Мифы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мифы
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Александр Молочников
Продюсер Илья Стюарт
Фёдор Бондарчук
Дмитрий Рудовский
Мурад Османн
Автор
сценария
Александр Молочников
Ольга Хенкина
Елена Ванина
В главных
ролях
Сергей Безруков
Паулина Андреева
Иван Ургант
Фёдор Бондарчук
Милош Бикович
Виктория Исакова
Ксения Раппопорт
Ирина Розанова
Яннис Пападопулос
Игорь Верник
Оператор Леван Капанадзе
Композитор Игорь Вдовин
Хореограф Наталья Терехова
Кинокомпания Columbia Pictures
Art Pictures Studio
Hype Film
Длительность 89 мин
Страна  Россия
Язык русский
Год 2017
IMDb ID 6458726

«Ми́фы» — российский комедийный фильм, участник конкурсной программы «Кинотавр»-2017[1]. В главных ролях — Яннис Пападопулос, Фёдор Бондарчук, Сергей Безруков и Иван Ургант. Выход в широкий прокат в России состоялся 16 ноября 2017 года[2].

Сюжет[править | править код]

Бедный грек попадает в современную Москву. Волею судеб его заносит в круги творческой элиты - Московского Олимпа. По привычке он начинает отождествлять окруживших его людей с богами и героями мифов Древней Эллады. Знаменитый актёр Сергей Денисевич, сыгравший всё и ищущий выход в алкоголе, становится Дионисом, телеведущий-юморист Иван, который не может удержаться от острот даже на похоронах, знаменитый продюсер и режиссёр Фёдор. Помогая им, Грек влюбляется в супругу градоначальника и делает всё возможное, чтобы забрать её с собой, однако сталкивается с сотрудниками миграционной службы РФ.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Яннис Пападопулос Грек Грек
Сергей Безруков актёр Серж Денисевич актёр Серж Денисевич
Виктория Исакова жена Денисевича жена Денисевича
Ирина Розанова депутат Людмила Ивановна Мишкина депутат Людмила Ивановна Мишкина
Паулина Андреева Мария / Мия, дочки Мишкиной Мария / Мия, дочки Мишкиной
Иван Ургант шутник Иван шутник Иван
Фёдор Бондарчук продюсер Федя продюсер Федя
Милош Бикович Илья Петрович Курков Илья Петрович Курков
Ксения Раппопорт поэтесса поэтесса
Игорь Верник шоумен Игорь шоумен Игорь
Вадим Верник Вадик, брат шоумена Вадик, брат шоумена
Максим Суханов Кока, уголовник Кока, уголовник
Андрей Смоляков Владимир Владимир
Надежда Маркина Катя Катя
Светлана Устинова Света Света
Алексей Агранович режиссёр Алеша режиссёр Алеша
Ксения Собчак камео камео

Съемочная группа[править | править код]

Скандал[править | править код]

После выхода фильма в прокат Фёдор Бондарчук во время ссоры с Александром Молочниковым ударил того кулаком в лицо[3][4][5]. Сам Молочников заявил, что инцидент был не постановочным и у него имеются соответствующая справка из травмпункта[6].

Критика[править | править код]

Фильм получил неоднозначные оценки кинокритиков[7]:

Александр Чекулаев, «Петербургский телезритель»:

О кино речи нет, у нас тут капустник, где за приколом следует убийство, за ним — острота, потом — бац! — внезапно все поют — бац! — романтическая сцена — бац! — все дружно пляшут и т. д. Законы драматургии игнорируются вчистую ради забавного ревю с хореографическими номерами. Что происходит и зачем — совершенно непонятно. Самое любопытное, что после получаса просмотра в полном ступоре вывихнутая логика «Мифов» начинает даже нравиться. Ловишь волну и давай хихикать, как Безумный Шляпник. Ведь проект, честно говоря, не безнадёжен. Как фильм — да, бред беспредельный, но как приступ творческого угара, круто замешанного на отвязном юморе и отключении всех тормозов, работает. Самоирония российских звёзд пополам с их же самолюбованием — дивный наркотик, провоцирующий изменённое состояние сознания[8].

Алексей Литовченко, «Российская газета»:

Трудно сказать, на какую аудиторию рассчитывал Молочников. Скорее всего, на тех, про кого картина. Возможно, они её найдут смешной. Да и то — вряд ли. И вряд ли кто-нибудь не из бомонда найдет её смешной. Разве что в качестве фона под коктейль из шампанского, водки и оливье — слишком уж «Мифы» смахивают на «Голубой огонёк». С другой стороны, «Голубой огонёк» кто-то до сих пор смотрит — так почему бы мюзиклу, в котором танцующие полицейские ритмично машут электрошокерами, не встать с ним в один ряд?[9]

Борис Иванов, «Film.ru»:

Так что же с шутками? Их в «Мифах» немало, но смешных среди них куда меньше, чем думают создатели фильма. Многие сцены заставляют спросить: «Где тут лопата, после которой нужно смеяться?» Хотя есть и уморительные моменты. При этом хорошо видно разное отношение фильма к знаменитым артистам и знаменитым политикам. Когда картина именует режиссёра Фёдора «последней надеждой российского кино», то это шутка приятная и даже лестная. Равно как и обстёбывание актёра Сергея как артиста, который «сыграл все роли, и ему больше нечего играть», или шоумена Ивана, который так вжился в образ комика, что шутит даже на похоронах. Для профессионального ведущего неиссякаемое чувство юмора — это комплимент, как бы иронично он ни был подан. Напротив, над высокопоставленным чиновником Курковым (прозрачный намёк на бывшего руководителя департамента культуры города Москвы Сергея Капкова) картина издевается так жёстко, будто Капков увёл у режиссёра жену. Курков предстает невежественным и тупым самодуром, который напропалую изменяет жене и занимается театрами лишь потому, что там много смазливых актрис. Аналогично, хотя и с чуть большей симпатией, показана влиятельная женщина-депутат, пародирующая Елену Мизулину. Но если Мизулина всё ещё в строю, то Капков уже два года как не московский «Зевс», и изгаляться над ним сейчас как-то странно[10].

Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»:

…«Мифы», несмотря на заведомую выигрышность замысла, катастрофически не работают. Жанр автосатиры на собственный цех имеет свою традицию, но Молочников постоянно нарушает правила игры — кажется, скорее по незнанию, чем из соображений наглости. Суханов — заслуженный артист, любимый зрителями, один из умнейших и тончайших российских актёров. И то, что он здесь (вполне талантливо) появляется не в роли самого себя, моментально превышает заданный порог условности. Так же его нарушают и герои Розановой и Милоша Биковича, в которых более или менее угадываются депутат Мизулина и Сергей Капков. Эти пародии получились злобными, но безыскусными, тогда как автошаржи — вполне комплиментарными и не доходящими даже до уровня передачи «Большая разница». Есть здесь, впрочем, исключение в виде Бондарчука, который не только стал продюсером «Мифов», но и придумал своему «герою» несколько красок, из-за которых на него всё же интересно смотреть[11].

Примечания[править | править код]

  1. Паулина Андреева рассказала о своей роли в фильме «Мифы», который спродюсировал Федор Бондарчук
  2. Мифы, 2017
  3. Бондарчук избил режиссёра из-за плохих сборов. Lenta.ru (16 ноября 2017). Дата обращения: 9 апреля 2018.
  4. Аряева, Наталья. Федор Бондарчук ответит за избиение. Дни.ру (17 ноября 2017). Дата обращения: 9 апреля 2018.
  5. Катаев, Денис. «Домогательств со стороны продюсера не было»: режиссёр Молочников рассказал о «драке» с Федором Бондарчуком. Дождь (16 ноября 2017). Дата обращения: 9 апреля 2018.
  6. Плющев, Геннадий. Побитый Бондарчуком режиссер показал справку из травмпункта. Федеральное агентство новостей (16 ноября 2017). Дата обращения: 9 апреля 2018.
  7. Отзывы и рецензии на фильм «Мифы». «Критиканство» — отзывы о фильмах и играх.
  8. Греческий салат. TramVision.
  9. Страшный сон Ролана Барта. Российская газета.
  10. Рецензия на фильм «Мифы». Film.ru.
  11. Самый лучший миф. Газета.Ru.