Михаил Александрович Берлиоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Александрович Берлиоз
Слева направо: Иван Бездомный, профессор Воланд, Берлиоз на сцене Северодвинского театра драмы
Слева направо: Иван Бездомный, профессор Воланд, Берлиоз на сцене Северодвинского театра драмы
Создатель Михаил Булгаков
Произведения «Мастер и Маргарита»
Первое упоминание Часть 1. Глава 1. «Никогда не разговаривайте с неизвестными»
Пол мужской
Возраст 40-50 лет
Дата рождения 1880-е
Дата смерти до 1936 года
Дети не имел
Род занятий писатель, редактор
Роль исполняет Михаил Данилов — фильм 1994 года (Россия),
Александр Адабашьян — телесериал 2005 года (Россия)
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Михаил Александрович Берлиоз — действующее лицо романа «Мастер и Маргарита».

Описание[править | править код]

...Приблизительно сорокалетний, маленького роста, темноволос, упитан, лысоватый, аккуратно выбритое лицо

Атеист и гордится этим. Начитан. К неверию в Бога приучал также молодого Ивана Бездомного. Появляется в начале произведения и после отвержения существования Бога слышит предсказание о своей собственной гибели, последовавшей тут же. Вслед за тем появляется во время празднества у Сатаны, где Воланд пьёт вино из его головы, превратившейся в чашу из-за неверия Берлиоза в бессмертие.

Михаил Александрович Берлиоз жил в коммунальной квартире по адресу Большая Садовая, 302 бис., кв. 50, которая неоднократно упоминается в романе и известна как «нехорошая квартира». В полном соответствии с рассчитанным Воландом гороскопом, обладал отменным здоровьем (не имел проблем до рокового вечера), был удачлив в делах (ввёл торговлю в храм искусства), несчастен в браке (жена сбежала от него с балетмейстером), не имел детей (единственный наследник — дядя в Киеве, товарищ Поплавский).

Довольно интересный факт: Михаила Александровича в романе неоднократно путают с композитором Гектором Берлиозом. Тут можно провести параллель с другим персонажем «Мастера и Маргариты»: Стравинским (которого также путают с композитором-однофамильцем). Михаил Александрович — атеист, и свой атеизм навязывает и поэту Ивану Бездомному, а Стравинский — доктор в доме скорби, и лечит от сумасшествия Ивана (хотя Иван пытался втолковать окружающим связь Воланда и его свиты с нечистой силой, каковой они и являлись).

Существует точка зрения, что прототипом Берлиоза был Леопольд Авербах[1] — литературный критик, глава литературной группировки РАПП. По другой из версий, прототипом послужил известный пролетарский поэт Демьян Бедный[2].

Образ Берлиоза в кинематографе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Булгакова … топтали когда-то Афиногенов и Киршон, его животной ненавистью ненавидел Авербах (ТРИ СОБЛАЗНА МИХАИЛА БУЛГАКОВА Архивная копия от 20 мая 2007 на Wayback Machine)
  2. Булгаковская энциклопедия//Берлиоз Михаил Александрович. bulgakov.ru. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.