Михаило-Архангельский монастырь (Архангельск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Михаило-Архангельский монастырь
Михаило-Архангельский монастырь.jpg
Страна  Россия
Город Архангельск
Конфессия Православие
Епархия Архангельская и Холмогорская епархия
Тип мужский
Дата основания XII век
Дата упразднения 1920 год
Статус недействующий монастырь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Михаило-Архангельский монастырь — православный монастырь во имя Архангела Михаила, существовавший в устье Северной Двины и давший имя Архангельску. В начале 1930-х годов монастырь был разрушен.

История монастыря[править | править код]

Впервые упоминается в грамоте новгородского архиепископа Иоанна[1], но неизвестно, какому из архиепископов она принадлежит. В Новгороде было два архиепископа — Иоанн II (1165—1186) и Иоанн III (1388—1415). Иоанн I (Папин) не был архиепископом. Историк Василий Крестинин вслед за Николаем Карамзиным относил время возникновения монастыря к XII веку[2].

Первоначально монастырь находился на мысе Пур-Наволок в 30 вёрстах от впадения Северной Двины в Белое море.

В 1419 году монастырь был разорён норвежцами (мурманами[2]), но был восстановлен на прежнем месте. На протяжении двухсот лет был одним из центров Русского Севера. 4 марта 1583 года царь Иван Грозный направил на Двину грамоту, в которой указал поставить город согласно чертежу двинских воевод. Воеводы Нащокин и Залешанин в течение года построили вокруг монастыря деревянную крепость, названную Новые Холмогоры, которая и дала начало Архангельску.

Американские интервенты у стен монастыря, 1919 год

В 1636 году Михайло-Архангельский монастырь сгорел. В 1637 году монастырь с мыса Пур-Наволок был перенесён на юг за посад выше по течению Северной Двины в Нячеры (так назывался район между современной улицей Урицкого (ранее Архиерейской) и железнодорожным мостом)[3]. Фрагмент из описания восстановленного Архангельска: «В 1637 году случился пожар, монастырь перенесён выше по реке, в Нячеры, и очистили таким образом место для быстро возникавшего города; говорят, будто план гостиного двора был сделан самим Царем Алексеем Михайловичем». Монастырь был перемещён на южную окраину.

Пятиглавый соборный храм был воздвигнут в 1685—1689 годах по благословению владыки Афанасия, практически в одно время с кафедральным собором в Холмогорах.

В начале 1920 года монастырь был закрыт, судьба последнего настоятеля игумена Десидерия и насельников неизвестна. Монастырская улица была переименована в улицу Парижской Коммуны[4]. 20 июня 1920 года административным отделом Архангельского губисполкома Михаило-Архангельский собор монастыря был передан «общине Перво-Михайло-Архангельского церковного прихода», настоятелем которого стал протоиерей Василий Аристов. В 1922 году настоятелем был священник Димитрий Федосихин, духовный сын святого Иоанна Кронштадтского. В результате кампании по изъятию церковных ценностей из Михаило-Архангельского собора было изъято более 2 пудов серебра и других ценностей. 20 июля 1924 года договор губисполкома с приходом собора был расторгнут, община ликвидирована. В 1924 году в соборе служили обновленцы, в 1925 году он был закрыт и передан областному Институту социального перевоспитания. Постройки обители использовались для хозяйственных целей, монастырские колокола были отданы на переплавку.

В 1930 году собор, колокольня и часть ограды с башнями были разобраны. Позднее исчезли и другие монастырские здания, ныне территория монастыря застроена жилыми домами.

Примечания[править | править код]

  1. Архангельские монастыри // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Монастырь святого Михаила Архангела // История Беломорского Севера. — Т. I. — Архангельск, 1995.
  3. Архангельск одевается в камень
  4. Овсянкин Е. И. Имена архангельских улиц.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]