Миф о мегагерцах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Миф о мегагерцах» (иногда «Миф о гигагерцах») — выражение, отражающее распространённое среди потребителей заблуждение о том, что процессоры с более высокой тактовой частотой всегда имеют более высокую производительность, чем процессоры с более низкой тактовой частотой, и получившее популярность в основном благодаря компании Apple, использовавшей в компьютерах Macintosh процессоры PowerPC, работавшие на частоте, значительно меньшей, чем конкурирующие процессоры Intel Pentium 4[1].

На самом деле, сравнение производительности на основании сравнения тактовых частот справедливо лишь для процессоров, имеющих одинаковую архитектуру и микроархитектуру.

Компания AMD в документе, призванном развенчать миф о мегагерцах, приводит следующую формулу для сравнения производительности процессоров разных архитектур: производительность равна количеству инструкций, исполняемых за один такт, умноженному на тактовую частоту процессора[2].

Примеры[править | править вики-текст]

  • Intel Pentium 4 и Pentium III — несмотря на меньшую тактовую частоту, по производительности процессоры Pentium III на ядре Tualatin превосходили процессоры Pentium 4 на ядре Willamette в большинстве задач[3].
  • Intel Pentium 4 и AMD Athlon 64 — процессоры AMD Athlon 64 (как и предшествующие Athlon XP), несмотря на меньшую (часто значительно) тактовую частоту, по производительности во множестве приложений превосходили Pentium 4 за счёт архитектуры[4]. В связи с этим, начиная с процессоров Athlon XP, в маркировке процессоров AMD используется рейтинг производительности, сопоставляющий процессоры AMD с процессорами конкурента. К примеру, процессор AMD Athlon 64 3000+ (Socket 754) работает на тактовой частоте 2000 МГц и приблизительно соответствует по производительности процессору Pentium 4 3 ГГц на ядре Northwood.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]