Борзыкин, Михаил Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Михаил Борзыкин»)
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Борзыкин
Mikhail Borzykin.jpg
Основная информация
Полное имя

Михаил Владимирович Борзыкин

Дата рождения

27 мая 1962(1962-05-27) (55 лет)

Место рождения

Пятигорск, Ставропольский край, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

рок-музыкант, поэт, певец, общественный деятель, автор песен

Инструменты

клавишные

Жанры

дарквэйв, постпанк, готик-рок, синтипоп, индастриал, новая волна

Коллективы

Телевизор

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Михаи́л Влади́мирович Борзы́кин (род. 27 мая 1962, Пятигорск) — советский и российский рок-музыкант, певец, композитор. Основатель и бессменный участник группы «Телевизор».

Биография[править | править код]

Борзыкин во время концерта (2015)

Родился в Пятигорске. В начале 1970-х годов переехал в Ленинград. Обучаясь в «английской» спецшколе, стал интересоваться западной рок-музыкой. Начиная со старших классов играл в самодеятельных рок-группах. По окончании школы поступил (со второй попытки) на английское отделение филологического факультета Ленинградского университета им. Андрея Жданова (1980). В феврале-марте 1984 года вместе с двумя музыкантами, ранее игравшими с ним в арт-рок-группе «Озеро», основал новую рок-группу, получившую название «Телевизор».

В мае того же 1984 года «Телевизор» становится одним из лауреатов II Ленинградского рок-фестиваля, а Михаил Борзыкин признается фестивальным жюри лучшим автором текстов песен. Летом 1984 года был отчислен с четвёртого курса ЛГУ с формулировкой «за академическую неуспеваемость» и с тех пор целиком посвятил себя занятию рок-музыкой.

В 1986 году, ещё задолго до реального начала горбачёвской перестройки, Борзыкин стал первым отечественным рок-музыкантом, начавшим исполнять так называемые «незалитованные» (то есть не разрешённые властями к публичному исполнению) песни, тексты которых имели ярко выраженную остросоциальную, протестную — и, по сути, антисоветскую направленность. Александр Кушнир в своей книге «100 магнитоальбомов советского рока» называл его Маяковским от рока[1]. Песня Михаила Борзыкина «Твой Папа — Фашист», впервые прозвучавшая со сцены в феврале 1987 года и посвящённая тем, кто, по словам Борзыкина, «совершал мозговую кастрацию и агрессивно реагировал на любые проявления перемен», на многие последующие годы стала «визитной карточкой» группы «Телевизор».

Вся последующая жизнь и деятельность Михаила Борзыкина неразрывно связана с его группой. В истории «Телевизора» бывали моменты, когда Борзыкин фактически оставался единственным участником группы; при этом он никогда официально не объявлял о распаде коллектива.

В настоящий момент Михаил Борзыкин вместе со своей группой регулярно даёт концерты — в основном, в Санкт-Петербурге и в Москве.

25 апреля 2009 года «Телевизор» отметил своё 25-летие большим сольным концертом в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие также и музыканты из прежних его составов: Александр Беляев (гитарист из первого состава), Алексей Рацен (барабанщик из второго состава) и Константин «Кот» Шумайлов (клавишник из третьего состава, игравший также с Михаилом Борзыкиным дуэтом в середине 1990-х годов). В тот же день в продажу в Санкт-Петербурге и в Москве поступил новый студийный альбом под названием «Дежавю» — первый за последние четыре года.

В 2010 году вышел в продажу первый DVD группы «XXV лет в одной лодке», записанный на концерте в ДК Ленсовета 25 апреля 2009 года. 17 апреля 2010 года в петербургском клубе «Орландина» состоялся концерт-презентация нового релиза. Летом 2010 года Михаил Борзыкин принимает участие во вручении премии «Степной Волк» в ЦДХ в Москве, открытом концерте в Ярославле.

Сольное исполнение[править | править код]

Песня Альбом
1 «Город» «Шествие рыб»
2 «Я не виноват» «Шествие рыб»
3 «Цветные сны» «Шествие рыб»
4 «Товарищ Сухов» «Шествие рыб»
5 «Кто ты?» «Отечество иллюзий»
6 «Шанс» «Дым-туман»
7 «Гости» «Дым-туман»
8 «Я у вольных, у небес» «Дым-туман»
9 «Муха-блюз» «Двое»
10 «Ты на пути в Чикаго» «Двое»
11 «Листик» «Двое»
12 «Душа» «Путь к успеху»
13 «Быть бы» «Путь к успеху»
14 «Танго» Перекрёсток
15 «Заколотите подвал!» «Дежавю»
16 «Две барракуды» «Ихтиозавр»
17 «Безумный тунец» «Ихтиозавр»
18 «Рыбный день»(автор А.Н. Башлачёв)
19 «Красный снег» «Ихтиозавр»
20 «Ихтиозавр» «Ихтиозавр»
21 «Хороводоворот» «Ихтиозавр»
22 «А по берегам» «Ихтиозавр»

Дискография[править | править код]

Прочие сведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]