Псевдо-Аполлодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мифологическая библиотека»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Псевдо-Аполлодор
Род деятельности мифограф, историк
Язык произведений древнегреческий язык

Псевдо-Аполлодор — неизвестный древнегреческий писатель, ошибочно отождествлявшийся с Аполлодором Афинским.

Сведения[править | править код]

Автор «Библиотеки» (в исторической литературе принято название «Мифологическая библиотека») — произведения в трёх томах, представлявшего собой большое собрание традиционной греческой мифологии и героических легенд. «Библиотека» на сегодняшний день является одним из важнейших источников по греческой мифологии. Сохранилась только часть данного произведения, но не в оригинале, а переписанная для библиотеки кардинала Виссариона в XV веке. Впервые произведение издал в Риме в 1555 году Бенедетто Эджо.

Аполлодор упоминается в нескольких местах «Библиотеки» как её автор. Тем не менее детальный анализ текста показал, что данный Аполлодор (имя, распространённое в Древней Греции) не мог быть известным грамматиком Аполлодором Афинским, в частности, потому что в тексте цитируется римский автор Кастор Родосский, современник Цицерона. По данной причине автор текста именуется «Псевдо-Аполлодором», так как больше никакими данными наука о нём не располагает[источник не указан 138 дней].

Переводы и ссылки[править | править код]

  • Аполлодора грамматика афинейского, Библиотеки, или О богах / Пер. А. Баркова, с предисл. Ф. Прокоповича. — М., 1725.
  • Аполлодора Афинейского баснословие, или Библиотека о богах, книга I и II / Пер. В. С. Подшивалова. — М., 1787. — 143 с.
  • Аполлодор. Мифологическая библиотека / Пер., ст. и прим. В. Г. Боруховича. Отв. ред. Я. М. Боровский. — Л.: Наука, 1972. — 216 с. — (Литературные памятники). — 50000 экз. доступный текст
  • Аполлодор. Мифологическая библиотека / Пер., предисл. и комм. А. Шапошникова. — М.: Эксмо, 2006. — 413 с. — (Антология мудрости). — ISBN 5-699-18359-0.

На иностранных языках[править | править код]

Литература[править | править код]