх метаболитов[3].

Фармакокинетика[править | править код]

Максимальная концентрация 1,98 мг/л препарата в крови после приёма 600 мг мифепристона достигается через полтора часа. Абсолютный биорезерв равен 69 %. В плазме крови мифепристон на 98 % связывается с плазматическими протеинами: альфа-гликопротеином и альбумином. 90 % выводится через кишечник, остальное — почками. Выведение сначала происходит медленно (концентрация уменьшается в 2 раза между 12−72 часами), затем более быстро. Период полувыведения составляет 18 часов. На 11 сутки в крови не обнаруживается[3].

В период лактации мифепристон может проникать в грудное молоко (если препарат принимает кормящая женщина)[3].

Эффективность и безопасность[править | править код]

Эффективность и безопасность мифепристона подтверждена клиническими исследованиями. Во всех случаях применения препарата беременность была прервана, пациентки удовлетворены результатом в подавлящем большинстве случаев (от 72 до 99 % в разных исследованиях). Неудовлетворённость части пациенток вызвана побочными эффектами[4]. При использовании с соблюдением протокола применения препарат высокоэффективен и безопасен для прерывания беременности вплоть до 63 дня с её начала[5].

На 2009 год регуляторному органу США (FDA) было известно о 12 случаях смертей после медикаментозных абортов с применением комбинации аналога простагландина и мифепристона, 8 таких случаев — в самих США, из которых пять связаны с инфекциями, и один из этих пяти — с эктопической беременностью[6]. Две из восьми смертей точно не связаны с мифепристоном. Один случай ещё расследовался и вряд ли был связан с приёмом этого препарата. Четыре из пяти случаев инфекции были вызваны клостридией Сорделли (лат. Clostridium Sordellii), пятый — Clostridium perfringens, причём эта женщина занималась самолечением — самовольно ввела себе во влагалище 800 мкг мизопростола, что не было предусмотрено протоколом приёма препаратов, было прямым его нарушением[6].

Применение[править | править код]

  1. В дозе 600 мг в комбинации с простагландинами используется для медикаментозного аборта (искусственного прерывания беременности) на ранних сроках с эффективностью 98 %. (Для усиления эффекта применяют синтетический аналог простагладина мизопростол в дозе 400 мкг.)[3].
  2. В дозе 200 мг в комбинации с мизопростолом — для медикаментозного прерывания беременности на любом сроке (в РФ — только на ранних сроках) с эффективностью 98 %.
  3. В дозе 200 мг дважды — для индукции родов при доношенной беременности[3].
  4. В дозе 50 мг — для лечения миомы матки.
  5. В дозе 10 мг — для экстренной контрацепции с эффективностью 99 %.

Применение во время беременности ведёт к гибели плодного яйца, отторжению эндометрия и раскрытию шейки матки в течение 48 часов после приёма медикамента. По стандартной схеме после мифепристона пациентка принимает препарат простагландина через 36−48 часов, благодаря чему происходит сокращение матки и запускается механизм прерывания беременности. Мифепристон действует на протяжении всей беременности, однако применение препарата на более поздних сроках беременности (после 12 недель) возможно только по медицинским или социальным показаниям[3].

Приём препарата производится в присутствии врача, пациентка должна находиться под медицинским наблюдением не меньше 2 часов после приёма мифепристона. Через 8−14 дней необходимо пройти клиническое обследование, в том числе УЗИ матки, чтобы убедиться в полном изгнании плода. При отсутствии эффекта (неполный аборт, продолжающаяся беременность) на 14 день необходимо выполнить прерывание беременности другим методом (хирургический аборт, вакуум-аспирация, дилатация и кюретаж, дилатация и эвакуация)[3].

Показания[править | править код]

Прерывание маточной беременности. Подготовка и индукция родов при доношеной беременности[3].

Противопоказания[править | править код]

Общие противопоказания

Недостаточность надпочечников, печени или почек; порфирия; длительный приём глюкокортикостероидов; анемия; кахексия; тяжёлая форма бронхиальной астмы; воспалительные заболевания половых органов; миома матки больших размеров; нарушения гемостаза и лечение коагулянтами; тяжёлая экстрагенитальная патология; курение в возрасте старше 35 лет[3].

Противопоказания при прерывании беременности

Внематочная беременность; присутствие внутриматочного контрацептива в матке; противопоказания против применения мизопростола[3].

Противопоказания при подготовке и индукции родов

Гестоз тяжёлой степени; преэклампсия и эклампсия; тяжёлые формы гемолитической болезни плода; кровянистые выделения из влагалища неясной этиологии; недоношенная или переношенная беременность; предлежание плаценты, отслоение плаценты; противопоказания против естественных родов (аномальное положение плода и другие)[3].

Особые указания[править | править код]

Применяется с осторожностью в случае миомы матки, артериальной гипертензии, нарушениях сердечного ритма, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни лёгких[3].

Побочные действия[править | править код]

В результате применения мифепристона возможны серьёзные побочные эффекты и осложнения вплоть до смертельного исхода[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ngo et al., 2011, Introduction.
  2. Q&A Mifeprex, 2019.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Мифепристон, инструкция, 2013.
  4. Ngo et al., 2011.
  5. Gatter et al., 2015.
  6. 1 2 Deaths Reported After Use of Mifepristone. — In: Mifepristone : Approval Process and Postmarketing Activities : [англ.] : [арх. 21 июля 2017] // FDA. — 2009. — 22 July.

Литература[править | править код]

Документы[править | править код]

Ссылки[править | править код]