Мифология сериала «Остаться в живых»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о мистических деталях, предметах и загадочных персонажах сериала «Остаться в живых».

Остров[править | править исходный текст]

Остров является не только главным местом действия сериала, но и средоточием всех основных мистических и мифологических сил. Вот что можно встретить на острове.

Предметы и места[править | править исходный текст]

«Чёрная скала»[править | править исходный текст]

Таинственный корабль конца 19-го века. Найден Локком в джунглях. (На самом деле к кораблю Лока, Джека, Кейт, Артца и Хёрли привела Руссо). На борту было обнаружено много динамита, с помощью которого Локк взорвал люк станции «Лебедь».

В серии «Константа» выясняется, что «Чёрная скала» направлялась в Сиам из Англии, но потерялась в море и, видимо, потерпела крушение. Бортовой журнал корабля был после куплен Чарльзом Уидмором на аукционе.

Но в серии «Ab Aeterno» выясняется настоящая история корабля. На нём приплыл на остров Ричард Алперт в качестве раба. Однако когда корабль разбился на острове многие члены экипажа выжили, но были сразу же убиты Дымовым монстром. В серии «Everybody Loves Hugo» Хёрли взрывает корабль динамитом, находящимся внутри.

Хижина Джейкоба[править | править исходный текст]

Хижина в джунглях, в которой, по мнению Других, живёт Джейкоб, хранитель острова. Хижина способна перемещаться по острову; вокруг неё всегда насыпан круг из чёрного пепла, по видимости, для защиты от Дымового Монстра.

В некоторых сериях вместо Джейкоба в хижине находились Кристиан Шепард и его дочь Клер Литтлтон. В конце пятого сезона, в серии «Инцидент», хижину сжигают Илана и её помощники, узнав, что в ней был «кто-то ещё»

Статуя[править | править исходный текст]

Впервые обломки статуи увидел Саид в серии «Живём вместе, умираем в одиночестве». Тогда это была нога с четырьмя пальцами, что очень всех удивило. В серии «Инцидент» во флэшбэках Джейкоба была показана полная статуя. Как оказалось, она изображала египетскую богиню Таурт, а в той самой ноге жил и умер от рук Бена Джейкоб. Разрушена в результате столкновения корабля «Черная скала», на котором приплыл Ричард Алперт.

Интересно, что в качестве «пароля» Илана и Ричард Алперт использовали фразу:

« — Что находится в тени статуи?
— Тот, кто спасёт всех нас.
»

Сердце Острова[править | править исходный текст]

В серии «Across the Sea» Мать показывает Джейкобу и его брату загадочную пещеру со светом, называя его «сердцем Острова». Вероятно, что это сгусток электромагнитной энергии, способной расщеплять тело и душу. Люди хотели завладеть «сердцем», и поэтому Острову нужны были Защитники. В серии «What They Died For» этим защитником стал Джек.

Влияние на здоровье[править | править исходный текст]

Согласно сюжету сериала, остров способен излечивать людей от смертельных болезней, но одновременно с этим и неблагоприятно воздействует на беременных (вплоть до летального исхода).

Исцеление[править | править исходный текст]

Возможно, повышенный магнетизм исцелял людей.

Беременность[править | править исходный текст]

Так же влияние магнетизма. Либо, если воспринимать остров как чистилище, отвержение детей как продолжение жизни.

«Болезнь»[править | править исходный текст]

На самом деле на острове отсутствовала инфекция. Это было необходимо для запугивания и проведения опытов людей Дхармы.

Нарушения физических законов[править | править исходный текст]

Локации[править | править исходный текст]

Остров постоянно меняет место нахождения, и его смогли найти только с помощью станции «Фонарь». Также остров можно перемещать во времени на станции «Орхидея», что и сделал Бен Лайнус в конце четвёртого сезона, после чего перемещения во времени стали непредсказуемыми и внезапными. В результате главные герои попали в 1974 год.

Электромагнетизм[править | править исходный текст]

В результате ошибок при строительстве станции «Лебедь» открылся гигантский энергетический карман, усиливший электромагнетическое поле и вынудивший сотрудников Дхармы вводить в компьютер уравнение Валензетти (см. Числа)

=== Путешествие во времени === Другие использовали магнитные лучи чтобы создать портал и у них получилось и все умерли кооонец

Элементы сюжета[править | править исходный текст]

Человек в чёрном / Монстр[править | править исходный текст]

Брат Джейкоба. В возрасте около сорока лет убил приёмную мать, которая была против его возвращения на «Большую землю». За это Джейкоб кинул его в источник. Благодаря воздействию сил источника он превратился в «монстра». До последнего пытался попасть на «Большую землю», чтобы доказать, что он сможет.

Числа[править | править исходный текст]

Числа 4, 8, 15, 16, 23 и 42 преследовали героев с пилотной серии. Именно они принесли Хёрли выигрыш в лотерее, именно они привели самолёт на остров, именно их вводил в компьютер на станции «Лебедь» Десмонд Хьюм, в пещере Джейкоба в серии 6.04 The Substitute(рус. Замена) написаны имена с номерами: 4 — LOCK, 8 — REYES, 15 — FORD, 16 — JARRAH, 23 — SHEPARD, 42 — KWON, фамилии выживших, кроме Лока. Согласно игре The Lost Experience, эти числа — уравнение Валензетти, которое предсказывает конец света. Числа на люке это всего лишь серийный номер. Это видно в серии «Некоторые любят похолоднее».

После выхода сериала числа 4 8 15 16 23 42 стали очень популярным выбором для игроков в лотереи.[1][2][3][4] В частности, когда первые четыре числа розыгрыша джекпота Mega Millions совпали с числами из сериала, несколько тысяч человек разделили выигрыш лотереи.[5]

Видения[править | править исходный текст]

Почти всех героев посещали видения, что свидетельствовало о даре говорить с умершими (Хёрли и Майлз) или намекало на какие-то события из прошлого (Кейт). Также на маяке в шестом сезоне в зеркале Джек видит свой дом, а также пагоду, где венчались Сун и Джин.

Шёпот[править | править исходный текст]

Шёпот-это появления призрака. Их голоса. Те, кто умер на острове и кого остров не отпускал, оставались на нём призраками.

Магия чисел[править | править исходный текст]

4+8+15+16+23+42=108

Хронология событий[править | править исходный текст]

DHARMA[править | править исходный текст]

Другие[править | править исходный текст]

Пересечение[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. No winning ticket found with Lost numbers., Pittsburgh Tribune-Review (June 19, 2005).
  2. Rook, Christine. Lost numbers come up losers., Lansing State Journal (March 5, 2005).
  3. Serpe, Gina. Lost Numbers Lose Millions., Eonline.com (October 20, 2005). Архивировано из первоисточника 23 октября 2005. «Eva Robelia, spokeswoman for the Wisconsin Lottery, says more than 840 people across five states played the TV-inspired numbers, including 266 more in New Hampshire».
  4. Weaver, Teresa. In record Powerball, some to bank on bad luck, Columbia Missourian (October 19, 2005). Архивировано из первоисточника 20 декабря 2005. «For the Powerball drawing on Oct. 12, 461 people selected the six numbers within Missouri, said Susan Goedde of the Missouri Lottery. If you add those to the 204 tickets in Kansas, 117 in Louisiana, 134 in Iowa and the rest of the 25 states included in the Powerball take, you end up with a lot of people sharing the winnings.».
  5. Bonner, Jessie et al. (2011-01-05). 2 winners for $380M lottery sold in Wash., Idaho. Associated Press.

Ссылки[править | править исходный текст]