Миф о Сизифе (эссе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миф о Сизифе
фр. Le Mythe de Sisyphe
Обложка первого издания книги
Обложка первого издания книги
Жанр эссе
Автор Альбер Камю
Язык оригинала французский
Дата первой публикации 1942
Издательство Gallimard
Цикл Цикл абсурда[d]

«Миф о Сизифе» (фр. Le Mythe de Sisyphe) — философское эссе Альбера Камю, опубликованное в 1942 году. Считается программным произведением в философии абсурдизма[1][2][3].

В мае 1936 года Камю в своих записных книжках делает первые наброски плана книги об абсурде. Как раз в то время он находится под влиянием романов А. Мальро, читает Кьеркегора, Шестова, Ницше, Кафку, ставит пьесу по Достоевскому, знакомится с философией Хайдеггера и Ясперса, завершает дипломную работу «Христианская метафизика и неоплатонизм».[4]

Первая часть книги была написана с мая по сентябрь 1940 года, а в феврале 1941 года он завершает своё произведение. В декабре 1942 года оно публикуется в издательстве «Галлимар» при содействии А. Мальро и Р. Мартен дю Гара. Глава «Достоевский и самоубийство» присутствует в первых двух изданиях 1945 года в качестве приложения, впоследствии была внесена в основной текст. Приложение «Надежда и абсурд в творчестве Франца Кафки» было впервые опубликовано в 1943 году в журнале «Арбалет», начиная с третьего издания 1948 года уже присутствует в качестве приложения к «Мифу о Сизифе».[4]

Краткое содержание[править | править код]

Эссе состоит из четырёх глав и приложения. Работа посвящена Паскалю Пиа, другу Камю, с кем тот работал в 1930-е годы в основанной Пиа газете «Республиканский Алжир», а затем в газете «Комба».[4]

Рассуждение об абсурде[править | править код]

Камю пытается ответить на единственный, по его мнению, имеющий значение философский вопрос: «Стоит ли жизнь труда быть прожитой?»

Человек абсурда[править | править код]

Как должен жить человек абсурда? Очевидно, этические нормы не применимы, поскольку все они в высшей степени основаны на самооправдании. «Порядочность не нуждается в правилах» «Всё позволено» … речь идёт не о возгласе освобождения и радости, а о горькой констатации. Дальше Камю переходит к настоящим примерам абсурдной жизни. Он начинает с Дон Жуана, серийного соблазнителя, жившего необузданной жизнью.

Следующий пример — актёр, изображающий эфемерные жизни для эфемерной славы.

Третий пример человека абсурда Камю — завоеватель, забывший все обещания вечности ради влияния на человеческую историю.

Абсурдное творчество[править | править код]

В этой главе Камю исследует абсурдное творчество художника.

Миф о Сизифе[править | править код]

Сизиф бросил вызов Богам. Когда пришло время умирать, он попытался сбежать из преисподней. За это Боги решили его наказать: вечно он должен был вкатывать огромный камень в гору, откуда тот неизменно скатывался вниз, и все нужно было начинать сначала. Боги полагали, что на свете нет ничего ужасней, чем тяжёлая и бесполезная работа. Камю считает Сизифа абсурдным героем, который живёт полной жизнью, ненавидит смерть и обречен на бессмысленный труд. Сизиф наиболее интересен Камю, когда он спускается к подножию горы к скатившемуся камню. Это поистине трагический момент, в который герой осознает своё безвыходное положение. У него нет надежды, но нет такой судьбы, которая не может быть преодолена с помощью презрения к ней. Осознание правды позволяет принять и покорить её. Камю утверждает, что когда Сизиф осознает бесцельность своей задачи и однозначность своей судьбы — он обретает свободу в понимании абсурдности собственной ситуации и достигает состояния умиротворенного принятия. Камю заключает, что «все хорошо» и, несомненно «Сизифа следует представлять себе счастливым».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Норин А. В. Философия абсурда Альбера Камю в свете теории этногенеза Л. Н. Гумилёва // Материалы международной конференции, посвященной 90-летию Л. Н. Гумилёва “Учение Л. Н. Гумилёва и современность”. — СПб. — Т. 2.
  2. Великовский С. И. Моралистика «удела человеческого» (А. Камю) // Буржуазная философская антропология XX века. — М.: Наука, 1986. — С. 72—83.
  3. Руткевич А. М. Философия А. Камю // Камю А. Бунтующий человек.Философия. Политика. Искусство. — Политиздат, 1990. — С. 5—22. — 415 с. — (Мыслители 20 века).
  4. 1 2 3 А. М. Руткевич. Примечания к «Мифу о Сизифе» // Камю «Бунтующий человек». — М.: Политиздат, 1990. — С. 379—384. — ISBN 5-250-01279-5.